Ирина СОСНИНА (19 июля 2018, 11:13)
Следствие: экс-глава МЧС пытался уничтожить улики по делу  Зимней вишни

Следствие: экс-глава МЧС пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни"

Александр Мамонтов. Фото: gazeta.a42.ru

Бывший руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов пытался уничтожить улики по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек. Об этом следователь заявил в суде 19 июля.

- Установлены попытки скрыть и уничтожить информацию. В частности, обвиняемый давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. Кроме того, выявлены несоответствия действительности сведения об описании пожара, - цитирует следователя Интерфакс-Сибирь.

Александр Мамонтов в суде заявил, что сам заинтересован в том, чтобы найти правду. Экс-глава МЧС задал вопросы, почему не предъявляются обвинения надзорным органам, а во всем винят пожарных, также он заявил, что ему не дали ознакомиться с результатами экспертиз.

- Я сам намерен найти правду! Я готов работать со следствием, давать показания, готов отвечать за поступки, но только за те, которые совершал, - заявил Мамонтов, передает "КП".

- Очень удобно усадить на скамью подсудимых меня. Ну, захотели увидеть генерала, так почему вы забыли, что паспорт по антитеррору подписывал генерал ФСБ, а не я? Почему? - цитирует Мамонтова корреспондент местного издания A42.RU.

В четверг суд продлил арест экс-чиновнику до 25 сентября.

Александра Мамонтова задержали 25 мая, ему предъявили обвинение в халатности. По версии следствия, он не запланировал и не провел проверку пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", где 25 марта погибли 60 человек.

Всего в рамках уголовного дела арестованы 11 человек, из них 4 сотрудника МЧС. Также среди задержанных технический директор ТРЦ, управляющая, глава кемеровского Госстройнадзора, гендиректор компании-собственника, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранник, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре.

Губернатор Кемеровской области ушел в отставку, но сохранил ряд привилегий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агутин: "Варум не будет петь "Зимнюю вишню" еще долго"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях