Эхо трагедии в Киеве: детей предупреждали, что в машине бомба

Эхо трагедии в Киеве: детей предупреждали, что в машине бомба

Четверо детей, пострадавших от взрыва неизвестного предмета, найденного не то в самой машине "Волга", не то возле нее – все еще находятся в реанимации.

Пятилетний Павел, которому досталось больше всего – в состоянии комы. Врачи вживили ребенку чип, дабы мониторить внутричерепное давление. Родители мальчика сообщили, что Павел еще находится в медикаментозном сне, но на голоса родных реагирует, а это уже вселяет уверенность, что все будет хорошо.

Трое девчонок получили ранения средней тяжести и сейчас в стабильном состоянии.  У девятилетней Насти осколочные ранения груди и живота. Ее ровеснице Полине осколками повредило голову, грудь и ногу. У младшей из девочек, восьмилетней Влады, осколками повредило шею. Девочки прооперированы и находятся под наблюдением врачей.

Признал вину

Не до конца ясна ситуация с владельцем "Волги", возле которой и произошел взрыв. Как сообщили соседи, бесхозный автомобиль находился во дворе их дома не один год, и если и появлялся владелец, то крайне редко. Исходя из их показаний, как-то не вяжется версия, которую озвучил Арсен Аваков, о том, что хозяин "Волги" установил в ней взрывчатку-ловушку как меру пресечения повторной кражи.

- Владелец автомобиля Сергей Михасюк 1977 года рождения является офицером запаса. Он принимал участие в АТО и имеет статус участника боевых действий. На востоке Украины он находился в составе ВСУ, в рядах добровольческих формирований и подразделений МВД не состоял, - рассказал глава киевской полиции Андрей Крищенко еще 15 июня.

Свою вину поначалу Михасюк отрицал. Но на суде сделал признательное заявление, чем шокировал своего адвоката. В суде мужчина рассказал, что машина была надежно закрыта и даже ключом ее с первого раза было не открыть. Однажды, мол, он в лесу нашел гранату и побоявшись оставить ее дома, положил в "Волгу", ведь все равно машина надежно закрыта.

А под конец своей речи Сергей выразил желание на время следствия остаться в СИЗО. На этом моменте адвокат задержанного взял самоотвод со словами, что не верит в вину подсудимого и не может продолжать это дело.

Святошинский суд принял решение на два месяца арестовать владельца автомобиля. Задержанному предъявили подозрения по двум статьям – "неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение" и "незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами".

По словам главы киевской полиции Андрея Крищенко, мужчине грозит до семи лет тюрьмы. 

- По результатам экспертиз и после опроса пострадавших детей возможна переквалификация на более тяжелое преступление, - заявил Крищенко.

Граната или коробочка из-под чая?

Но слишком уж много нестыковок в произошедшем.

Очевидцы, которые в момент взрыва были во дворе, рассказывали "КП" в Украине", что дети не лезли в салон машины, а играли исключительно возле нее, там и нашли коробочку из-под чая. Здесь мнение жильцов и следствия разнится. По версии полиции, опасную находку дети обнаружили в салоне (предполагается, что после этого ребята выбрались из машины и продолжили игры с неизвестным предметом уже вне "Волги").

- Потянули за ниточку и сначала был негромкий хлопок, а потом уже взрыв, - так рассказала одна из пострадавших девочек, Влада, своей маме.

Женщина также сообщила, что, по словам дочери, о том, что в машине бомба, детей предупредил заранее мальчик постарше.

- Эту машину накануне вскрыли каким-то ключом, то ли от мопеда то ли еще от чего, мальчики постарше, 12-13 лет. И оставили машину открытой. При этом нашим детям сказали, не лезьте туда - там бомба, - рассказала Александра после разговора со своей дочерью. И мама пострадавшей девочки уверена, что бомбу заложили именно эти дети постарше. 

Остается неясным, как граната, которую якобы нашел владелец машины в лесу и оставил ее в салоне авто, превратилась во взрывчатку, замаскированную под коробочку из-под чая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях