Конокрадов убивали на месте: почему украинцы не любят цыган

Конокрадов убивали на месте: почему украинцы не любят цыган

Комментарии: 6
Фото: Википедия

Информация о поселении ромов в Голосеевском лесу появилась на странице facebook Александра Соколенко. Мужчина написал, что табор захватил территорию Киевского лесничества, и обустроился там со всеми вытекающими: халабудами, выгребными ямами, кучами мусора, вырубленными дубами "использованными как дрова, для обогрева и приготовления пищи" и т.д.

Сотрудников лесопарка и активистов цыгане в свой лагерь не пустили. Вели себя агрессивно, кричали, швырялись камнями, бутылками и пакетами с мусором. Полиция на вызов по факту нападения не приехала. Цыгане остались жить в лесу, пока на них не "наехали" Национальные Дружины.

"Даем вам 24 часа, чтобы покинуть территорию, убрав за собой мусор, иначе мы объявляем субботник в Голосеевском парке", - написали на странице в организации.

Под субботником они видимо подразумевают силовое решение вопроса, как это уже произошло около месяца назад, когда лагерь спалили. Видимо помня о прошлом инциденте табор снялся и ушел в неизвестном направлении.

Не закреплен официальный статус ромов

В последнее время ситуации с погромами в цыганских таборах в Украине участились: не проходит и недели, чтобы в СМИ не появились сообщения о том, что где-то разгромили лагерь.

Самым резонансным стал случай, когда в конце апреля представители организации С14 разгромили и сожгли табор на Лысой горе в Киеве. Через несколько дней цыганский табор сожгли во Львове. Инцидент произошел 9 мая. В Тернополе местные жители тоже устали от соседства ромов, которые промышляли в городе и решили бороться с ними своими силами. Ночью, 22 мая, группа людей с битами отправилась к табору на Микулинецкой и устроила там погром.

И таких случаев за последние несколько лет было несколько десятков.

Как рассказал "КП в Украине" председатель коалиции "О соблюдении прав национальных меньшинств в Украине" Владимир Кондур, проблема потенциальной агрессии по отношению к цыганам существует, и уже не первый год.

- До тех пор, пока в Украине не будет закреплен официальный статус ромов, мы не сможем ничего добиться и не сможем никого защитить, - рассказал "КП в Украине" Владимир Кондур. - Но на эту проблему нужно смотреть шире: если сейчас этим вопросом не займутся правоохранительные органы и не накажут виновных, то мы рискуем получить то, что когда-то случилось в Германии - расцвет фашизма. Там все тоже начиналось с ромов.

Неприязнь на генном уровне

По мнению кандидата психологических наук Сергея Романенко, неприязнь к цыганам у украинцев заложена на генетическом уровне. По словам психолога, существует даже отдельный термин – "Антициганизм". Этот вид ксенофобии больше всего распространен в странах Европы. Корни его уходят в Средневековье, когда цыгане стали активно кочевать по Европейским странам.

- В Украине нелюбовь к цыганам заложена на подсознательном уровне и общество от этого избавится не смогло. Тем более, что цыган сложно назвать идеальными членами общества – они регулярно нарушают законы, бывают замешанными в кражах, торговле наркотиками, оружием, хулиганстве. Как было раньше? Если табор становился возле села и начинались кражи, к примеру, уводили лошадей, то виноватых искали среди ромов. И что интересно, часто находили и лошадей, которых уже успевали перекрасить, и самих конокрадов. А конокрадов во все времена убивали на месте, потому что лишить коня – это обречь всю семью на голодную смерть, - рассказал "КП в Украине" психолог.

По словам психолога, этот стереотип неприятия останется до тех пор, пока цыгане не перестанут вести антисоциальный образ жизни и не ассимилируются с местным населением.

КСТАТИ

Интересные факты о цыганах

"Цыгане" — это собирательный термин, такой же как "арийцы" или "славяне". К цыганам относят несколько десятков народностей.

Цыгане как нация сформировались в Персии и Римской Империи.

Цыганские языки являются потомками санскрита. Этнически цыгане – прямые потомки ариев, с дравидийской примесью. Дравиды были коренным населением Индии, которых завоевали арии. Это была одна из древнейших культур.

Есть гипотеза, о том, что прозвище "египтяне" цыгане получили еще в Византии, за свою смуглость и за то, что большая часть цыган занималась, как и приезжие египтяне, цирковым искусством. С гаданием связано другое прозвище, от которого произошло и слово "цыгане" - "атсингане". Изначально, так называли сектантов, ищущих тайных знаний. Сами себя цыгане уже тогда называли "рома" и сами себе дали прозвище "кале", т. е. чернявые, смуглые.

Считается, что именно цыгане широко распространили в мусульманских странах танец живота.

Традиционными для цыган областями деятельности являются торговля, коневодство и ремесла - от плетения корзин до кузнечества и ювелирного искусства.

После прихода в Европу цыгане стали одними из жертв больших социально-экономических кризисов и подверглись жесточайшим гонениям. Это привело к сильной маргинализации и криминализации цыган.

Инквизиция никогда не интересовалась цыганами.

В Средние Века цыган, как и евреев, обвиняли в каннибализме.

В Российскую Империю цыгане пришли более 300 лет назад. Они получили императорское разрешение заниматься традиционными ремеслами – торговлей, коневодством, гаданием, пением и танцами. Через некоторое время стали называть себя "русска рома". К 1917 году русска рома были самыми образованными цыганами России.

Цыганский национальный костюм был придуман в 19 веке артистами для создания экзотического сценического образа. Цыгане всегда были склонны носить одежду, характерную для страны проживания.

Цыгане в разное время служили в армиях Германии, Пруссии, Швеции и России.

В результате истребления фашистами в Европе умерло около 150,000 цыган.

Короткие волосы у цыган — это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным.

Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

У цыган есть "нежелательные" профессии, которые скрываются от табора. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

Особенное национальное блюдо цыган — еж, жареный или тушеный.

Слово "лавэ" в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму "ловэ" и значение "деньги".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях