Киевляне о таборе ромов:  Чего они, гады, не вытворяли на Лысой горе

Киевляне о таборе ромов: "Чего они, гады, не вытворяли на Лысой горе"

Комментарии: 4
Парни в балаклавах поступили незаконно. Но власть вообще закрыла на проблему глаза. Фото: Соцсети

"Цыгане заполонили Киевский железнодорожный вокзал", - обсуждали на прошлой неделе соцсети. Мнения были в основном недовольные. Немаленькая группа ромов приехала в Киев и буквально поселилась на вокзале. Зрелище не самое позитивное: дети и женщины, ночующие на куче баулов. И тут уже не важно, какой они национальности, если живут на полу зала ожидания.

Не имеем права выгнать

Приехали они из закарпатского Берегово и, как рассказали "КП" в Украине, только на период поминальных дней.  

- Киев - город добрый. Люди дают больше. На кладбищах остается много всего. И в секонд-хендах можно много вещей хороших купить совсем дешево, по гривне, на вес, - говорит цыганка по имени Роза и указывает на белые тюки, на которых играют замурзанные дети. По ее словам, они вот-вот уедут. Но когда точно - не знает. Пока взрослые члены табора могут что-то заработать или собрать, они будут жить на вокзале. 

- Люди имеют право находиться на вокзале неограниченное время. Полиция не имеет никакого права выгонять кого бы то ни было с территории ж/д вокзала, - объяснили нам сотрудники станции. - У нас были прецеденты, когда из здания вокзала выгоняли беспризорных и кто-то из них погиб, тогда в обществе была волна негодования по этому поводу, мол, это же люди. Вокзал - общественное место, где каждый имеет право находиться, в том числе и цыгане. Трогать их никто не имеет права: ни служащие вокзала, ни полицейские. Если есть факт кражи - нужно писать заявление в полицию. Тогда полиция будет реагировать, но выгонять никто не имеет права, потому что это такие же граждане Украины, как и мы с вами. 

Полиция, кстати, придерживается аналогичного мнения - если нет криминальной составляющей, людей трогать незаконно. 

Так-то оно так, но ситуацию, когда табор ромов живет на вокзале, не назовешь нормальной. И градус недовольства горожан учитывать нужно. Ведь там, где нет законов и государство отворачивается от проблемы, сразу появляются силы, готовые вершить правосудие по собственному разумению. 

Так и произошло: на вокзал заявились представители националистической организации С14 и велели ромам очистить территорию. Те, видимо, не захотели быть битыми и подчинились. А ребята из С14, похоже, вошли во вкус.

Интересное совпадение

Еще один табор ромов давно уже находится на Лысой горе в Голосеевском районе столицы. Местные такому соседству не рады. 

"Чего они, гады, не вытворяли на Лысой горе. Сносят туда краденое, там его перепрятывают, что-то металлическое разбивают, обжигают изоляцию украденных кабелей, а медь, что остается, сдают в пункты. Наркота, алкоголь, дурковатые крики", - пишет в соцсетях некий Эдуард Шахидов. 

Вопрос только, подтверждаются ли его слова заявлениями в полицию. Впрочем, этого мы уже не узнаем, так как представители С14 несколько раз приходили в лагерь и, изгнав оттуда цыган, в итоге его сожгли.

"Цы…ан на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, только часть покинула табор в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти с запрещенной территории. Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли", - похвалился координатор С14 Сергей Мазур. 

Его пост в Фейсбуке снабжен позированием представителей организации на фоне горящей палатки. Там же сказано: другие рейды против незаконных проявлений цыган планируются на следующей неделе. И вот же совпадение - данный пост размещен 21 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, который тоже решал цыганский вопрос весьма радикально. 

От пострадавших жалоб нет

"Гитлер тоже начинал с уничтожения цыган, - лежащее на поверхности сравнение подхватывает в соцсетях Анна Беспечная. - Это все хорошо, ровно до тех пор, пока не коснется вас самих. Например, завтра мальчики в балаклавах придут к вам, ну, например, потому что вы еврей или переселенец с востока и не пошли воевать, потому что говорите в Киеве на русском. Или не сможете прочитать наизусть, к примеру, стихов Шевченко".

Опять же есть и криминальная составляющая вопроса.

"А как же закон??? Есть претензии - вызываем полицию. Кто вам дал право так относиться к людям, жечь их имущество? Кто вы такие? Кем возомнили себя? Положили на закон? - пишет Игорь Мостовой. - Цыгане воруют, мошенничают? А вы? Давайте прикинем, да? "Разжигание межнациональной розни группой лиц" - ст. 161 ч.3 - от 5 до 8 лет, "Угроза убийством" - ст. 129 - от 3 до 5 лет, "Умышленное уничтожение имущества" ст.194 ч. 2 - от 3 до 10 лет, ст. 255 "Организация преступной группы" - от 5 до 12 лет. Плюс хулиганка и еще пару статей попутно... совокупно лет по 12 каждому. Заставляйте полицию работать и коммунальные службы. Не имеют граждане права на насилие - это прерогатива государства. Привлекли бы к акции полицию и как добровольные помощники все бы сделали по закону. Но по факту - реально преступление, еще и с наличием видеодоказательств".

Впрочем, полиция и тут пошла по пути формальностей. 

- Следствие может быть начато только после официального обращения потерпевших в органы правопорядка, но никто еще заявление не написал, - прокомментировали ситуацию в полиции. 

Так если кого-то убьют и закопают, то заявления тоже не будет. 

В данном случае вопрос не в ромах, алкоголиках, бомжах или еще в ком-то. Вопрос в нежелании власти создавать правовые рамки, при которых проблему можно решать законным способом. Иначе мы очень скоро получим группировки, которые посчитают законом себя. 

Компетентно

Смотреть шире на проблему

Как рассказал "КП" в Украине" председатель коалиции "О соблюдении прав национальных меньшинств в Украине" Владимир Кондур, проблема потенциальной агрессии по отношению к цыганам существует, и уже не первый год. 

Ромы в Киев приезжают каждое лето на заработки, они, по словам Владимира Кондура, занимаются сбором металла, макулатуры, тем и живут. В прошлом году в цыганский табор на Лысой горе уже приходили силовики перед проведением "Евровидения" и просили уйти, чтобы не нарушать глянцевой картинки Киева. Теперь лагерь дотла сожгли националисты. 

- Мы допускали такое развитие событий и вели переговоры и в Кабинете министров, и обращались к силовикам. Но до тех пор, пока в Украине не будет закреплен официальный статус ромов, мы не сможем ничего добиться и не сможем никого защитить, - рассказал "КП" в Украине" Владимир Кондур. - Но на эту проблему нужно смотреть шире: если сейчас этим вопросом не займутся правоохранительные органы и не накажут виновных, то мы рискуем получить то, что когда-то случилось в Германии - расцвет фашизма. Там все тоже начиналось с ромов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 160 1

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 228

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 225

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 435 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2048 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 701 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2037

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 97

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 150 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 156

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 303

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 237 1

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 76

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 738

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 244

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 74

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 372

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 575 1

Он же будет тренировать столичный клуб.