Порошенко и Луценко до сих пор не прокомментировали убийство Бабченко

Порошенко и Луценко до сих пор не прокомментировали убийство Бабченко [фото, обновлено]

Аркадий Бабченко. Фото: Фейсбук

По состоянию на 7 утра президент Украины Петро Порошенко и генеральный прокурор Юрий Луценко, являющиеся довольно-таки активными пользователями соцсетей,  не прокомментировали убийство известного журналиста  Аркадия Бабченко,  застреленного тремя выстрелами в спину вечером 29 мая. Нет реакции на произошедшее и на странице пресс-секретаря Петра Порошенко Святослава Цеголко.

В то же время  убийство известного журналиста на данный момент прокомментировал министр иностранных дел Павел Климкин.

- Аркадий Бабченко, российский журналист и хорошо известный противник российского режима, был убит возле своей квартиры в Киеве. До того, как он прибыл в Украину, его вынудили покинуть Россию после нападений и угроз в адрес его и его семьи, - сказал Климкин, слова которого цитирует Укринформ, во время заседания Совета Безопасности ООН.

По словам министра, журналист "продолжил бороться за демократическую Россию с Украины, поэтому, конечно, Москва всегда рассматривала его в качестве врага".  

Климкин уверил, что полиция начала расследовать убийство Бабченко.

- Пока слишком рано говорить, кто стоит за этим, но разбор аналогичных случаев дает нам веские основания считать, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации обстановки в Украине. В частности, проводятся теракты, подрывная деятельность и политические убийства", - резюмировал глава украинского МИД.

Глава СБУ Василий Грицак пообещал дать развернутый комментарий по поводу убийства Бабченко днем 230 мая

- Я обещаю: все детали - завтра. Служба работает, но никаких деталей. Все скажу завтра, - сказал в комментарии LIGA.net глава СБУ. 

Премьер-министр Владимир Гройсман в своем посте-реакции на смерть Бабченко выразил уверенность, что смерть журналиста связана с его "честностью и принципиальностью.

- Убежден, русский тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны!, - отметил премьер, прикрепив к своему посту последнее сообщение на странице самого Бабкина, на котором журналист рассказывал о счастливом случае, спасшем его жизнь на горе Карачун.

Гройсман - об убийстве Бабченко. 

Заместитель генерального директора АТR Айдер Муждабаев предположил, что убийство журналиста  имеет политическую подоплеку.

-  Считаю, что это тот случай, когда совершено международное террористическое политическое убийство. Здесь нет никаких посторонних мотивов, так как Аркадий был не связан ни с чем, кроме своей журналистской деятельности, - уверил Муждабаев в эфире "112 Украина". 

По его данным, жена Бабченко дает показания в полиции.

 - Знаю со слов его жены Оли, которая мне позвонила сразу, как только машина скорой поехала, Аркадий был еще жив. По словам полиции, было два или три выстрела в спину. Он был убит уже внутри квартиры. То есть, за ним следили, пожалуй вслед за ним вошли в открытую дверь и убили внутри. Сейчас она дает показания, я до сих пор не могу с ней увидеться , - добавил Муждабаев.

Министерство информационной политики Украины в Twitter назвало убийство  Бабченко покушением на свободу и призвало наказать виновных.

- Это ужасное преступление - это не просто убийство выдающегося человека. Это покушение на свободу, покушение на правду. И его исполнители, как и его заказчики, обязательно должны быть наказаны, - сказал глава МИП Юрий Стець.

Ведомство выразило соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам журналиста.

- На него давили, его пытались сломать, его заставили уехать. И вот, в Украине, где он зашел убежище и продолжал свою борьбу, его убили, подло и цинично застрелили в спину, - говорится в сообщении.

Отреагировали на смерть журналиста и главы МИД Швеции и Литвы. Политики  призвали привлечь к ответственности виновных в убийстве.

"Еще один голос замолчал. В ужасе из-за убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве - это лишь один из последних случаев среди убийств оппозиционных журналистов в России и за рубежом. Важно, чтобы ответственные были привлечены к ответственности", - написала руководительница шведского МИД Маргот Валльстрём в своем Twitter.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал наказать виновных в этом жестоком преступлении.

"Ошеломленный вестью об убийстве российского журналиста-оппозиционера Аркадия Бабченко в Киеве сегодня вечером. Глубокие соболезнования его семье и друзьям. Те, кто несет ответственность за это жестокое преступление, должны быть привлечены к ответственности", - написал дипломат в соцсети.

 

Ранее на убийство журналиста отреагировал Комитет защиты журналистов, призвавший власти Украины провести быстрое и тщательное расследование дела. К тому же призвал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

В это время

В России завели дело об убийстве Бабченко

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом сообщается на сайте.

- 29 мая в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко. За  последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан Росси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста Аркадия Бабченко

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин опубликован фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста Аркадия Бабченко.

Согласно фотороботу, подозреваемому 40-45 лет, рост 175-180 см, у него седая борода, одет он был в джинсы и джинсовую куртку, на голове – темно-синяя бейсболка.

Аркадия Бабченко убили около 20:00 у порога своей квартиры в Киеве. Убийца сделал несколько выстрелов в спину. Полиция назвала две основные версии убийства – профессиональная деятельность и гражданская позиция. Также пока не списываются со счетов "личная жизнь, и конфликты, не связанные с профессиональной деятельностью".

 

Политика

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 11

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги 36 1

За 22 дня он потерял девять килограммов.

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия
Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия 166

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 72

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 294

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1134

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 9

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 45

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 40

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 17

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 34

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 110

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 610

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1251

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…