Воспитатель детсада, где полицейские напугали малышей:  Родители требуют проводить такие учения почаще

Воспитатель детсада, где полицейские напугали малышей: "Родители требуют проводить такие учения почаще"

В детском саду активно готовятся к выпускному. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

- Ребята стучали по каскам, играли с полицейскими, каждый пощупал бронежилет, им дали посидеть в патрульной машине, - рассказывает Влада Литошко, заведующая детским садом № 112 Днепра. А всего пару дней назад картина была прямо противоположной.

К перепуганным детям и воспитательницам ворвались вооруженные правоохранители с требованием быстро выводить детей на улицу – у вас две минуты! В так называемой осаде оказались 60 детей от трех до шести лет. Шокированные родители несколько часов ждали за забором и не понимали, что происходит.

Дети восприняли "теракт" как игру в войнушку

А проходили учения. По легенде, террористы укрылись в старом здании неподалеку и удерживали четырех заложников, а полиция пыталась их спасти.

Забрать испуганных и заплаканных малышей мамы и папы смогли лишь после того, как их в рамках спецоперации вывезли на автобусе до ближайшего перекрестка.

Пылающие негодованием родители грозились подать в суд и требовать моральной компенсации. Позже оказалось, что все помирились, более того – подружились. По крайней мере об этом "КП" в Украине" рассказали в детском саду "Солнышко". Там на правоохранителей зла не держат, а "освобождение" заложников вспоминают с улыбкой. В саду другие приятные хлопоты - старшая группа готовится к выпускному. 

- С детьми все хорошо, - говорит Влада Литошко. – Многие восприняли учения как настоящее приключение – игру в войнушку. Открыв рты смотрели на дядей в бронежилетах и с автоматами, покатались в автобусе. Пару малышей лишь немного поплакали сначала.

Кстати, по словам руководителя дошкольного учреждения, многие родители считают, что такие мероприятия нужно проводить и готовить детей к непредвиденным ситуациям. Да и те, кто был возмущен уже смягчились. Испугались просто.

- Мама одной девочки, например, оказалась в эпицентре терактов, которые случились в городе шесть лет назад.  Вспомнив, что пережила, женщина, конечно, очень испугалась за своего ребенка.

Заведующая рассказывает, месяц назад в саду уже проводили эвакуацию, тогда по легенде был пожар. Так что дети натренированы быстро покидать помещение. Еще им очень понравились извинения полицейских. Они снова приехали в "Солнышко", но теперь уже не пугать, а рассказать малышам о своей работе. Были такими убедительными, что смогли загладить свою вину и подружится с детсадовцами.

Чтобы загладить вину, спецназовцы играли с детьми. Фото: Скрин ТСН

Полицейских никогда не предупреждают

- Полицейские провели встречу с ребятами, а сегодня такую же встречу полицейские собираются провести с родителями, - улыбается Влада Литошко. -Думаю, на этом можно ставить точку. Тем более, что спецназовцы и сами не знали, какое боевое задание им придется выполнять. Многие из тех, кто стоял в оцеплении вообще до последнего не знали, что это учения. Ну знала бы я о спецоперации, сказала коллегам. К вечеру знало бы полгорода и не было бы условий, максимально приближенных к реальным.

По словам заместителя начальника ГУ Нацполиции Украины в Днепропетровской области Владимира Богониса, учения проводились киевскими подразделениями, и место проведения операции никто не сообщал. Как правило, в подобных ситуациях никто никого не предупреждает, и сами правоохранители не знают, где будет происходить условный теракт. Иначе – теряется весь смысл, ведь все должно быть по-настоящему.

- Так получилось, что это центр города, с одной стороны забор, с другой – балка, - говорит Владимир Богонис. – Хорошо, что это учения, а не реальная ситуация. К сожалению, у нас едва ли не каждую неделю в каком-нибудь городе происходит трагедия: то взрывается граната прямо на улице, то захватывают заложников в почтовом отделении. Задача полиции – обеспечить безопасность граждан и детей. Поэтому мы и отрабатываем возможные теракты. Да, с нашей стороны были ошибки, но мы смогли провести эвакуацию детей, и наши специалисты были на связи с родителями.

Правоохранитель приводит в пример Мариуполь, куда на территорию детских учреждений "прилетают" настоящие снаряды. Поэтому живя в стране, где происходит военный конфликт, надо быть готовым ко всему.

- Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы не допустить повторение трагедии, подобной Беслану, - говорит Богонис. – И, дай Бог, чтобы теракты и заложники у нас были только во время учений.

Не все полицейские знали про учения, многие думали, что реально освобождают заложников. Фото: Скрин ТСН

Читайте также

В Виннице женщина перевозила наркотики в коляске с младенцем

Так, в бумажном свертке, изъятом полицейским, находилось вещество растительного происхождения, похожее на марихуану и 2 шприца с наркотическим веществом в пачке из-под сигарет. Изъятые вещественные доказательства были направлены на экспертизу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях