Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет

Комментарии: 3
На скамье подсудимых оказались Лев Просвирнин, Дмитрий Рева, Виктор Сукачев, Виталий Федоряк. Архив КП

Тот апрельский день уже давно стерт из памяти большинства горожан. События последних трех лет: Майдан, оккупация Крыма, конфликт на Донбассе, раненые из зоны АТО заставили многих пересмотреть свои ценности и по-другому взглянуть на жизнь. На фоне бесконечных "зрад" и редких "перемог" к событию пятилетней давности уже давно угас интерес. А ведь тогда, в 2012-м, четыре взрыва, раздавшихся в центре Днепропетровска 27 апреля, взбудоражили не только всю Украину, но докатились до Европы и даже Америки. Страна как раз готовилась принимать у себя Евро-2012 и теракты, пусть и не в принимающем, но в миллионном областном центре, поначалу принимали за попытку сорвать чемпионат. Были отменены все массовые мероприятия, запланированные на "майские" праздники, а с улиц города в одно мгновение убрали все урны.

Первый взрыв раздался возле трамвайной остановке в центре города. Архив КП

К поимке подозреваемых подключили лучших специалистов спецслужб. Уже 31 мая 2012 года в областной прокуратуре рапортовали о задержании двух "подрывников", а на следующий день стало известно, что подозреваемых – четверо: политолог из Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, программист Виталий Федоряк и частные предприниматели Лев Просвирнин и Дмитрий Рева. Расследование провели в рекордные сроки, и уже 27 ноября 2012 года все четверо предстали перед судом, дело квалифицировали как "терористические акты". Организатором взрывов с самого начала назвали Сукачева, остальных же обвинили в пособничестве. Единственным, кто не признавал свою вину был Рева, Просвирнин, как объяснял позже, признание написал под давлением следственных органов. Сукачев же частично признавал вину, объясняя свои действия недовольством системы и нехваткой денег. Федоряк же говорил о том, что просто помогал Сукачеву выносить какие-то мусорные пакеты, когда тот его просил.

Через почти два года после задержания, в марте 2014-го, Просвирнин и Рева выйдут на свободу. За неимением доказательств с них были сняты все обвинения, а в сентябре того же года дело было направлено на повторное слушание. Слушается оно по сей день. 

"Настрой у Вити боевой"

- То, что все это тянется  уже пять лет – ни в какие  ворота не лезет, - рассказал "КП  в Украине" нынешний адвокат  Виктора Сукачева, Евгений Новоженин. – К тому же, дело снова направили на рассмотрение той же коллегии судей, что является нарушением. Да в самом деле много нестыковок, доказательной базы, по сути, нет.

Временные рамки, по словам адвоката, в течение которых судьи обязаны вынести приговор, согласно уголовно-процессуальному кодексу, попросту не обозначены. А посему – конца по-прежнему не видно. Впрочем, Новоженин отмечает: совсем скоро перейдут к прениям, а за ними должен быть и приговор. Огласят его, скорее всего, осенью.

Что касается своего подзащитного, то Новоженин рассказывает о том, что Виктор время от времени жалуется на условия содержания в СИЗО, но это и понятно – не "курорт" поди, хотя и свидания с близкими, и даже звонки по мобильному ему разрешают.

Отец главного обвиняемого Виктора Сукачева, Валерий Викторович, тоже в ожидании приговора. Надежд на то, что он будет оправдательным, у мужчины нет, но и ждать больше уже нет сил.

- На заседания я стараюсь  ходить регулярно, да и свидания  нам разрешают, через стекло общаемся, но таковы правила, - поделился  с "КП в Украине" Валерий  Викторович. – Настрой у Вити  боевой, другого выхода нет. Он  изучает все документы, материалы  дела, читает правовую литературу. На заседаниях всегда берет  слово. А вот Федоряк, в основном, молчит, все свои полномочия он делегировал адвокату.

Систему правосудия отец Виктора называет "системой кривосудия". Считает, что затягивание вынесения приговора является характерным показателем того, что дело "грязное", а в доказательной базе – сплошные дыры.

- Нам далеко еще до  европейских стандартов, - говорит  Валерий Сукачев. – На дополнительное  рассмотрение отправили "ручным"  судьям. Очевидно, что хотят от  них результата, который нужен  властьимущим. Приговор однозначно вынесут обвинительный, ну а сколько дадут – посмотрим. В любом случае, этим не закончится, будет апелляция.

"Не жалею, всех простил. Наверное"

Судьба вышедших на свободу три года назад Льва Просвирнина и Дмитрия Ревы сложилась следующим образом: Лев вскоре после освобождения уехал в Россию, Дмитрий – остался в Днепре и занялся правозащитной деятельностью. Брак у обоих, не выдержав испытаний, распался. 

- Моя жизнь, по сути, началась  с новой страницы и хочется  прожить ее, как следует, - рассказал  "КП в Украине" Дмитрий. - Помню, когда я почти два года в СИЗО визуализировал в сознании "момент истины", мне виделся последовательный алгоритм действий. Объятия с близкими, общение с дочкой, баня и побег от социума на несколько недель. Где-нибудь в уединённом месте научиться заново чувствовать себя свободным – учиться дышать чистым воздухом, привыкать действовать сообразно желаниям, работать над восстановлением вынужденно атрофированных ощущений. Реальность выдалась более сумбурной: освобождение, прямые эфиры, иррациональная тревога от обилия людей, запахов, голосов. На следующий день пошёл на евромайдановское вече на площади Героев Майдана, уже был аннексирован Крым. Посидел дома, сходил на старую работу, встретился с людьми, по которым скучал. Дальше стало скучно. Ещё постоянно душило ощущение, что все тебя узнают, исподтишка разглядывают, а после прячут глаза…

С началом конфликта на Донбассе Рева хотел пойти добровольцем в батальон "Днепре". Там объяснили буквально: парень, с такой биографией мы взять тебя не можем, у нас каждый второй – бывший мент. И хотя в военкомате он прошёл комиссию, получил бумаги: "годен" и "до особого распоряжения", вызова так и не последовало.

- Постепенно занялся волонтёрской  деятельностью, где выявил огромный  дефицит правовой помощи военнослужащим  и их семьям, - говорит Дмитрий. - Я по образованию политолог, но "тюремные университеты" и  удалённый профессиональный ресурс  всецело поддерживающих меня  адвокатов Оксаны Томчук и Виталия Погосяна оказались вполне достаточными, чтобы к "правозащитному" столу в легендарной волонтёрской комнате №309 на ул. Комсомольской, 58 всегда стояла очередь. Чтобы как-то систематизировать нашу деятельность, было принято решение организоваться в правозащитную организацию "СИЧ", где большинством голосов основателей я был утверждён директором. В этом статусе и теперь. Привык.

Мужчина признается: за делом "днепропетровских террористов" особо не следит, другие приоритеты. С Просвирниным, до того, как тот уехал из страны, виделся несколько раз. На заседания в суд приходил дважды. К Сукачеву, с которым были не близкими, но все же товарищами, чувства двойственные. Признается, что теряется в оценках произошедшей трагедии и роли Виктора в ней.

- Сейчас у дела пересмотр, и хочется думать, что приговор  будет объективным и законным, - говорит Дима. - Мне некогда что-то предполагать, предпочитаю действовать исходя изсамых актуальных задач. Помню, летом 2014-го созрел на иск по возмещению ущерба за незаконное пребывание под стражей. А тут Иловайск, шквал звонков, запросов и просто бездна человеческого горя. Кто ты такой, думаю, со своими эгоистичными "хотелками"? Бросил эту затею и включился в происходящее на сто процентов. Не жалею, всех простил. Наверное.

КАК ЭТО БЫЛО

Четыре взрыва в центре Днепропетровска прогремели в течении полутора часов:

- Около 11.40 – взорвалась первая железобетонная урна. От ее осколков пострадали 16 пассажиров трамвая №1, который как раз в момент взрыва находился на остановке напротив театра Оперы и балета (перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Серова).

- 12.25 – второй взрыв. Разлетелась  урна на улице Столярова, неподалеку бывшего кинотеатра "Родина". В этот раз пострадали 11 студентов Монтажного техникума, которые во время большой перемены вышли на улицу.

- 12.45 – третья "атака". Взрывчатка разорвала урну, находящуюся  на аллее проспекта Карла Маркса  в районе парка им. Глобы. Ее осколки попали только в 1 мужчину, которому в последствии ампутировали руку.

- 13.00 – четвертый взрыв. Поскольку он прогремел, так же как и первый, на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Серова, это место было оцеплено милицией, и от осколков урны никто не пострадал.

КСТАТИ

Пострадавшие и свидетели на суды не приходят

От пятилетнего затянувшегося процесса устали все, в том числе и пострадавшие со свидетелями. По словам адвоката Евгения Новоженина, на заседания по допросу свидетелей приходили лишь единицы.

Напомним, что в результате взрывов пострадал 31 человек. Всем раненым от государства, в зависимости от характера полученных травм, была выплачена денежная компенсация – от 20 до 360 тысяч гривен. Больше всего пострадал работник "Укрпочты" Валерий Рудковский. Мужчине пришлось ампутировать руку.

Пострадавшему Валерию Рудковскому впоследствии врачи ампутировали руку. Денис МОТОРИН

Из первых уст

Среди пострадавших студентов монтажного техникума сильно досталось Яне Козловской, осколки повредили глаз и лицо. Спустя пять лет о трагедии девушка вспоминает лишь тогда, когда видит свои шрамы, но они ее, к счастью, уже не беспокоят.

- Чувствую себя отлично, - рассказала "КП в Украине  Яна. - Закончила техникум, диплом  сдала на пять.*  Сейчас учусь в институте рекламы, на третьем курсе на дизайнерском факультете. Занимаюсь фотографией как хобби, работаю графическим дизайнером. 

На прошлое девушка старается не оглядываться, предпочитает идти вперед с новыми целями и достигать их. За тем, наказаны ли виновные во взрывах, не следит, ограничиваясь коротким "Бог им судья".

Студентке монтажного техникума осколками урны повредило глаз и лицо. Павел ДАЦКОВСКИЙ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой 

Бронированный "Тойота Ленд-Крузер", на котором ехали члены патруля ОБСЕ,  взорвался 23 апреля возле деревни Пришиб в Луганской области погиб американский парамедик Джозеф Стоун. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Анатолия Гриценко родился внук:  Теперь я пятикратный дед, ура!
У Анатолия Гриценко родился внук: "Теперь я пятикратный дед, ура!" 11

Бывший министр обороны рассказал о пополнении в семействе.

Зачем нужен Украинский ланч в Давосе
Зачем нужен Украинский ланч в Давосе 134

Фонд Виктора Пинчука проводит его уже в 15-й раз.

Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа
Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа 273 1

Якобы от имени населения провинции, откуда родом был убитый Касем Сулеймани.

Происшествия

В магазины сети  Конфискат  в Киеве пришли с обысками
В магазины сети "Конфискат" в Киеве пришли с обысками 14

В прокуратуре рассказали о претензиях: подделки и отсутствие чеков.

Фигуранта дела Гандзюк отправили в СИЗО
Фигуранта дела Гандзюк отправили в СИЗО [видео] 14

Его повторно задержали в Херсоне 20 января.

Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест
Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест 128 2

На борту протараненной лодки были 35 человек. 27 из них погибли.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ]

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 162 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 363 3

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта  Главк.info
Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info" 68

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info", который является первоисточником всей недостоверной информации в Украине о нём.

В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет
В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет 157 1

Наша страна уступила первенство Сирии.

Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации
Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации 79 2

О планах на год сообщил глава института Антон Дробович.

Спорт

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 61

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 462 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.

 Шахтер  будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле
"Шахтер" будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле [фото] 234

Горняки заселились в гостиницу, номера в которой стоят от 7 до 22 тысяч гривен в сутки.