Отравление в школах:  теракты  будут повторяться

Отравление в школах: "теракты" будут повторяться

Комментарии: 5
Фото: consumer.gov.ua

В Украине не утихает паника вокруг серии отравлений детей во время школьных линеек. Эксперты не успели найти ответ на вопрос, какое вещество поразило больше полусотни учеников в Черкассах, как подобные ЧП случились в Николаеве и Харькове. По одной из версий, среди школьников сработал эффект "подражателя".

Теряли сознание, а отклонений нет

Напомним, первое отравление произошло 8 мая на линейке в честь Дня памяти и примирения в школе №8. Дети один за другим начали терять сознание. В тот же день в Новомосковской средней школе (Днепропетровская область) 22 ребенка обратились в медпункт с похожими жалобами. Им также стало плохо во время торжественной линейки.

Третье отравление случилось в Николаеве спустя неделю. В школе №6 дети начали жаловаться на головокружение и тошноту. 32 ребенка попали в больницы, двое оказались в реанимации. В полиции Николаевской сказали, то же самое, что озвучивал ранее премьер Владимир Гройсман – распыление какого-то вещества.

Четвертый случай потряс Харьков: в школе №3 на перемене кто-то распылил газ: 31 ребенку понадобилась госпитализация.

Поразительно, что ни в одном из случаев эксперты не нашли отклонений в пробах воздуха и грунта, а медики - в анализах пострадавших детей.

Купить может каждый, даже подросток

Вразумительно ответа, чем были отравлены школьники в разных городах Украины, нет до сих пор. По всем случаям уголовным делам дали квалификацию "Хулиганство" и пытаются выяснить, есть ли между ними связь. Пока единственная версия – манипуляция учеников с газовыми баллончиками. Премьер Владимир Гройсман поручил полиции выяснить, как они попадают в руки детей.

"КП" в Украине" тоже озадачилась этим вопросом. И достаточно быстро нашла в интернете с десяток магазинов, которые располагают таким товаром. Есть он и во всех охотничьих бутиках. Струйные и аэрозольные баллончики слезоточивого действия являются разрешенным средством самозащиты и находятся в свободной продаже.

Единственное ограничение – продают такие средства только совершеннолетним лицам. Возраст определяют "на глазок".

- Инструкции требовать у покупателя паспорт у нас нет, - рассказали в одном из столичных оружейных салонов. – К нам в основном ходят люди состоятельные, ездят на машинах, значит взрослые.

Со скидкой на акселерацию 16-летний парень сегодня вполне может сойти за 18-летнего. А что касается курьера интернет-магазина, то от и вовсе может такими вопросами не заморачиваться. И никто не помешает 14-летнему сорванцу сделать заказ и попросить принять посылку старшего товарища. Стоимость газовых баллончиков колеблется от 150 до 250 гривен. Товар не шибко ходовой, покупателей соблазняют акциями.

Баловство привычное, но масштаб прецедентен

Баловство с газовыми баллончиками в школах дело не новое. Только за последний два – три года в Украине зафиксировано несколько таких случаев – на Волыни, в Ивано-Франковщине, в том же Харькове. Но никогда последствия не были такими масштабными. Раньше госпитализировали двух – трех детей, которые находились в эпицентре "газовой атаки". Самое массовое отравление произошло в школе №9 Ужгорода в октябре 2017-го, когда головокружение и тошноту почувствовали 11 детей.

А сегодня счет идет на десятки. Может ли причинить такой ущерб газовый баллончик, который можно спрятать в руке? Будь он большего объема, обязательно был бы замечен.

- Любой аэрозольный баллончик может вызвать симптомы отравления, если брызнуть им в лицо.  Но 30 человек одним нажатием поразить невозможно. Радиус действия в среднем 2 - 3 метра, - говорит руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов. – Если сильно пшикнуть баллончиком несколько раз или долго его распылять, поразить можно больше, но в таком случае "террорист" был бы замечен.

Чувствительная реакция

Большинство экспертов, опрошенный "КП" в Украине" также склонны считать, что количество госпитализированных детей слишком велико, чтобы причина крылась в одном аэрозольном баллончике. Особенно тревожит прецедент в Черкассах, с которого все началось.  Дети теряли сознания в разных местах П-образного строя на линейке, пострадали трое взрослых, дело происходило на свежем воздухе.

- Баллончик максимум на одного – двух, ну трех человек. К тому же газ быстро рассеивается, облако теряет концентрацию, - говорит Николай Н., сотрудник спецназа. – Основная реакция на слезоточивый газ – это раздражение слизистой оболочки глаз и носа. Тошнота, головокружения, потеря сознания вторичны – для особо чувствительных. Детский организм может так отреагировать, но взрослый человек вряд ли – только при условии аллергической реакции на компонент.

По мнению нашего собеседника, в Черкассах могли рассеять какой-то порошок, который дал газообразные испарения. Но что это могло быть за вещество, Николай не знает.

- Нервно-паралитический газ исключается, у него другое действие, и он не используется в спецсредствах, предназначенных даже для правоохранительных органов, - считает спецназовец.

Исследовали не все

Химик Игорь Костоправский из Киева считает, что "таинственным" вещество остается из-за некачественных экспертиз.

- В состав газовых баллончиков входят лакриматоры – раздражающие вещества. Летом на открытом воздухе они держатся примерно час, если пробы были взяты позже, результаты могут оказаться пустыми. В закрытых помещениях лакриматоры задерживаются гораздо дольше, - говорит ученый. – Таким образом для ЧП в зданиях все должно быть просто: если обнаружили лакриматоры, значит был баллончик. Не обнаружили – что-то другое.

Также эксперт отмечает, что остатки вещества могли задержаться на одежде детей, но о том, что ее подвергали химическому анализу, информации нет.

- И в крови ребят могли обнаружить следы газа, он проходит через дыхательные пути и некоторые время задерживается в организме.  Но это очень сложный, дорогостоящий анализ, никто не знает, пытались ли его проводить, - отмечает ученый.

Будут повторять, пока не накажут

Пока силовики выясняют каким газом были отравлены дети и кто это сделал, психологи уверенны, что такие "теракты" будут повторяться. Дети склонны к подражанию и любят вызывать спецэффекты.

- ЧП в Черкассах стало резонансным. Мне кажется, следующие распыления газа вполне могли устроить сами школьники, - говорит "КП в Украине" кандидат психологических наук Сергей Романенко. – Подвигнуть повторить "подвиг" могла шумиха в прессе и безнаказанность, ведь ни силовики, ни ГСЧС так и не смогли ничего установить. А также паника и беспомощность потенциальных жертв.

Однако все подражатели, по мнению Сергея Романенко, рано или поздно прокалываются, потому что в отличии от своего кумира не имеют достаточных возможностей и идеи, так что, возможно, уже в следующий раз полиция сможет установить личности.

Проблема в том, что остановить подражателей сложно. По мнению семейного психолога Марины Богомолец, детское и подростковое желание совершить преступление — это ничто иное, как желание проверить границы дозволенного, почувствовать свою силу и получить острые ощущения.

Родителям и педагогам психолог дает советы традиционные: быть внимательнее к увлечениям своих детей, просматривать историю в компьютере, разговаривать с детьми. Но эти методы не всегда срабатывают на позитив. 

КСТАТИ

Самые известные подражатели

Понятие "подражатель" или "эффект Вертера" появилось в XVIII веке. В 1774 году был опубликован роман Иоганна Вольфганга Гете "Страдания юного Вертера" о самоубийстве юноши. Не прошло и месяца, как по Европе прокатилась волна самоубийств – молодые люди, одевшись в синие фраки и желтые жилеты, пустили себе пулю в левый висок.

После фильма "Прирожденные убийцы" по сценарию Квентина Тарантино, вышедшего в 1994 году, 14-летний мальчик из Далласа отрезал голову 13-летней девочке и объяснил полиции, "что хотел стать знаменитым, как Прирожденные убийцы". Потом 17-летний Натан Мартинес из Юты застрелил свою мачеху и ее дочь, 15-летний Джейсон Льюис убил родителей. Эти и многие другие убийцы утверждали, что брали пример с Микки и Меллори.

8 октября 2016 года 17-летний житель Минска напал на посетителей ТЦ "Европа" в центре столицы. Он пришел в торговый центр с топором и бензопилой, спрятанными в чехле для гитары. В результате погибла 43-летняя женщина. На убийства его подвиг фильм "Пила", и в годовщину выхода фильма в прокат он совершил убийства в ТРЦ.

В январе 2018 года в Пермской школе произошла кровавая драма по мотивам резни в американской школе "Колумбайн" в 1999 году. Двое подростков оделись в черное, взяли ножи и пошли убивать четвероклассников. Пострадали 15 человек и учительница.

Был и еще один подражатель трагедии в "Колумбайне": 17-летний ученик коррекционного класса школы №1 Стерлитамака совершил нападение на ученицу и преподавателя. Он ударил ножом ученицу, потом нанес несколько ударов преподавательнице. После этого подросток устроил пожар в классе и ранил себя ножом. Еще одна школьница пострадала, выпрыгну в окно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях