Юлия ГАВРИЛОВА, Александр ГОЛОВАСТОВ (8 мая 2018, 13:20)
Отравление в черкасской школе: 11 детей в реанимации, Гройсман летит разбираться

Отравление в черкасской школе: 11 детей в реанимации, Гройсман летит разбираться [видео, обновлено]

Комментарии: 3
Школа №8 в Черкассах. Фото: Униан

В Черкассах в общеобразовательной школе №8 произошло массовое отравление детей. Пострадавшие - ученики 2-7-х классов. Школьникам стало плохо во время линейки, приуроченной ко Дню памяти и примирения.

По состоянию на 14:00 в лечебные учреждения Черкасс госпитализированы с отравлением 50 учеников и два учителя. 11 детей по-прежнему находятся в реанимации в состоянии средней тяжести.

Всего на линейке присутствовали 424 ученика. Стало плохо и одному учителю, он также под наблюдением врачей. 

Как стало известно "КП" в Украине" из своих источников в правоохранительных органах, не исключается даже теракт. Злосчастная линейка проходила утром, когда не было жары и дети не могли получить солнечный удар. Сырую воду массово не пили. В здании или во дворе школы не было ремонтных работ с применением токсичных материалов. Новые подробности и актуальные версии случившегося читайте ЗДЕСЬ.

У ГСЧС есть версия, что виной инцидента могут оказаться военные склады советского периода, которые находятся около территории школы. Мол, сильный ливень, который прошел 7 мая, размыл грунт и освободил часть химических веществ. Пока что, это лишь одна из нескольких рабочих версий. 

Видео инцидента:

 

Санитарные нарушения в столовой? 

ГСЧС провела замеры параметров воздуха, ничего не выявлено.

- Превышения содержания химических веществ сверх предельной концентрации не выявлены (аммиак - 0 мг/м³; хлор - 0 мг/м³, сероводород - 0 мг/м³, горючие газы - 0 мг/м³). Уровень кислорода в воздухе - 20,9% (при норме - от 19 до 23%), - сказано в сообщении.

В ГСЧС также взяли пробы воды. которая поставляется по трубопроводу в школу и бутылированной воды в столовой. Результаты анализов будут известны в 16:00. 

Тем временем пресс-служба Нацполиции в Черкасской области сообщила, что уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений). 

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что вылетел в Черкассы разобраться в ситуации лично. Об этом он написал в своем Твиттере. 

Пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко на своей странице в Фейсбуке заявил, что Петр Порошенко в курсе происшествия. 

- Петр Порошенко поручил принять все меры, чтобы установить причину отравления и оказать неотложную медицинскую помощь. Президент также скоординировал дальнейшие шаги с премьер-министром, - написал он. - Глава СБУ, руководитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и глава Черкасской обладминистрации доложили Порошенко о ситуации с отравлением детей в Черкассах, - добавил Цеголко. 

Источник: https://censor.net.ua/n3065042

В Днепропетровской области - аналогичный случай?

8 мая, в школе №6 города Новомосковск, на школьной линейке стало плохо 19 ученикам. По информации областной ГСЧС, дети не ели в школьной столовой в этот день.  

Медицинскую помощь детям оказали в школе и разрешили вернуться к учебе, на время госпитализировали одного ребенка, но вскоре отпустили домой. В администрации школы "КП в Украине" заявили, что ученики не позавтракали, да и нервного напряжения в конце учебного года хватает: итоговые контрольные, тесты.

В других городах Днепропетровской области во время мероприятий ко Дню памяти и примирения в обмороки упало еще несколько подростков. В Никополе, например, около памятника воинам-освободителям 12-летний мальчик свалился прямо в руки мэру. Так что митинг дальше продолжался без городского головы, который бросился оказывать ребенку первую помощь и повез в больницу на своей машине.

А в Кривом Роге на параде упали в обморок сразу четверо студентов, маршировавших в общей колонне: трое студентов Криворожского колледжа Национального авиационного университета и одного "суворовца" из лицея с усиленной военной подготовкой. Знакомые курсантов говорят, что парням стало плохо еще до того, как они дошли в своей колонне до монумента Победы. По предварительной информации, причиной могла стать предгрозовая духота, которая стояла в Кривом Роге.

- Все дети под наблюдением докторов, их самочувствие удовлетворительное, - сообщил "КП в Украине" заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровской обладминистрации Алексей Григорук. -  С пищевым отравлением, тепловым или солнечным ударом обмороки детей не связаны. Причину медики пока не выявили. Мы предполагаем, что это эмоциональные переживания. Перед школьниками выступали ветераны, девчата всплакнули, прониклись, расчувствовались. Одна из девчонок, которую врачи на время госпитализировали, начала очень сильно рыдать, просто истерить. Началась цепная реакция, эмоцию подхватили другие особо впечатлительные школьники. Сказалась неокрепшая детская психика.

ВАЖНО

Массовое отравление в Черкассах: все версии ЧП

Что стало причиной резонансного ЧП, эксперты не могут сказать до сих пор. Относительно официальную версию озвучил только премьер-министр Владимир Гройсман: "Распыление какого-то вещества". "КП" в Украине" собрала неофициальные версии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях