Не позавтракали или перенервничали: в новомосковской школе почти два десятка учеников потеряли сознание

Не позавтракали или перенервничали: в новомосковской школе почти два десятка учеников потеряли сознание

Комментарии: 1
Среди горожан школа на хорошем счету. Фото: сайт СОШ № 6

В Новомосковске на линейке в школе №6 19 учеников потеряли сознание. Все в возрасте  от 8 от 13 лет. Линейка была посвящена Дню памяти и примирения.

Новость из новомосковской школы появилась одновременно с сообщением о массовом отравлении детей в черкасской школе, где госпитализированы полсотни детей, 11 из которых в реанимации. Поэтому появились слухи, что случаи связаны. Однако медики в Новомосковске уверяют, что дети не отравились.

У учеников закружилась голова, некоторые начали терять сознание. Врачи отравление едой сразу исключили – перед линейкой никто в столовой не был. 

Всем оказали медицинскую помощь на месте и разрешили вернуться к учебе, на время госпитализировали одного ребенка, но вскоре тоже отпустили домой. В администрации школы предполагают, что ученики не позавтракали, да и нервного напряжения в конце учебного года хватает: итоговые контрольные, тесты.

Несмотря на то, что врачи не подтвердили отравление, школу ждут серьезные проверки Госпотребслужбы. Отдельно происшествием заинтересовалась и полиция. Следственный отдел начал досудебное расследование по статье "нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений". 

Местные жители про школу говорят только хорошее. Дескать, учебное заведение всегда было на хорошем счету, никаких ЧП там сроду не было.

В других городах Днепропетровской области во время мероприятий ко Дню памяти и примирения в обмороки упало еще несколько подростков. В Никополе около памятника воинам-освободителям 12-летний мальчик свалился в руки мэру. Так что митинг дальше продолжался без городского головы, который бросился оказывать ребенку первую помощь и повез в больницу на своей машине.

В Кривом Роге на параде упали в обморок сразу четверо студентов, маршировавших в общей колонне: трое студентов Криворожского колледжа Национального авиационного университета и одного "суворовца" из лицея с усиленной военной подготовкой. Знакомые курсантов говорят, что парням стало плохо еще до того, как они дошли в своей колонне до монумента Победы. По предварительной информации, причиной могла стать предгрозовая духота, которая стояла в Кривом Роге.

Комментарий областного управления охраны здоровья

- Все дети под наблюдением докторов, их самочувствие удовлетворительное, - сообщил "КП в Украине" заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровской обладминистрации Алексей Григорук. -  С пищевым отравлением, тепловым или солнечным ударом обмороки детей не связаны. Причину медики пока не выявили. Мы предполагаем, что это эмоциональные переживания. Перед школьниками выступали ветераны, девчата всплакнули, прониклись, расчувствовались. Одна из девчонок, которую врачи на время госпитализировали, начала очень сильно рыдать, просто истерить. Началась цепная реакция, эмоцию подхватили другие особо впечатлительные школьники. Сказалась неокрепшая детская психика.

Мнение педиатра Анны Таракановой

- Сделай любому обследование  сосудов головного мозга - и можно ставить этот диагноз. Подвержены такому состоянию, как правило, дети до 14 лет, пока происходит половое созревание. Большую роль здесь играют гормоны. В данной ситуации - это сосудистый спазм, который мог быть вызван самыми разными факторами: не позавтракали или позавтракали плохо, волновались, стояли на солнце. Сейчас полным ходом идут контрольные, нагрузка очень большая – умственная и эмоциональная. Подобные цереброваскулярные нарушения могут проявляться самыми разными симптомами: головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания.

Отравление школьников в Черкассах: не исключается даже теракт

В Черкасской областной детской больнице остаются 50 школьников, 11 учеников до сих пор в реанимации, их состояние оценивается как  средней тяжести.  В школе №8 работают все экстренные и чрезвычайные службы: полиция, спасатели, медики и даже СБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях