Суд арестовал бразильца Лусварги на два месяца

Суд арестовал бразильца Лусварги на два месяца

Комментарии: 3
Фото: соцсети

Коллегия судей Павлоградского горрайонного Днепропетровской области избрала меру пресечения бразильцу Рафаэлю Лусварги, которого подозревают в участии в войне на Донбассе на стороне "ДНР". Об этом 7 мая сообщило агентство УНН.

- Коллегия судей считает с целесообразным выбрать Лусварги меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток – до 5 июля 2018 года. Постановление обжалованию не подлежит, - сказано в постановлении суда.

История вопроса

33-летний Рафаэль Лусварги приехал на Донбасс из Сан-Паулу в начале осени 2014 года "по идеологическим соображениям". В Бразилии у него остались двое маленьких сыновей.

До Украины бразилец был сотрудником полиции и несколько лет служил во французском Иностранном легионе. Он покинул Донбасс весной 2015 года. В 2016 году в Киев бывшего боевика заманили, предложив работу в сфере морских перевозок.

3 мая "Радио свобода" сообщила, что Рафаэль Лусварги живет в Киеве в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП). Сначала он не признавался журналистам, кто он. На следующий день представители нескольких националистических группировок направились в посольство Бразилии, а затем в указанный монастырь, где нашли Лусварги, скрутили ему руки и повели в СБУ.

Через некоторое время к активистам вышли сотрудники спецслужбы и забрали бразильца. Спикер СБУ поблагодарила всех за "активную гражданскую позицию". Сами националисты заявили журналистам, что если СБУ выпустит иностранца, то не исключено, что над ним совершат самосуд.

В ТЕМУ

Рафаэль Лусварги: война, тюрьма, монастырь и ожидание второго приговора

Сам Рафаэль называет себя убежденным коммунистом и антифашистом. Уроженец города Сан-Паулу на юго-востоке Бразилии, он окончил Курский медуниверситет. Тогда же выучил русских язык и заразился любовью к бывшему СССР. В мирной жизни парень себя не нашел. Говорят, что то ли пробовался на полицейского, то ли служил в каким-то иностранном легионе. Имел хорошую физическую подготовку и отлично владел оружием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях