В СБУ объяснили, как экс-боец  ДНР  Рафаэль Лусварги оказался на свободе

В СБУ объяснили, как экс-боец "ДНР" Рафаэль Лусварги оказался на свободе [фото, видео]

Комментарии: 1
4 мая Лусварги нашли националисты в Киеве и привели в СБУ. Фото: Facebook

СБУ подробно объяснила, как бывший боец "ДНР" Рафаэль Лусварги, осужденный украинским судом на 13 лет, оказался на свободе. Также в спецслужбе рассказали о его местонахождении после того, как националисты привели уроженца Бразилии в их управление. На странице СБУ в Facebook говорится, что Рафаэль Лусварги на вечер пятницы, 4 мая, находился у них на допросе. О перемещениях экс-боевика обещали информировать.

Задержание Лусварги в Украине

Сотрудники СБУ задержали Рафаэля Лусварги в октябре 2016 года после его прилета в аэропорт "Борисполь". Чтобы задержать бывшего бойца "ДНР", спецслужба провела спецоперацию. Во время задержания у бразильца нашли "документы" так называемой "республики".

Лусварги воевал за "ДНР" меньше года

В Киеве в отношении Лусварги открыли уголовное производство. В ходе досудебного следствия установили, что он около года - с сентября 2014 года по май 2015 - участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции. Лусварги входил в так называемый 1-й мотострелковый батальон "Викинг" "ДНР".

- Лусварги был задействован, в частности, в подразделениях боевиков в боях под Дебальцево и районе Донецкого аэропорта. Во время проведения следствия гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях, - говорят в СБУ.

Суд в Украине

Рафаэля Лусварги приговорили к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества 25 января 2017 года. Дело рассматривал Печерский районный суд Киева. Он признал его виновным в создании террористической группировки или террористической организации.

Сторона защиты подала апелляционную жалобу, и Апелляционный суд Киева отменил приговор из-за процедурных нарушений. В декабре 2017 года Лусварги заменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца.

Верховный суд направил производство в Павлоград Днепропетровской области – здесь районный суд рассматривает дело по существу и он должен выбрать окончательную меру пресечения.

Почему Лусварги скрутили националисты

3 мая "Радио свобода" сообщила, что Рафаэль Лусварги живет в Киеве в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП). Сначала он не признавался журналистам, кто он. На следующий день представители нескольких националистических группировок направились в посольство Бразилии, а затем в указанный монастырь, где нашли Лусварги, скрутили ему руки и повели в СБУ.

Через некоторое время к активистам вышли сотрудники спецслужбы и забрали бразильца. Спикер СБУ поблагодарила всех за "активную гражданскую позицию". Сами националисты заявили журналистам, что если СБУ выпустит иностранца, то не исключено, что над ним совершат самосуд.

СПРАВКА

Как Рафаэль Лусварги оказался на Донбассе

33-летний Рафаэль Лусварги приехал на Донбасс из Сан-Паулу в начале осени 2014 года "по идеологическим соображениям". В Бразилии у него остались двое маленьких сыновей.

До Украины бразилец был сотрудником полиции и несколько лет служил во французском Иностранном легионе. Он покинул Донбасс весной 2015 года. В 2016 году в Киев бывшего боевика заманили, предложив работу в сфере морских перевозок.

По словам Лусварги, живя в монастыре, он должен был время от времени появляться в суде и "отмечаться". Вернуться на родину он не может – он под следствием и ему не вернули паспорт.

Прокурор по делу Игорь Вовк говорил журналистам, что Лусварги выпустили из СИЗО, так как готовили к обмену в декабре 2017 года, но в списки бразильца так и не включили.

Сейчас Лусварги уверяет, что жить в монастыре "лучше, чем воевать".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях