Львовянке, отравившей скумбрией 61 человека, дали два года. Условно

Львовянке, отравившей скумбрией 61 человека, дали два года. Условно

Львовянке, отравившей скумбрией 61 человека, дали два года. Условно. Фото: vkusgyzni.com/

Во Львове суд вынес приговор продавщице Привокзального рынка, которая в сентябре-октябре прошлого года отравила рыбой более полусотни человек.

Женщина торговала приправами, но решила улучшить свое благосостояние, из-под полы приторговывая копченой скумбрией, которую сама же приготовила в гараже кооператива. Санитарные правила были нарушены – в итоге 61 человек оказался на больничной койке. В течение нескольких дней в больницы один за другим десятками доставляли людей. Симптомы одинаковые – боль в животе, тошнота, диарея.

Позже экспертиза установила, что причиной отравления стала сальмонелла. Ее нашли в рыбе (покупателей дожидались еще 75 опасных рыбин, которые доставлялись на прилавок из гаража), на емкостях для приготовления специй, на ложках, ножах, столах и т.п.

- Я до сих пор копченую рыбу не покупаю вообще нигде – неизвестно, не накоптила ли ее такая же тетушка в своем дворе, - говорит одна из постоянных покупательниц Привокзального рынка Галина. – К счастью, этой продавщицы на рынке больше не видела – я бы доверила ей продавать только несъедобный товар типа бытовой химии.

Сейчас продавщица не работает. Свою вину полностью признала, просила не судить ее строго, раскаивалась в содеянном. Несмотря на пережитое отравление, пострадавшие махнули рукой – с кем не бывает, могли и рыбой из другого ларька отравиться. Так что в суде сжалились над виновницей и просили сурово не наказывать ее, не сажать в тюрьму.

Слуги Фемиды сочли, что недобросовестная продавщица сможет встать на путь истинный и без такой радикальной меры, как изоляция от общества, осудили ее к пяти годам лишения свободы, но тут же заменили его на два года испытательного срока.

Как сообщается в Едином регистре судебных решений, судьи также учли, что раньше проблем с законом у нее не было, плюс искреннее раскаяние. Впрочем, если продавщица скумбрии горячего копчения в течение этих двух лет решит еще кого-то угостить рыбкой или нарушит другую статью, тюремный срок может стать реальным.   

Читайте также

Что опаснее – рыба в магазине или суши в баре

Всего по Украине зафиксировано 127 случаев отравления пищевыми продуктами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях