Путин в Кемерово встретился с представителями митинга

Путин в Кемерово встретился с представителями митинга [видео]

Путин в Кемерово. Фото: соцсети

Утром 27 марта жители Кемерово вышли на массовый митинг, узнав о визите в город президента РФ Владимира Путина. И если в 6 утра перед зданием местной обладминистрации стояло коло 300 человек, то к 9 утра "подтянулось" несколько тысяч.

Люди массово сканировали "Правда", требуя назвать "реальные цифры погибших в ТЦ": еще с 26 марта по соцсетям пошел слух, что на самом деле во время пожара сгорело намного больше людей. Митингующие даже договорились присылать данные о погибших на общий электронный адрес, чтобы самостоятельно подсчитать число жертв пожара в ТЦ.

По их данным, на утро 27 марта удалось собрать данные о 78 погибших.

В конце концов сотрудники морга пустили внутрь инициативную группу из 15 граждан: чтобы они посчитали общее число погибших на пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".

- Людей пустили в морг, им никто не мешает, - заявил на митинге активист Игорь Востриков, которого цитирует Интерфакс

На встречу к инициативной группе приехал и Владимир Путин. Он заявил, что не имеет никакого смысла сомневаться  в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал "не верить информации зачастую недостоверной, которая распространяется в социальных сетях".

 Президент РФ также обратился при людях  к главе города:

- Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?.

Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

- Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена, - возмутился Путин.

Он заверил инициативную группу, что расследование трагедии "будет вестись тщательно, несмотря на должности и звания".

- "Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны, - уверил Путин.

 СПРАВКА КП

В 16.00 по местному времени в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" начался пожар. По официальным данным, погибли 64 человека. Из них – около 40 детей . В одном из кинозалов дверь оказалась запертой, и люди не смогли выбраться оттуда. По всему торговому центру не сработала сигнализация - ее отключил охранник. В рамках уголовного дела о расследовании пожара задержаны четыре человека. Это технический директор компании, которой принадлежит здание ТЦ, арендатор помещения, где начался пожар, а также сотрудник и руководитель компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях