Во Вроцлаве поляки избили украинца из-за национальности

Во Вроцлаве поляки избили украинца из-за национальности

Комментарии: 3
Украинца обматерили, а затем на мужчину посыпались тумаки. Фото: Фейсбук, Центр мониторинга проявлений расизма и ксенофобии в Польше

Представители Центра мониторинга проявлений расизма и ксенофобии в Польше ищут неизвестных, которые во Вроцлаве избили украинца. Двое мужчин в салоне трамвая накинулись на него с руганью и кулаками. Момент стычки зафиксировали камеры видеонаблюдения в трамвае №31. ЧП произошло вечером 2 марта возле остановки "Автовокзал".

На место происшествия была вызвана польская полиция, там начали проверку по факту нападения, а правозащитники обратились через соцсети к возможным свидетелям произошедшего.

"Если кто-либо засвидетельствовал это событие, свяжитесь с нами", - написали представители организации. Также они сообщили, что в адрес избитого звучали оскорбления по национальному признаку.

Что стало причиной конфликта и о состоянии пострадавшего пока не сообщается. В сети на событие поляки также отреагировали неоднозначно – под постом разгорелась горячая дискуссия, мол, украинцы должны проявлять больше уважения.

"Более чем уверен, что украинец вел себя так, будто ему весь мир обязан, вот и получил по морде. Поляки молодцы!" - Юрий Датцун.

"Так как миллионы поляков отправились за границу на работу, все было хорошо, но украинцы в беде. Это называется лицемерие", - считает Кася Парадовская.

"Лицемеры - это украинцы, которые организуют в марши, призывая к ненависти против поляков, а затем они приходят к нам на работу", - отмечает Якуб Клаз.

"Что это такое? Как ты можешь так обращаться с людьми? Мой муж тоже работает в Германии, его нет дома. Это плохо. Я думаю, мы уже забыли, что в каждой семье кто-то работал в другой стране. Спасибо только, что никто не убил моего отца, когда он работал в Алжире. Я поляк и мне стыдно за такой поступок. Они должны сесть за это. Это мое мнение. Подумай, каково было бы, если бы с нами так обращались по всему миру", - пишет Дорота Пятек.

В Польше фиксируется все больше конфликтов с украинцами: в конце февраля в Варшаве избили двух наших соотечественников в автобусе. Ранее в Познани поляк-работодатель вывез украинскую сотрудницу на остановку и бросил ее там, когда у женщины случился инсульт. До этого ЧП произошло в польской прачечной: украинка потеряла руку, стараясь расправить белье в стиральной машине, а директор прачечной не разрешил службе спасателей распилить болгаркой машинку и спасти девушку.

1 марта в Польше вступил в силу так называемый "антибандеровский закон" - "О Холокосте и УПА". Закон предусматривает уголовную ответственность за утверждение о причастности поляков к Холокосту, а также поддержки идей ОУН-УПА и Степана Бандеры. В США этот закон уже раскритиковали.

ИНТЕРЕСНО

За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

"КП" в Украине" узнала, как реагировать Украине на "антибандеровский закон" и что по этому поводу думают жители Львова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда украинские заробитчане вернутся домой

Гройсман уверен, что гастарбайтеры слетятся на 10 тыс. гривен как мухи на мед, а в НБУ считают, что миграция продлится еще несколько лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях