Два года погони за БМВ, или как изменило нашу полицию  дело Олийныка

Два года погони за БМВ, или как изменило нашу полицию "дело Олийныка"

Комментарии: 3
Водителю БМВ Ростиславу Храпачевскому (в центре) инкриминировали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Фото: facebook Артема Шевченко

Прошло два года с ночи на 7 февраля, когда в Киеве развернулся невиданный боевик. В погоне за БМВ патрульные полицейские промчались через несколько районов города, выехали за черту столицы и выпустили 37 пуль. 

Итог оказался трагическим: погиб 17-летний пассажир преследуемой машины, а наиболее усердный из преследователей оказался под тремя уголовными статьями. Драма получила огромнейший резонанс в обществе, который не утихает до сих пор. Как и споры вокруг того, кем является Сергей Олийнык: вошедшим в раж копом-недоучкой или героем, рискнувшим принять жесткое решение.   

Их этому не учили

Погоня за БМВ стала первым публичным скандалом, связанным с патрульной полицией, которую до этого представляли как продукт безупречных реформ. Проблемы в самой службе к этому времени уже назревали. 

Мотивированные романтикой парни и девушки "с улицы" не смогли остановить волну преступности и навести порядок на дорогах, зато столкнулись с недостатком опыта, служебными перегрузками и многими другими проблемами, о которых им не рассказывали на курсах. Руководство усиленно старалось держать это внутри, представляя небо ясным. И тут - такой гром!

Самый активный стрелок Сергей Олийнык, которого обвинили в убийстве 17-летнего пассажира БМВ, стал олицетворением эффективности новой полиции. Критики реформ язвительно потирали руки: вот вам полицейская академия в три месяца, вот вам грузинский опыт! Сторонники кричали: молодцы, наконец показали зубы!

- Случись это в старые времена, не одного Олийныка, а все патрули растерли бы в порошок за количество потраченных патронов. Судя по видео, парни устроили вестерн, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. - В городе можно было ввести план-перехват, вывести автомобиль на перекрытую другими экипажами артерию... Но их этому не учили. В нормальных странах начинающие полицейские работают помощниками у бывалых, пока не усвоят правила, им на первых порах даже не дают оружия. Здесь же ребят просто бросили в котел.     

Руководство МВД даже не пыталось играть в "служебное расследование". Сергея Олийныка сразу объявили беспрекословно правым - он пресекал нарушение. А это превыше всего. В суд по избранию меры пресечения для копа явились лично Арсен Аваков, Хатия Деканоидзе и даже мэр Киева Виталий Кличко. "Бандитам - тюрьмы. Олийныку - свободу", - гласили плакаты под судом.

Но у прокуратуры оказалась другая позиция. И тогда депутат Антон Геращенко произнес главную угрозу: на примере Олийныка хотят демотивировать тысячи новых патрульных полицейских. Мысль прижилась...

Сергей Олийнык говорил, что не жалеет о принятом им решении стрелять. Фото: Униан

"Зачем лезть на рожон" или "если вы трусы"

С одной стороны, Сергей Олийнык и его собратья по погоне первыми из новых патрульных применили оружие к нарушителям. Создать прецедент - это всегда риск оказаться на коне или под конем. С другой - первый "взрослый" опыт окончился трагически. И действительно посеял сомнения. К счастью, не у всех. Вот что говорят участники дискуссии, которую "КП" в Украине" инициировала в группе Фейсбука. 

Дмитрий Ш.: "Демотивирует и очень. Я постоянно слышу в кругах сотрудников речи из разряда: зачем лезть на рожон. Мол, отпустить правонарушителя безопаснее, чем зацепиться с ним… Очень большой процент полицейских боятся применять оружие. Хоть и отважных, и достойных коллег тоже много". 

Слава П.: "Инициатива наказуема, особенно в полиции. Большинство полицейских стараются ее не проявлять, поскольку, как свидетельствует практика, ты в любом случае не прав". 

Айна Б.: "И что, теперь по каждому негативному случаю коллег у всех будет демотивация? Не вижу причин!"

Андрей Б.: "В любой стране, если вы убили человека - будет расследование. Качество подготовки полицейских, которые не знают, когда можно стрелять, отдельный вопрос". 

Станислав К.: "Если вы трусы, то пишите рапорта. Такие случаи, как с Олийныком, не влияют на принятие решений в экстремальных ситуациях у опытных и ответственных полицейских".

Сергей И.: "Поведение Олийника его коллеги оценивают с точки зрения корпоративной солидарности. Привлечение его к ответственности дало сигнал, что подобное превышение не будет покрываться в угоду политической или социальной целесообразности".

Если нет защиты, может сработать "стоп"

- В вопросе, применять оружие или нет, обязательно присутствует психологическая составляющая, - говорит глава Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко. - Государство дало полицейскому на это право, и оно должно его защищать. Если система наказывает, это действительно может привести к выводу, что силу лучше не применять. С одной стороны, это хорошо - сдерживает возможные нарушения. С другой - в обществе формируется мысль, что полиция слабая, не может восстановить порядок. 

Эксперт вспоминает случаи, также вызвавшие неоднозначную реакцию общества. В Днепре двое полицейских погибли, потому что не применили оружие. По ним скорбили, но и осуждали за бездействие. В Кривом Озере полицейский расстрелял участника бытового конфликта, что едва не вызвало вторую "Врадиевку". В Николаеве полицейские спасовали перед наглыми хулиганами, за что были осмеяны и поруганы.

- Полицейские такие же люди, как мы, не роботы. Сколько ни говори о правах, если человек чувствует себя незащищенным, может срабатывать "стоп", - резюмирует Владимир Мартыненко. - В Америке действует правило: не выполнил требование полицейского - готовься получить пулю. Но потом тоже будет разбирательство. Каждая ситуация требует отдельного анализа, единого рецепта нет. 

Владимир Мартыненко также подчеркивает, что случай с Олийныком был первым. За этим последовала смерть невиновного человека, а это очень трудно оправдать имиджем системы или опасением перед последствиями.

Пуля, убившая 17-летнего Мишу Медведева, вошла через боковое стекло. Фото: Генеральная прокуратура Украины

Что происходит с делом

Суд может затянуться на годы

Обвинения Сергею Олийныку базировались на том, что украинский закон позволяет применять оружие для остановки автомобиля, но только с целью его повреждения. Основные выстрелы Олийнык произвел, когда БМВ остановилось. 

Версию защиты о том, что пуля, убившая 17-летнего Михаила Медведева, отрикошетила от мотора, опровергла экспертиза. Все пули, выпущенные по автомобилю, остались в его деталях. Также экспертиза показала, что Медведев получил смертельное ранение от прицельного выстрела - полицейский целился в боковое стекло с целью поразить водителя. Но тот сидел на откинутом кресле, и пуля попала в пассажира. Поэтому, кроме умышленного убийства Медведева, превышения полномочий, Олийныку инкриминируют покушение на водителя БМВ Ростислава Храпачевского.

Столичная прокуратура завершила следствие в указанные законом сроки - к началу зимы 2016 года. Но затянулся вопрос с определением подсудности, а потом возникли проблемы в самом суде. Обвинительный акт Сергею Олийныку уже зачитан, но председательствующая судья взяла самоотвод - у нее с подсудимым оказался… общий адвокат. Когда будет назначен новый судья и состоится следующее заседание, пока неизвестно. Родные погибшего Миши Медведева считают, что дело затягивают намеренно. Слушаться оно может несколько лет. 

Олийнык недолго пробыл в СИЗО. Его перевели на домашний арест, а потом и вовсе отменили меру пресечения. Сергею удалось восстановиться на работе, правда, в патруль он не ходит. Его защищают четыре адвоката, трое из которых постоянно ходят на заседания суда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На совещании у Зеленского заверили, что масок хватит на всех -  Украина производит почти миллион в сутки
На совещании у Зеленского заверили, что масок хватит на всех - Украина производит почти миллион в сутки [дополняется] 469 3

Президент считает, что карантинные меры помогли снизить рост заболеваемости коронавирусом.

Украина оставляет только 19 пунктов пропусков через границу из 230
Украина оставляет только 19 пунктов пропусков через границу из 230 [фото] 439

Со вторника, 7 апреля, пересечь их можно будет только на авто.

Что обещает премьер Шмыгаль и почему нельзя будет поставить оценку за его работу?
Что обещает премьер Шмыгаль и почему нельзя будет поставить оценку за его работу? 279 1

2 апреля правительство утвердило программу своей деятельности. За нее еще должна проголосовать Верховная Рада.

Происшествия

Снимок в снимке: Фотограф Reuters показал какой была Испания до коронавируса
Снимок в снимке: Фотограф Reuters показал какой была Испания до коронавируса [фото]

Испания стала второй в мире страной по количеству заболевших, после США.

В правительстве пригрозили украинцам ответственностью за поджоги травы
В правительстве пригрозили украинцам ответственностью за поджоги травы 18

Только за минувшие сутки - 693 возгораний, огонь охватил 984 гектаров.

На Волыни люди своими силами потушили пожар в лесу, потому что спасатели не приехали
На Волыни люди своими силами потушили пожар в лесу, потому что спасатели не приехали [видео] 31

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Экономика

Время покупать велосипед и заняться генеральной уборкой: что украинцы приобретают а карантине
Время покупать велосипед и заняться генеральной уборкой: что украинцы приобретают а карантине

Переход на "домашний режим" меняет потребительские привычки украинцев.

Вернулся туда, откуда пришел: Милованов возглавил Киевскую школу экономики
Вернулся туда, откуда пришел: Милованов возглавил Киевскую школу экономики 87

Попутно экс-министр раскритиковал украинское госуправление.

 Золотые  лимоны: почему зашкаливают ценники в супермаркетах
"Золотые" лимоны: почему зашкаливают ценники в супермаркетах 548 1

Эксперты говорят, что на цены влияет целый спектр объективных и субъективных факторов.

Общество

В Тернопольской области коронавирус подтвердился у 44 медиков
В Тернопольской области коронавирус подтвердился у 44 медиков [фото] 182

Больше всего болеют в Монастырисском районе.

В Тернополе женщина не пустила домой мужа, который вернулся из заработков в Польше
В Тернополе женщина не пустила домой мужа, который вернулся из заработков в Польше [видео] 454 2

Она боится, что возлюбленный "привёз" коронавирус.

В Кабмине объяснили, кто имеет право на проезд в транспорте во время карантина
В Кабмине объяснили, кто имеет право на проезд в транспорте во время карантина 401 1

Все профессии нужны, все профессии важны. Но в карантин некоторые - нужнее и важнее.

Светская хроника и ТВ

Судья  МастерШеф.Профессионалы  поделился рецептом хумуса
Судья "МастерШеф.Профессионалы" поделился рецептом хумуса 224

Владимир Ярославский показал свой вариант приготовления вкусной закуски.

Топалов о походе в церковь во время карантина: На меня смотрели, как на прокаженного
Топалов о походе в церковь во время карантина: На меня смотрели, как на прокаженного 667 1

В храме артист столкнулся с непониманием прихожан.

Сериал  Отважные : кто эти девушки из спецподразделения и их мужчины
Сериал "Отважные": кто эти девушки из спецподразделения и их мужчины 239

Досье на главных персонажей 40-серийного фильма.

Спорт

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 271

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге
От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге 592

Том Демпси умер в 73 года.

Роналду на карантине стильно подстригла невеста. Остальные звезды массово бреются наголо
Роналду на карантине стильно подстригла невеста. Остальные звезды массово бреются наголо [фото, видео] 1883

Цыганков, Коваленко, Харатин, Эден Азар, Поль Погба - кто следующий?