Два года погони за БМВ, или как изменило нашу полицию  дело Олийныка

Два года погони за БМВ, или как изменило нашу полицию "дело Олийныка"

Комментарии: 3
Водителю БМВ Ростиславу Храпачевскому (в центре) инкриминировали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Фото: facebook Артема Шевченко

Прошло два года с ночи на 7 февраля, когда в Киеве развернулся невиданный боевик. В погоне за БМВ патрульные полицейские промчались через несколько районов города, выехали за черту столицы и выпустили 37 пуль. 

Итог оказался трагическим: погиб 17-летний пассажир преследуемой машины, а наиболее усердный из преследователей оказался под тремя уголовными статьями. Драма получила огромнейший резонанс в обществе, который не утихает до сих пор. Как и споры вокруг того, кем является Сергей Олийнык: вошедшим в раж копом-недоучкой или героем, рискнувшим принять жесткое решение.   

Их этому не учили

Погоня за БМВ стала первым публичным скандалом, связанным с патрульной полицией, которую до этого представляли как продукт безупречных реформ. Проблемы в самой службе к этому времени уже назревали. 

Мотивированные романтикой парни и девушки "с улицы" не смогли остановить волну преступности и навести порядок на дорогах, зато столкнулись с недостатком опыта, служебными перегрузками и многими другими проблемами, о которых им не рассказывали на курсах. Руководство усиленно старалось держать это внутри, представляя небо ясным. И тут - такой гром!

Самый активный стрелок Сергей Олийнык, которого обвинили в убийстве 17-летнего пассажира БМВ, стал олицетворением эффективности новой полиции. Критики реформ язвительно потирали руки: вот вам полицейская академия в три месяца, вот вам грузинский опыт! Сторонники кричали: молодцы, наконец показали зубы!

- Случись это в старые времена, не одного Олийныка, а все патрули растерли бы в порошок за количество потраченных патронов. Судя по видео, парни устроили вестерн, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. - В городе можно было ввести план-перехват, вывести автомобиль на перекрытую другими экипажами артерию... Но их этому не учили. В нормальных странах начинающие полицейские работают помощниками у бывалых, пока не усвоят правила, им на первых порах даже не дают оружия. Здесь же ребят просто бросили в котел.     

Руководство МВД даже не пыталось играть в "служебное расследование". Сергея Олийныка сразу объявили беспрекословно правым - он пресекал нарушение. А это превыше всего. В суд по избранию меры пресечения для копа явились лично Арсен Аваков, Хатия Деканоидзе и даже мэр Киева Виталий Кличко. "Бандитам - тюрьмы. Олийныку - свободу", - гласили плакаты под судом.

Но у прокуратуры оказалась другая позиция. И тогда депутат Антон Геращенко произнес главную угрозу: на примере Олийныка хотят демотивировать тысячи новых патрульных полицейских. Мысль прижилась...

Сергей Олийнык говорил, что не жалеет о принятом им решении стрелять. Фото: Униан

"Зачем лезть на рожон" или "если вы трусы"

С одной стороны, Сергей Олийнык и его собратья по погоне первыми из новых патрульных применили оружие к нарушителям. Создать прецедент - это всегда риск оказаться на коне или под конем. С другой - первый "взрослый" опыт окончился трагически. И действительно посеял сомнения. К счастью, не у всех. Вот что говорят участники дискуссии, которую "КП" в Украине" инициировала в группе Фейсбука. 

Дмитрий Ш.: "Демотивирует и очень. Я постоянно слышу в кругах сотрудников речи из разряда: зачем лезть на рожон. Мол, отпустить правонарушителя безопаснее, чем зацепиться с ним… Очень большой процент полицейских боятся применять оружие. Хоть и отважных, и достойных коллег тоже много". 

Слава П.: "Инициатива наказуема, особенно в полиции. Большинство полицейских стараются ее не проявлять, поскольку, как свидетельствует практика, ты в любом случае не прав". 

Айна Б.: "И что, теперь по каждому негативному случаю коллег у всех будет демотивация? Не вижу причин!"

Андрей Б.: "В любой стране, если вы убили человека - будет расследование. Качество подготовки полицейских, которые не знают, когда можно стрелять, отдельный вопрос". 

Станислав К.: "Если вы трусы, то пишите рапорта. Такие случаи, как с Олийныком, не влияют на принятие решений в экстремальных ситуациях у опытных и ответственных полицейских".

Сергей И.: "Поведение Олийника его коллеги оценивают с точки зрения корпоративной солидарности. Привлечение его к ответственности дало сигнал, что подобное превышение не будет покрываться в угоду политической или социальной целесообразности".

Если нет защиты, может сработать "стоп"

- В вопросе, применять оружие или нет, обязательно присутствует психологическая составляющая, - говорит глава Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко. - Государство дало полицейскому на это право, и оно должно его защищать. Если система наказывает, это действительно может привести к выводу, что силу лучше не применять. С одной стороны, это хорошо - сдерживает возможные нарушения. С другой - в обществе формируется мысль, что полиция слабая, не может восстановить порядок. 

Эксперт вспоминает случаи, также вызвавшие неоднозначную реакцию общества. В Днепре двое полицейских погибли, потому что не применили оружие. По ним скорбили, но и осуждали за бездействие. В Кривом Озере полицейский расстрелял участника бытового конфликта, что едва не вызвало вторую "Врадиевку". В Николаеве полицейские спасовали перед наглыми хулиганами, за что были осмеяны и поруганы.

- Полицейские такие же люди, как мы, не роботы. Сколько ни говори о правах, если человек чувствует себя незащищенным, может срабатывать "стоп", - резюмирует Владимир Мартыненко. - В Америке действует правило: не выполнил требование полицейского - готовься получить пулю. Но потом тоже будет разбирательство. Каждая ситуация требует отдельного анализа, единого рецепта нет. 

Владимир Мартыненко также подчеркивает, что случай с Олийныком был первым. За этим последовала смерть невиновного человека, а это очень трудно оправдать имиджем системы или опасением перед последствиями.

Пуля, убившая 17-летнего Мишу Медведева, вошла через боковое стекло. Фото: Генеральная прокуратура Украины

Что происходит с делом

Суд может затянуться на годы

Обвинения Сергею Олийныку базировались на том, что украинский закон позволяет применять оружие для остановки автомобиля, но только с целью его повреждения. Основные выстрелы Олийнык произвел, когда БМВ остановилось. 

Версию защиты о том, что пуля, убившая 17-летнего Михаила Медведева, отрикошетила от мотора, опровергла экспертиза. Все пули, выпущенные по автомобилю, остались в его деталях. Также экспертиза показала, что Медведев получил смертельное ранение от прицельного выстрела - полицейский целился в боковое стекло с целью поразить водителя. Но тот сидел на откинутом кресле, и пуля попала в пассажира. Поэтому, кроме умышленного убийства Медведева, превышения полномочий, Олийныку инкриминируют покушение на водителя БМВ Ростислава Храпачевского.

Столичная прокуратура завершила следствие в указанные законом сроки - к началу зимы 2016 года. Но затянулся вопрос с определением подсудности, а потом возникли проблемы в самом суде. Обвинительный акт Сергею Олийныку уже зачитан, но председательствующая судья взяла самоотвод - у нее с подсудимым оказался… общий адвокат. Когда будет назначен новый судья и состоится следующее заседание, пока неизвестно. Родные погибшего Миши Медведева считают, что дело затягивают намеренно. Слушаться оно может несколько лет. 

Олийнык недолго пробыл в СИЗО. Его перевели на домашний арест, а потом и вовсе отменили меру пресечения. Сергею удалось восстановиться на работе, правда, в патруль он не ходит. Его защищают четыре адвоката, трое из которых постоянно ходят на заседания суда.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 128

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 1074

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 366

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 514

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 117

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 618

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 820

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 593

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 72

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 218

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 177

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 343

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 218

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1032 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 535

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 609

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 886 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 266

Это первая государственная награда спортсменки.