Друзья убитого полицией в  БМВ  Миши Медведева:  Все ждут честного суда

Друзья убитого полицией в "БМВ" Миши Медведева: "Все ждут честного суда" [фото, видео]

Комментарии: 1
: В общей сложности, погоня за автомобилем длилась более 30 минут. Фото: dtp.kiev.ua

Это трагическое событие раскололо общество и резко обнажило недостатки в подготовке патрульной полиции. Во время ночной погони в Киеве за "БВМ" был смертельно ранен 17-летний пассажир иномарки Михаил Медведев. Его расстреляли почти в упор, когда машина остановилась. В смерти юноши обвиняется теперь уже бывший капрал Сергей Олийнык. Дело передано в суд.

Подозрение по трем статьям

За рулем "БМВ", которое в ночь на 7 февраля вызвало у полиции подозрение, находился 25-летний водитель Ростислав Храпачевский, в салоне, кроме Михаила Медведева, сидели его знакомые - Максим Кривонос и Влад Прихненко. Храпачевскому инкриминировали сопротивление полицейским, 

а Сергею Олийныку, сделавшему роковой выстрел, выдвинули подозрение по трем статьям УК. Самая тяжкая – "Умышленное убийство".

Следствие по убийству Михаила Медведева закончено в установленный Процессуальным кодексом срок, обвинительный акт передан в суд. Однако, по словам адвоката Вадима Васильева, который представляет интересы пострадавшей семьи, появилась новая проволочка - по ходатайству стороны защиты дело направили в Высший специализированный суд для определения подсудности.

- Это сделали потому, что полицейские во время погони стреляли в разных районах города. Будет выбрано точное место, где назначат слушание. Думаю, это излишне, так как дело все равно будет исследоваться в Голосеевском суде. Защита Олийныка затягивает процесс, - говорит Вадим Васильев.

Адвокат говорит, что удовлетворен качеством досудебного следствия, которое вела прокуратура.

- Но, думаю, суд будет длиться не менее года, а возможно, и около двух лет. При этом убежден, что Олийнык может не рассчитывать на условное наказание. Ему предъявили серьезные обвинения. Я видел материалы дела и уверен, что вину докажут в суде.

Михаил Медведев не дожил 10 дней до своего 18-летия. Фото: vk.com

"Хочется логического завершения"

Что касается родни Миши Медведева, по словам знакомых, им до сих пор очень тяжело. Недавно были поминки, а в середине февраля в Боярке хотят провести футбольный чемпионат в честь погибшего юноши.

- Все родные, друзья Миши ждут честного суда. Его не вернуть, но виновникам его гибель не должна сойти с рук, - рассказал "КП" в Украине" один из знакомых Михаила Медведева.

Брат погибшего Леонид говорит, что его семья не пыталась связаться с Олийныком, впрочем, как и сам экс-патрульный. 

- Да и не о чем с ними говорить. Нашей семье с каждым днем все тяжелее после случившегося, родители еще и болеют, - рассказал Леонид Медведев. – Надеемся, что виновный будет наказан. Проблема в том, что уже прошел год, а результатов толком нет. Да, провели следствие, но хотелось бы уже ясности, куда все продвигается. Хочется логического завершения. Как бы там ни было, наша семья будет бороться до последнего.

По прогнозам Ростислава Пукало, одного из адвокатов Сергея Олийника, суд действительно может затянуться на несколько лет.

- Олийнык будет ходить на все заседания. Сейчас нужно, чтобы суд был объективным, вот и все, - говорит защитник экс-полицейского.

Напомним, Сергея Олийныка активно защищало все руководство МВД, считая, что он имел право стрелять, поскольку пьяный водитель "БМВ" представлял угрозу для общества. Но прокуратура заняла обвинительную позицию.

- Несмотря на сложность этого уголовного производства, прокуратура объективно расследовала дело и предоставила в суд доказательство вины бывшего полицейского, - прокомментировали "КП" в Украине" в пресс-службе столичной прокуратуры.

Напомним, Сергея Олийныка по началу взяли под арест, но потом заменили его на домашний, а после и вовсе сняли меру пресечения. Он с семьей продолжает жить в Киеве и добывает насущный хлеб, устроившись разнорабочим.

Сергею Олийнику выдвинули обвинение по трем статьям, самая тяжкая – умышленное убийство. Фото: Facebook.com

ОФИЦИАЛЬНОЕ ВИДЕО ГЕНПРОКУРАТУРЫ

СПРАВКА "КП"

Погоня патрульных за "БМВ" началась ближе к половине второго ночи 7 февраля. Еще в прошлом году в полиции заявляли, что авто, в котором находился Михаил Медведев, ехало с грубыми нарушениями ПДД, из-за чего и началось преследование. Патрульные после нескольких требований остановить авто открыли предупредительный огонь, но водитель "БМВ" никак не отреагировал. После этого началась блокировка машины. Водитель смог прорваться, но ненадолго – ближе к двум ночи "БМВ" выехало на обочину, и патрульные задержали участников погони. Всего тогда по машине было выпущено более 30 пуль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях