Суд в США постановил: Гиркин должен выплатить 400 миллионов долларов родственникам погибших пассажиров рейса МН17

Суд в США постановил: Гиркин должен выплатить 400 миллионов долларов родственникам погибших пассажиров рейса МН17 [документ]

Комментарии: 6
Игорь Гиркин. Фото: стоп-кадр видео

Окружной суд в Иллинойсе постановил выплатить по 20 миллионов долларов родственникам жертв крушения малайзийского Boeing-777 рейса МН17. Общая сумма иска - 400 миллионов долларов. Ответчик - бывший "министр обороны ДНР", россиянин Игорь Гиркин-Стрелков. Об этом сказано на сайте нидерландской документальной  программы Zembla.

Суд признал, что ответственность за уничтожение "Боинга" лежит именно на Гиркине как "российском офицере, который отвечал за этот приказ". 

Постановление суда вступило в силу 21 декабря. Телепередача об этом выйдет в нидерландский эфир 7 марта. Гиркин не присутствовал на суде, по домашнему адресу его не нашли. Адвокаты 25 семей жертв авиакатастрофы заявили, что будут требовать конфискации имущества Гиркина, но этого все равно не хватит на выплату компенсации. Получить компенсацию родственники погибших пассажиров, вероятно, никогда не смогут, но тут важен сам прецедент. 

- Эмоциональная ценность решения, безусловно, присутствует. Также очень важно следить за тем, что произошло, и важно сохранить объективность, - сказал один из адвокатов семей погибших Пит Плог (Piet Ploeg).

Решения американского суда по делу "Боинга". Фото: zembla.bnnvara.nl

СПРАВКА КП

"Боинг-777" перевозчика Malaysia Airlines выполнял рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия). Его сбили 17 июля 2014 года над Донецкой областью на неподконтрольной ВСУ территории.

На борту самолета находились 298 пассажиров, из них 80 детей. Никто не выжил. Суд по крушению "Боинга" должен состояться в Нидерландах после окончательного завершения досудебного международного расследования.

В международной аналитической организации Bellingcat считают, что "Бук", сбивший лайнер, привезли из России с российским экипажем. В своем отчете исследователи опубликовали фотодоказательства и имена некоторых напрямую причастных к этому преступлению. В организации считают, что непосредственные исполнители и непосредственные их командиры не доживут до суда, их зачистят российские спецслужбы. 

По данным Bellingcat, российская военная колонна выехала 23 июня 2014 года из поселка Маршала Жукова под Курском и прибыла в Миллерово у границы с Украиной 25 июня. В ней были тягачи 2-го автомобильного батальона 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения (воинская часть 11385) и 147-го автомобильного батальона материального обеспечения. Они везли танки, "Буки" и прочую технику.  Номер грузовика, который вез "подозреваемый "Бук", - "4267 AH 50", номер его трала - "XP 4679 50".

КСТАТИ

Британская разведка MI6 заявила, что "Бук", сбивший "Боинг" - российский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин одобрил финансирование уголовного преследования виновников катастрофы МН17

Таким образом Украина поддержала два меморандума о финансировании преследования совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях