Кабмин одобрил финансирование уголовного преследования виновников катастрофы МН17

Кабмин одобрил финансирование уголовного преследования виновников катастрофы МН17

Комментарии: 1
Фото: Getty Images

Правительство Украины одобрило совместное финансирование уголовного преследования виновников крушения "Боинга" рейса MH17 в Донбассе. Решение об этом министры приняли на заседании в среду, сообщил "Интерфакс-Украина".  

Кабмин своим решением поддержал проекты двух меморандумов о финансировании преследования совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами. Уже в четверг министр МИД Украины в Нью-Йорке может подписать соответствующие договоренности со своими коллегами. 

Стороны также создадут комитет из пяти человек по финансовому надзору за распределением бюджетных средств, которые будут выделять государства на поиск причастных к уничтожению пассажирского лайнера. 

Работу прокуроров, судей и защиту свидетелей отдельно профинансируют Нидерланды. К меморандуму могут присоединиться все страны, чьи граждане погибли или косвенно пострадали из-за теракта. 

Договор будет действовать на протяжении пяти лет, а если потребуется - автоматически продлится. 

"Боинг-777" перевозчика Malaysia Airlines выполнял рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия). Его сбили 17 июля 2014 года над Донецкой областью на неподконтрольной ВСУ территории. На его борту находились 298 человек, из них 80 детей. Никто не выжил.

ВАЖНО

Bellingcat опубликовала фотодоказательства, что "Бук", сбивший МН17, прибыл из России

КСТАТИ

Bellingcat обнародовал отчет о падении малазийского боинга MH17 в зоне АТО

Согласно отчету официального следствия, которое ведет группа из представителей Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, самолет сбит зенитно-ракетной установкой "Бук", которая попала в Украину из России. Место пуска ракеты – оккупированный поселок Первомайское. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях