Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле:  Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские

Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле: "Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские" [фото]

Комментарии: 4
Фото: соцсети

Пилот, который в свои 85 лет налетал 80 лет стажа (в авиации год считается за два. - Прим. авт.), бывший командир эскадрильи объединенного Днепропетровского авиаотряда об ужасном теракте в Кабуле слышал. По его словам, аренда пилотов в летном мире - обычная практика. Ведь такое сотрудничество выгодно всем: и украинской стороне, которая "одалживает" своих специалистов, и самим пилотам, и афганским авиалиниям. Наши компании получают деньги за аренду, летчики получают фактически две зарплаты: большую там в Кабуле и обычный украинский оклад.

- Наши пять экипажей в Иране работали годами, - вспоминает Константин Федорович. - В Африку ездили, Афганистан тоже. Наемные пилоты там всегда очень хорошо зарабатывали, около трех тысяч долларов. Порядки были строгие: пить нельзя, с женщинами знакомиться тоже. Думаю, сейчас ничего не изменилось. Да я и сам в Афганистан в 70-х чуть не попал, но по взрасту не подходил. В то время взяли в аренду несколько наших самолетов Як-40 и инструкторов. Они учили местных пилотов летать. Командировки длились целый год. Наши ребята, когда приехали, купили себе по Волге, приоделись по моде.

Безусловно, члены украинского экипажа остались бы живы, если бы их поселили в квартирах, а не гостинице. Как объяснил опытный летчик, пилоты там отдыхали перед рейсом, а номера им оплачивала местная авиакомпания.

Эта же авиакомпания, по словам эксперта, будет должна выплатить страховку за каждого погибшего. Возможно, отдельно материальную помощь родным выделит.

- За жизнь и безопасность пилотов, да еще иностранных, полностью должно нести государство Афганистан, - уверен бывший командир эскадрильи. - Оружия у членов украинского экипажа не было, не положено им выдавать. В город они обычно по одному не ходят, только вместе.

Самыми профессиональными Проскура называет пилотов северных широт - это скандинавы, финны, украинцы, немцы. Их и стараются заполучить хотя бы на правах аренды. А вот у арабов, афганцев, африканцев, дескать, квалификация на ступень ниже.

Читайте также

Сестра погибшего в Кабуле пилота: "Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам"

Один из погибших во время теракта в Кабуле, Вячеслав Шишаков, отправился туда в декабре прошлого года. Как рассказала "КП в Украине" двоюродная сестра погибшего Ирина, это был его первый заграничный контракт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях