27 ноября
Загрузить еще

Юрист-криминолог об убийстве Ирины Ноздровской: это похоже и на месть и на расправу

Юрист-криминолог об убийстве Ирины Ноздровской: это похоже и на месть и на расправу
Фото: Ирина Ноздровская. Фото: УП

Украинский юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр рассказала результаты очередного слушания результатов работы следственно-оперативной группы по факту убийства Ирины Ноздровской, прошедшего вечером 6 декабря в Вышгородском отделе полиции

- У меня были вопросы к полиции в связи с гибелью Ирины , и я пыталась сегодня получить на них ответы. Ведь ситуация в обществе складывается таким образом, что медлить крайне опасно, убийц надо как можно быстрее находить и дело не должно превратиться в "глухарь", - написала Маляр в своем "Фейсбуке". 

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПОМОГАТЬ ПОЛИЦИИ

Она отметила, что на данный момент полиция делает очень много: воспроизводится путь Ноздровской домой, и возможные траектории движения преступников. В то же время у полиции уже есть определенные вещественные находки.

-  Интересно, что местные люди отказываются помогать полиции. Это может быть по двум причинам - или они не доверяют полции и просто боятся хоть что-то сказать, или у них достаточно неоднозначное отношение к погибшей и они таким образом это отношение демонстрируют, - написала Маляр.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА ПО МНЕНИЮ МАЛЯР

По словам юриста-криминологоа, она остается "при своей версии преднамеренной демонстративности преступления" .

-Потому что труп тщательно не скрывали. Также, по характеру и локализации ранений можно говорить о глубокой неприязни к убитой. То есть не просто так и не случайно именно она стала жертвой убийства. Да, это похоже и на месть, и на расправу. У Ирины было много врагов из-за ее принципиальную и активную позицию. Она многим чиновникам могла испортить жизнь, - отметила юрист-криминолог.

Ноздровская ежедневно ездила в Киев на работу и обратно. Фото: Обозреватель. 

В то же время Маляр подчеркнула, что рано исключать и другие версии.

- Потому что кто-то из родственников оговорился в репортажах, что она в тот день шла домой не с пустым кошельком. Она получила к новому году деньги. Поэтому, эту версию также надо проверять. Я о ней не писала 2-го января во своем блоге, потому что еще этой информации не было. Было известно, что серьги и кольцо остались на ней.

Давайте будем откровенны, мы с вами не знаем ничего о ее личной жизни, кроме того, что был претендент на руку и сердце, которого с сентября она не видела. Поэтому, эту сторону жизни также нужно исследовать,  - отметила юрист-криминолог.

Виталий Сергеев рассказал о находках на месте убийства Ноздровской. Фото: Громадське.

Она также задалась вопросом, "почему никто не слышал, как Ирина кричала?"

-  Возможно, к ней подошел знакомый человек / люди. А если незнакомые, тогда судмедексперза должна найти следы закрывания рта. Я буду следить за расследованием этого дела, потому что ситуация серьезная. И надеюсь, следствие не выйдет на "русский след". Мы с вами должны знать правду, чтобы понимать кто и за что в нашей стране закрывает рта, кто и за что тут убивает и может простой человек рассчитывать на об "объективное расследование и справедливый суд, - подчеркнула она.

СОВЕТ ТЕМ, У КОГО ПРОПАЛИ РОДСТВЕННИКИ

Напоследок юрист-криминолог дала совет тем, кто столкнулся с пропажей родного человека.

- Если вдруг исчезает ваш знакомый или близкий человек, идите в полицию и не выходите оттуда, пока вас не опросят обо всех обстоятельствах исчезновения, не внесут информацию в Единый реестр и  не начнут искать. Ибо, как раз, первые часы и первые сутки - определяющие поисков, - подчеркнула Маляр.

ДЕТАЛИ ДЕЛА ОБ УБИЙСТВЕ НОЗДРОВСКОЙ

Тело правозащитницы нашли 1 января 2018 г. в реке в Вышгородском районе Киевской области. Она пропала 29 декабря.

Полиция открыла уголовное производство по статье об умышленном убийстве.

По информации депутата Верховной Рады Мустафы Найема, следствие сейчас отрабатывает три основные версии: убийство в связи с делом о ДТП с участием Дмитрия Россошанского, племянника бывшего председателя Вышгородского райсуда, убийство на профессиональной почве и бытовой конфликт.

Ирин Ноздровская вела дело о гибели своей сестры Светланы Сапатинской в аварии в сентябре 2015 г. Ее сбил Дмитрий Россошанский. Ирина Ноздровская заявляла, что виновный в ДТП находился под воздействием наркотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Ирины Ноздровской рассказала подробности того, как и когда пропала ее мама 

 Правозащитницу Ирину Ноздровську, тело которой нашли 1 января, похитили 29 декабря во промежутке между 17.13 и 18.00. Об этом в интервью ObozTV рассказала дочь убитой – Анастасия Ноздровская.

По словам девушки, Ирина Ноздровская по телефону сказала родным, что едет на маршрутке домой и находится в Старых Петровцах. Однако прошло 45 минут и она все еще не приехала. Родные снова позвонили ей, однако трубку уже никто не брал.

Новости по теме: Ирина Ноздровская