Читаю детективы, кроссворды разгадываю : ангарский маньяк рассказал, чем занимается на пожизненном

"Читаю детективы, кроссворды разгадываю": ангарский маньяк рассказал, чем занимается на пожизненном

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ангарский маньяк, осужденный на пожизненный срок за убийство 22 женщин, рассказал, чем занимает себя в тюрьме. По его словам, ему неприятно вспоминать о том, что он совершил, поэтому мужчина предпочитает читать и разгадывать кроссворды.

- Чтобы ночью не подскакивать, лучше об этом не думать. В тюрьме принято думать о содеянном. Выходит, я должен биться об стену головой, что у меня пожизненный срок? Я так не считаю. Стараюсь отвлекаться: читаю исторические книги, детективы, кроссворды разгадываю. Или вот занятие на днях придумал: пенсию сотруднику помог посчитать. Ну а сегодня вы приехали - всю ночь пытался вопросы предугадать, - сказал он kp.ru.

53-летний Михаил Попков отметил, что все журналисты задают одни и те же вопросы и думают, что за два часа смогут понять, почему он убивал.

- Да я даже с Господом Богом ничего не обсуждаю. Могу придумать десять разных вариантов оправдания себе… Я начал убивать, когда отучился в техникуме, отслужил в армии, работал в милиции, женился. Состоявшийся человек. Неубедительно как-то? Но какая истинная причина - загадка даже для меня. Сам ищу ответ. Может, в детстве что-то было? Это не дает мне покоя, - говорит он.

Бывший сотрудник правоохранительных органов из Ангарска Иркутской области Михаил Попков был осужден в 2015 году на пожизненный срок за убийство 22 женщин. Сейчас он обвиняется в убийстве еще 59 жительниц области.

По версии следствия, Попков убивал женщин в возрасте от 16 до 40 лет с 1992 по 2010 годы. По делу допросили более тысячи свидетелей, эксгумировали 20 тел потерпевших, провели более 200 судебных экспертиз, объем уголовного дела составил 322 тома.

В том, что насиловал девушек, маньяк не признается. Орудия убийства мужчина хранил в гараже, а ножи воровал из камер хранения своего же отдела милиции. С жертв Попков снимал украшения, а затем продавал их скупщикам.

- Чтобы себя не скомпрометировать, никогда ни с кем не дружил, в гулянках не участвовал. Был период, когда долго не совершал преступлений - просто боялся, что поймают, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матери жертвы "ангарского маньяка" следователи позвонили через 15 лет

"От дочери узнал, что убил учительницу": отрывки из допросов "ангарского маньяка"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях