От дочери узнал, что убил учительницу: отрывки из допросов  ангарского маньяка

От дочери узнал, что убил учительницу: отрывки из допросов "ангарского маньяка"

Комментарии: 2
Жена и дочь Михаила Попкова до последнего не знали о двойной жизни близкого человека. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Журналисты kp.ru опубликовали отрывки из допросов 53-летнего Михаила Попкова, убившего в 90-е в России несколько десятков женщин. В 2015 году "ангарский маньяк" (преступления были совершены в Иркутской области, в том числе, в городе Ангарск) был осужден пожизненно, в марте 2017 ему предъявили обвинение в убийстве еще 60 женщин. Если его вину докажут, то по числу жертв он превзойдет Чикатило. "КП" в Украине" публикует самые шокирующие отрывки из разговоров Попкова со следователями.

- Мою жизнь можно определить как двойную. В одной жизни я был обычным человеком, состоял на службе в милиции, имея положительные отзывы по работе. У меня была семья. Моя жена и дочь считали меня хорошим мужем и отцом, что соответствовало действительности. В другой жизни я совершил убийства, что тщательно скрывал от всех, понимая, что это является уголовно наказуемым деянием. Моя жена и дочь никогда не знали о совершенных мной преступлениях и даже не подозревали об этом.

- Жертвами становились те, кто ночью без сопровождения мужчин и без определенной цели, в нетрезвом виде, находились на улицах, вели себя легкомысленно, беспечно, не боялись вступать со мной в разговор, сесть в авто, и затем кататься в поисках приключений, ради развлечения. С дальнейшим употреблением спиртного и вступлением со мной в половую связь. Таким образом, жертвами становились не все подряд, а женщины определенного отрицательного поведения, у меня возникло желание проучить и наказать их. Чтобы другие не вели себя так, чтобы боялись….Исключением было убийство Елены Дороговой, которая спешила на вокзал, чтобы встретить мать. Тогда женщина была трезва.

- Я был в форменной одежде. Решил остановиться и довезти женщину, я часто так поступал и раньше. Женщина вступила со мной в разговор, я предложил ее подвезти, она согласилась…. Утром того же дня я отвез оперуполномоченного уголовного розыска на место убийства… Ножи, которыми убивал, взяты мной из дежурной части Центрального РОВД, изъятые у доставленных лиц при их досмотре. Ножи оставались в дежурной части, я имел возможность потом забрать их себе… Затем их выбрасывал либо на месте преступления, либо неподалеку, протерев их чем-то, чтобы на ноже не оставались отпечатки следов моих рук… Выбор орудий для убийств всегда носил случайный характер. Я никогда не готовился заранее к совершению убийства, я мог использовать любой предмет, находившийся в машине – нож, топор, биту. Никогда не использовал для удушения веревку, и огнестрельного оружия у меня тоже не было. Не вырезал у жертв сердце.

- Летом 1999 года Катя (дочь Попкова) рассказала, что в музыкальной школе №14, где она училась в то время, была убита учительница музыки. Ее труп нашли в лесу вместе с трупом другой женщины. На организацию похорон этой женщины дочь просила у меня деньги, которые я ей дал.

- Я обнаружил, что на моей шее нет цепочки, на которой я носил свой стандартный алюминиевый жетон работника МВД СССР, который я не сдал при увольнении из ОВД. Тогда я понял, что потерял его на лесной поляне при совершении убийства двух женщин. Я понял, что по утраченному жетону я совершенно определенно буду установлен, от чего испытал сильнейший стресс. Понял, что мне надо вернуться на место преступления, если еще это не сделали работники милиции или прокуратуры. Авто оставил на трассе, дошел пешком. Жетон нашел сразу, но увидел, что одна из женщин еще дышала, и я снова испытал шок от того, что она была жива. Я добил ее лопатой.

- Я никогда не считал себя психически нездоровым человеком. Во время службы в ОВД регулярно проходил медицинские комиссии и признавался годным к службе. Однако сейчас я начинаю в этом сомневаться.

СПРАВКА КП

Согласно выводам экспертов, Михаил Попков не страдает психическим расстройством. Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у него прослеживается гомицидомания (склонность к убийствам) с садистскими элементами. 82 человека - самое большое число жертв за последние полвека. Для сравнения, за 1978-1990 года Андреем Чикатило было совершено 65 убийств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матери жертвы "ангарского маньяка" следователи позвонили через 15 лет

- Я уже потеряла надежду узнать имя изверга, так жестоко убивший мою доченьку. Этот кошмар произошел в ночь с 14 на 15 сентября 2001 года. Галя была в кафе с подругой, поздно вечером одна вышла из заведения и направилась домой. Нашли ее мертвой на следующий день. У Нади была сломана шея, а все тело было исколото чем-то похожим на стилет, - с трудом рассказывает мама погибшей Надежда Ерыгина. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях