Скончался последний король Румынии Михай I

Скончался последний король Румынии Михай I

Комментарии: 1
Король Румынии Михай I. Фото: twitter.com/casamsregelui

В Швейцарии умер последний король Румынии Михай I. Ему было 96 лет, сообщило издание "Укринформ".

Представители Королевского дома Румынии заявили, что монарх скончался в своей частной резиденции, расположенной в швейцарском муниципалитете Обон.

В прошлом году семья бывшего монарха объявила, что у него диагностирован ряд тяжелых заболеваний, в том числе лейкемию. Весной 2016 года он объявил о передаче полномочий главы королевского дома Румынии своей дочери — кронпринцессе Маргарите.

Отмечено, что король будет похоронен в бывшей столице Румынии Куртя-де-Арджеш, где в местном соборе находится усыпальница румынских королей. Перед этим тело короля планируют привезти для проведения церемоний прощания в замок Пелеш в Карпатах, а затем в Бухарест.

СПРАВКА "КП":

Михай I родился 25 октября 1921 года и был королем в 1927–1930 и повторно в 1940–1947 годах. Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944). Долгое время оставался самым молодым и единственным живущим кавалером высшего советского военного ордена "Победа".

В 1940 году в Румынии произошел государственный переворот, и фактическим правителем страны стал маршал Йон Антонеску, а Михай хотя и занял трон (Кароль II отрекся и эмигрировал), но реальной власти не имел.

В это время Румыния активно участвовала во Второй мировой войне на стороне Германии. Впоследствии получили известность слова Михая, обращенные к его бабке: "Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть".

Когда немецкие войска были разгромлены, Михай в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов и объявил войну Германии. В Бухарест после того были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с красной билась против гитлеровской коалиции на территории Королевства Венгрия, а затем в Австрии.

В марте 1945 года в Королевстве Румыния оказался у власти правительство, поддержанное Москвой, и два с лишним года Румыния оставалась чем-то вроде "социалистической монархии". Молодого короля прозвали в Москве "король-комсомолец".

В декабре 1947 года коммунистическое правительство отменило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать. Михай лишился престола последним из трех монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии Петра II и царя Болгарии Симеона II).

Он поселился в Швейцарии, принял гражданство этой страны под именем Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Вернулся в Румынию он смог только в 1992 году.

В 1997 году Михаю вернули румынское гражданство, а права на королевские поместья и замки он передал государству в обмен на разовую выплату в размере 30 миллионов евро.

В 2011 году Михай объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллерн-Зигмаринген и объявил о суверенитете румынской королевской ветви, приняв для себя и своей семьи в качестве династической фамилии именование Румынские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

32-летний потомок Николая II, выпустивший часы со своей кровью: "Политика мне неинтересна"

Празднование 100-летия революции Ростислав Романов сравнил с Хэллоуином - это воспоминание умерших, а не веселый праздник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях