Около Челябинска экстремальный выброс радиации в 986 раз превысил норму

Около Челябинска экстремальный выброс радиации в 986 раз превысил норму

Комментарии: 1
Фото: Днепр Час

В Челябинской области зафиксирована экстремальное загрязнения окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. Об этом сообщил Росгидромет на своем сайте. 

Выброс радиактивных частиц фиксировали с 25 сентября до 1 октября. Все посты уровня радиации Южного Урала в этот период фиксировали аномально высокие пробы радиактивных аэрозолей.

В районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем и среднегодовой нормой. В соседнем от Аргаяша населенном пункте Новогорный, расположенном в 18 километрах, уровень загрязнения был в 440 раз выше нормы. Оба поселка находятся на небольшом расстоянии от Производственного объединения "Маяк", который, согласно официальной информации, занимается хранением ядерного топлива и производством изотопов для ядерного оружия. 

В сообщении Росгидромета указано, что с 29 сентября по 3 октября увеличение фона изотопа Ru-106 обнаруживался над странами Евросоюза "начиная с Италии и далее на север Европы".

Как сообщила "Lenta.ru" министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что "Росгидромет не передавал региональным властям информацию о выбросе в указанный период". В октябре заместитель губернатора области Олег Климов в комментарии для РИА "Новости" сказал, что если бы радиоактивный изотоп рутения "вырвался на волю с "Маяка", вместе с ним зафиксировали бы и другие изотопы. При этом он не смог пояснить, откуда же тогда пошло загрязнение. 

Читайте другие: новости мира.

В ТЕМУ

Французские ученые заметили радиоактивное облако

В агентстве уточнили - Россия отрицала, что утечка могла произойти на ее территории. А само агентство не получило комментариев от министерств чрезвычайных ситуаций Казахстана и России. 

ВАЖНО

Откуда в небе над Украиной и Европой появился радиоактивный рутений-106

Европа в шоке. В воздухе над континентом обнаружены следы радиоактивного изотопа рутения-106.

Карта октябрьского загрязнения. Фото: Фото: delo.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях