Амина чувствовала, что ее могут убить, и написала завещание

Амина чувствовала, что ее могут убить, и написала завещание

Комментарии: 5
Вначале преступники покушались на Адама Осмаева. Теперь целью стала его жена. Фото: Соцсети

- Тут стоять нельзя. И если вам не трудно, предъявите документы - ваши и на машину, - так реагирует на остановку возле лесопосадки, отделяющей трассу и въезд в поселок Глеваха, полицейский. Правоохранитель в камуфляже, с автоматом и в бронежилете, на шевроне - символы одного из полицейских батальонов. Долго рассматривает редакционное удостоверение, сличает номера машины. 

На вопрос "зачем такие меры предосторожности" отвечает: в лесопосадке на месте, где ждали люди, расстрелявшие машину с Аминой Окуевой и Адамом Осмаевым, сейчас работают оперативники. И добавляет, но уже не для прессы: преступники, скорее всего, именно тут вышли из машины и перешли посадку и железнодорожное полотно. 

- Я очень хочу, чтобы их нашли. С нашими так нельзя, - говорит полицейский, в прошлом - добробатовец. 

Ждали под знаком "Опасный участок"

30 октября в 20.30 в районе поселка Глеваха Киевской области обстреляли автомобиль, в котором находились Амина Окуева и ее супруг Адам Осмаев. Окуева погибла на месте, ее муж ранен в ногу. 

- Мой знакомый, когда все случилось, как раз был в этом месте и все видел. У него машина тут рядом сломалась, никак завести не получалось, - рассказывает "КП" в Украине" мужчина, представившийся Евгением. Он работает в одном из магазинчиков возле железнодорожного переезда, а сейчас вышел на перекур. 

По словам Евгения, машина, в которой ехали Амина Окуева и Адам Осмаев, проскочила переезд и въехала в Глеваху. Потом повернула на дорогу на Малютянку. 

- Убийцы ждали их недалеко от поворота. Видите, там знак с машинкой, называется "Опасный участок", перед поворотом? Туда машина Окуевой доехала, а метров через десять началась стрельба, потом убийцы, скорее всего, уехали по дороге на Малютянку. Там удобно: можно в Боярку выехать, а оттуда - в Киев. Но к убийству они, по всей видимости, готовились основательно: дороги выучили и на переезд не поехали, так как мог поезд идти и переезд могли перекрыть, - рассказывает Евгений. 

По прозвищу Сура

- Позывной у Амины Окуевой был Сура, она выбрала его сама, - рассказывает "КП" в Украине" один из бывших чиновников МВД. - Сура означает строка из священной книги мусульман Корана. У нас с позывными было просто: если сам придумать не можешь, тебе его дают другие. 

Амина Окуева начинала воевать на востоке в составе батальона МВД "Киев-2", потом перевелась в батальон Министерства внутренних дел Украины "Золотые ворота". 

- Ей сразу присвоили звание, так как всем, у кого есть высшее образование, давали "лейтенантов", а у нее высшее медицинское образование, - рассказывает наш собеседник. По его словам, Окуева воевала наравне с мужчинами. 

- Она участвовала в боевых действиях и зачистках территории наравне с остальными бойцами. Всегда с собой было оружие - полная выкладка и медицинские инструменты. Если не было открытых боевых действий, всегда отходила в сторону и совершала намаз. Бойцы к этому относились с уважением и пониманием. Много и легко училась. Ей очень нравилась топография. Она поступила в Одесскую военную академию на факультет высокомобильных десантных войск. Хотела продолжать военную карьеру. Мы даже в шутку подарили ей на день рождения в 2015 году генеральские погоны и берет, - рассказал наш собеседник. 

Другой источник "КП" в Украине" сообщил, что Амина предчувствовала свою смерть: у нее было составлено подробное завещание, в котором описано, что должны сделать в случае ее смерти. 

 

Читайте также

Одесский след Амины Окуевой

Южная Пальмира – родина погибшей, именно здесь Анастасия Никифорова сделала первые шаги к превращению в Амину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях