Валентина СИНЯВСКАЯ, Ольга ХАДЖИОГЛО (31 октября 2017, 18:29)
Одесский след Амины Окуевой

Одесский след Амины Окуевой [фото]

Комментарии: 4
В клинике, где Амина стажировалась, ее очень хвалят. Фото соцсети Окуевой

Родители погибшей в этот понедельник, 30 октября, Амины Окуевой в Одессе люди известные. Мама – Ирина Никифорова (в девичестве Каминская) приехала в Одессу из Краснодарского края, закончила филфак Одесского университета и школу культуры в Ленинграде. Занималась журналистикой, пиаром и рекламой в московских и одесских информагентствах, работала в Доме ученых и Всемирном клубе одесситов, а также в Южноукраинском медиахолдинге.

В Москве поддерживала пресс-тур звезд мировой культуры, участвовала в международных фестивалях рекламы. В последнее время ведет авторскую программу "Достояние Одессы" на "Думской.ТВ".

Ирина ведет активную общественную жизнь, участвует в организации премий, культурных событий юморины, аукционов, концертов и корпоративов. Из увлечений называет моржевание в зимнем море, любит путешествия и коллекционирует живописные полотна.

Амина с мамой Ириной. Фото соцсети Окуевой

Кстати, последняя страсть, возможно, появилась благодаря ее покойному мужу, одесситу Виктору Никифорову, который долгое время руководил Музеем западного и восточного искусства.

Никифоров отдал всю жизнь музею, но после нашумевшего похищения картины Караваджо "Поцелуй Иуды" его уволили. Впрочем, в музее уверяют, что это совпадение. Дескать, уволили его в связи с многочисленными нарушениями в работе за время, пока он занимал руководящую должность. Одной из причин была низкая посещаемость музея, а также продажа дисков без отчисления бюджетных средств.

- Комиссия, проверив музей, дала предписание, что нужно исправить, но, как показала следующая проверка, ничего из этого исправлено не было, - отметил тогда бывший замначальника облуправления культуры и туризма Дмитрий Фролов.

Вскоре после увольнения Виктор Никифоров умер в возрасте 53 лет. Друзья считают - то, что его отстранили от дел, и укоротило ему жизнь. Кроме того, уверяют, что он был честнейшим человеком.

С отцом Амина общалась мало. Говорят, не могла простить, что тот ушел из семьи к другой женщине. Фото соцсети Окуевой

- Уволив Никифорова, Одесский облсовет по сути дела выписал Вите путевку на тот свет, - рассказал один из его друзей. - Витька Никифоров, друг моей юности, лежал в гробу, находившемся в вестибюле музея, а сменивший его на посту директора Владимир Иванович Островский еле сдержал слезы, целуя его в лоб после прощального слова.

С отцом Амина мало общалась - по слухам, не могла простить того, что он ушел из семьи к другой женщине. Возможно поэтому так легко, при смене религии, сменила не только имя-фамилию, но и отчество на "Вахитовна". Впрочем, в украинском паспорте осталась Викторовной.

Влюбился в модель

Родилась Настя-Амина в Одессе в 1983 году. Окончила Одесский медуниверситет по специальности "лечебное дело" и работала интерном в отделении общей хирургии одесской городской клинической больницы. Медицинские знания помогли ей оказывать помощь раненым на Евромайдане, быть медсестрой в АТО.

Еще один друг покойного отца Амины, одесский художник Александр Ройтбурд знал и ее саму. Он рассказал, что когда Амина еще звалась Настей и училась в Москве, то подрабатывала моделью.  

Еще не Амина – Анастасия Никифорова. Фото соцсети Окуевой

- Как-то красавицу-студентку увидел один уважаемый чеченец Иса Мустафинов, он сделал ей предложение и они поженились. После этого дочь моего друга приняла ислам и стала Аминой, - вспоминает Ройтбурд. 

Первого мужа убили на Кавказе и в 2003 году она вышла замуж за Ислама Тухашева, который пользовался фальшивыми документами на имя Окуева Ислама Мусаевича. Тухашева приговорили к пожизненному заключению. Адам Осмаев стал третьим мужем Амины.

Назвала сына Шамилем в честь Басаева

От Мустафинова Амина родила сына Шамиля. Еще когда в Одессе только начинались марши единства, Окуева стала выходить на них и брала с собой сына-подростка. Когда же мама уехала из Одессы, Шамиль остался с бабушкой. Сейчас ему около 15 лет.

 

- Мой сын знает, что я на фронте и относится к этому спокойно, - рассказывала Амина в видео пользователям сети несколько лет назад. - Если, не дай бог, война затянется, через пару лет, я думаю, он присоединится к нам с мужем. Я всегда старалась воспитывать его с пониманием того, что защита страны, борьба с агрессором – это долг мужчины.

И Шамиль настроен сражаться – активно занимается тайским боксом.

"КП" в Украине" общалась с Шамилем еще в 2013 году, накануне Революции Достоинства.

- Чтобы стать приличным бойцом, нужно много тренироваться, - рассказал тогда 11-летний Шамиль.

Тренер хвалил способного мальчика, называл его дисциплинированным и прилежным.

- Шамиль хорошо усвоил, что такое настоящий "муай тай", - говорил заслуженный тренер Украины Петр Наконечный. – Мальчик в секции один из лучших. Успеха в этом жестком виде единоборств добиваются лишь те, кто с выдержкой умеет соблюдать правила.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Амина была хорошим и целеустремленным доктором"

Амину Окуеву в медицинском университете, который она окончила, до сих пор помнят как одну из лучших студенток в истории вуза. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии № 1 Одесского национального медицинского университета Владимир Грубник рассказал "КП в Украине", что поддерживал с ней связь после выпуска, время от времени они созванивались и общались.

- Амина Окуева пришла к нам на кафедру, когда была на четвертом курсе. Ее привела мама и спросила:  "Можно моя дочка походит к вам?" Мы никогда никому не отказываем, у нас большая клиника. А Амина оказалась настолько старательна, настолько прилежна, настолько целеустремленна, таких девушек редко встретишь... Амина была одна из самых лучших! Она была с нами, когда занималась, и потом, как все интерны, пришла к нам. Когда она была в интернатуре, работала в торакальном отделении, это связано с повреждениями груди, операциями на легких, пищеводе. С точки зрения хирургии, как в принципе и во всем, очень активно себя проявляла.

После этого она работала у моего брата в 11-ой больнице, в хирургии. Работала очень много, без устали, дежурила по ночам. Кстати, вот некоторые там приходят: раз-два - и все, до свиданья, а она дежурила там, заменяла людей, помогала. Амина как профессионал была очень целеустремленной.

И потом она была настоящей патриоткой, никогда не стеснялась, даже когда была студенткой, высказывала свои мысли, что она борется за родину… Родиной она считала две страны: Украину и Чеченскую республику.

Кроме того что Амина была воином, она еще была и хорошим доктором. Знала, как первую помощь оказать, как остановить кровотечение, повязки наложить. Амина была как универсальный солдат. Могла и стрелять, и оперировать. Мы сегодня в глубоком трауре. С людьми говорили, многие ее прекрасно помнят и знают. У нас много студентов, я практически помню каждого, но ее запомнил очень сильно, потому что для меня она - яркая личность!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров, деньги, месть: все версии убийства Амины Окуевой

Фотография машины, на которой Амина Окуева возвращалась вместе с мужем к себе домой, свидетельствует, что скорее всего она, а не Адам Осмаев была основной жертвой киллеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Голобуцкий об арестах банкиров: Ждем следующего спешного отбытия миссии МВФ
Голобуцкий об арестах банкиров: Ждем следующего спешного отбытия миссии МВФ 13

Аресты предправления Райффайзен Банка Аваль Александра Писарука и предправления Укрэксимбанка Александра Гриценко могут привести к очередному сворачиванию миссии МВФ в Украине

Стефанчук получил компенсацию за жилье и снял квартиру у тещи
Стефанчук получил компенсацию за жилье и снял квартиру у тещи 186

Депутат говорит, что выбрать жилье самостоятельно это его право как арендатора.

Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту
Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту 51 1

В Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении операций с криптоактивами.

Экономика

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 73

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Украинская семья тратит на питание 4 тысячи гривен в месяц
Украинская семья тратит на питание 4 тысячи гривен в месяц 234

На первом месте по стоимости - мясо, на втором - хлебопродукты.

Прокуратура манипулирует документами по делу  Роттердам+ , - адвокат
Прокуратура манипулирует документами по делу "Роттердам+", - адвокат 58

Прокуратура умышленно не предоставляет материалы обвинения по делу "Роттердам+" в полном объеме, поскольку эти материалы подтвердят отсутствие обоснованной доказательной базы о нанесении ущерба через формульное ценообразование.

Общество

В Париже запретили передвижным циркам эксплуатировать диких животных
В Париже запретили передвижным циркам эксплуатировать диких животных 26 1

Нововведение начнет действовать с января 2020 года.

Невероятные кадры: названы лучшие фотографы природы 2019 года
Невероятные кадры: названы лучшие фотографы природы 2019 года [фото] 6

Абсолютным победителем стал венгерский фотограф Чаба Дарочи с черно-белой работой "Прыжок".

Как перевести возраст собаки в  человеческий ? Ученые нашли формулу
Как перевести возраст собаки в "человеческий"? Ученые нашли формулу 1785

Исследования проводились на лабрадорах.

Светская хроника и ТВ

Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней
Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней 242

О смерти Николая Николаенко сообщил его внук.

Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей
Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей 613

Певица признается, что в этом году не отдохнула, поскольку была занята семейными вопросами

 Мисс Украина Вселенная  все-таки получила визу в США
"Мисс Украина Вселенная" все-таки получила визу в США 257 1

Украинка отправится на международный конкурс уже через несколько дней.