Кадыров, деньги, месть: все версии убийства Амины Окуевой

Кадыров, деньги, месть: все версии убийства Амины Окуевой

Комментарии: 4
Амина Окуева была убита 30 октября. Фото: УНИАН

Убийца стрелял со стороны пассажирского сидения, где сидела Амина, в нее попало шесть пуль.  Следствие рассматривает две версии.

Первая - это действия российских спецслужб с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, вторая – месть чеченцев  Адаму за то, что он выступил против Рамазана Кадырова. Однако пользователи соцсетей высказали и другие предположения.

"КП" в Украине" собрала как официальные, так и неофициальные версии.

Диверсионная группа

После обстрела автомобиля Амины Окуевой и ее мужа народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что это дело рук тех же лиц, которые покушались на него и взорвали Тимура Махаури. Но почему-то не поставил в этот ряд журналиста Павла Шеремета и разведчика Минобороны Максима Шаповала, чьи убийства также до сих пор не расследованы. Хотя для диверсионной группы логично объединять их все.

Но как раз нападение на Окуеву и Осмаева выбивается из ряда резонансных преступлений по почерку.

- Не могу ничего утверждать, но только хочу обратить внимание на то, что Шеремета, Шаповала, Махаури убивали путем демонстративных взрывов, - говорит ветеран МВД Игорь Лкевинчский. – Способ, которым расправились с Окуевой, больше похож на классический почерк киллеров 90-х годов. Это не диверсия, не теракт, когда исполнители не боятся случайных жертв. Это бандитский расстрел.

Рука Кадырова

О том, что с Окуевой и Осмаевым хочет расправиться Рамзан Кадыров, было известно давно. "Практически каждый день через "Фейсбук" и "Твиттер" я получаю угрозы от чеченцев, живущих в России, которые преданы авторитарному лидеру Чечни Рамзану Кадырову", - рассказывала в одном из интервью сама Амина.

Летом этого года якобы от Кадырова к супругам был подослан в качестве киллера Артур Денисултанов по прозвищу "Динго". Тогда Амина тяжело ранила "Динго", защищая мужа. Что же происходит с резонансным дело сейчас?

- У меня такое впечатление, что следствие как стояло, так и стоит на месте, - говорит адвокат "Динго" Алексей Дрюк. – Говорят, что ждут результатов каких-то экспертиз. Мой подзащитный подавал заявление о покушении на его жизнь, был даже свидетель. Дело внесли в ЕРДР, и дальше оно тоже не двигается.

Чеченский след

Многие сегодня проводят параллель между расстрелом машины Амины и убийством Тимура Махаури, которого взорвали в сентябре возле Бессарабского рынка. "Если вспомним, как убили Махаури, тогда не смотрели, что в машине женщина... То есть, хотели убить Адама Осмаева. А второй вариант – что хотели убить обоих. Связываю ли я это с убийством Махаури? На 80% я уверен, что да", - сказал в эфире одного из телеканалов народный депутат Евгений Дейдей.

Амина, Адам и Тимур исповедовали ислам, они служили в чеченских батальонах и были знакомы между собой. Значит, у них могли быть общие враги. Но могли быть и разные. Одна из версий убийства Тимура Махаури – это его работа на российские спецслужбы и соучастие в убийстве Басаева.

Посыл от врагов

У Амины и Адама было очень много друзей, но не меньше  врагов. Оба принимали участие в АТО, а Амина еще и слыла отменным снайпером. Злые языки по ту сторону линии размежевания также пишут, что Амина якобы проявляла жестокость по отношению пленным.

В наше сверхнервное время достаточно фанатов "идеи", которые будут готовы вершить ради нее расправу даже на основании слухов. 

Денежный вопрос

В истории Амины и Адама могут быть замешаны деньги, считают пользователи соцсетей. Якобы зарубежная диаспора выделила большую сумму на обустройство беженцев из Чечни в Украине, а она куда-то исчезла.

По мнению сторонников этой версии, тот самый "Динго" якобы был послан, чтобы убедить супругов направить деньги по назначению, но цели не добился, а только спровоцировал конфликт.

Политический аспект

После расстрелов на Майдане, массовых смертей в АТО человеческая жизнь перестала быть главной ценностью, уступив место амбициям и интересам. Каждое громкое преступление используется в целях политической борьбы, обострившейся накануне выборов.

Покушение на депутата Мосийчука (если оно было таковым) не вызвало яркой реакции в обществе. А вот гибель молодой красивой женщины-воина накалила эмоции докрасна и вызвала шквал критики в адрес власти и спецслужб.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях