Замглавы Минюста:  Видео избиения в СИЗО Одессы могло быть постановкой

Замглавы Минюста: "Видео избиения в СИЗО Одессы могло быть постановкой"

Фото: bm.img.com.ua

Заместитель министра юстиции Депнис Чернышев заявил, что видео, а не сам факт избиения арестантов Одесского СИЗО после убийства инспектора Алены Порошенко, может быть инсценировкой. Об этом он сказал в интервью для "Страны". 

- Часто, когда в учреждение приезжает проверка, оказывается, что в одном месте залило водой, в другом - пропало электричество. То молния ударила, то начальник на больничный ушел. А тут прям со всех ракурсов видео, все видно, все кадры попадают - как бьют, как дубинками машут. Я провел ряд разговоров с заключенными. Вряд ли бы кто-то бил их, осознавая, что 24 часа все снимается на камеру, - сказал Чернышев.

Ряд не состыковок не означает, что Минюст не проводит проверку. 

- Будем разбираться, откуда это видео взялось. И как оно появилось - выясним. Скорее всего сказали, что в этот момент камеры не снимают. Это, может и было сделано намерено. Мы никого не оправдываем, никому не дадим спуску, виновные понесут наказание, - сказал он.

СПРАВКА

Генеральная прокуратура опубликовала видеозаписи, на которых спецназ избивает арестантов в СИЗО, в котором убили и расчленили женщину-сотрудника Алену Порошенко.

И.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста Анатолий Ковтун во время пресс-конференции 22 августа зпаявил, что заключенных не били. 

- Они пообщались со всеми заключенными. На сегодняшний день не зафиксировано ни одной жалобы на избиения. Опрос проводят 16 человек из разных организаций, - сказал Ковтун.

КСТАТИ

За полгода в украинских тюрьмах умерли 246 заключенных

- В 2016 году у нас умерли 523 человека, за 7 месяцев 2017 года у нас умерли 246 человек по всей Украине. В Киевском СИЗО за эти 7 месяцев умерли 26 человек, - заявил Юрий Маслак.

Больше всего заключенных умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте  - СПИД.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях