Расследование убийства в Одесском СИЗО –  коридоры позора  и портрет Дзержинского

Расследование убийства в Одесском СИЗО – "коридоры позора" и портрет Дзержинского

Комментарии: 1
В ходе обыска было изъято множество запрещенных предметов - от мобильных телефонов до ножей. Фото: facebook.com/gunp.odessa

Одесский следственный изолятор стал в последние дни настоящей "Меккой" для прокуроров. После зверского убийства подследственным сотрудницы СИЗО проверяющие буквально "не вылезают" из его стен. Тем более, что после убийства появилась информация, что в качестве мести заключенных избивали.

Во время "шмона" нашли ножи и мобилки

Неофициально сотрудники признают, что побои имели место - однако это не были целенаправленные пытки. После убийства девушки на следующий день в одном из корпусов был проведен крупный обыск - "шмон", проще говоря. В ходе него тюремный спецназ "подгонял" зеков дубинками. Итогом этого и стали сообщения о пытках.

В ходе обыска было изъято множество запрещенных предметов - от мобильных телефонов до ножей.

Сегодня, 22 августа, стали известны предварительные итоги расследования. Не обошлось без неожиданностей. Так, областной прокурор Олег Жученко заявил, что в одном из кабинетов оперативного отдела прокуроры увидели портрет основателя ЧК Феликса Дзержинского - "это яркий пример тоталитарного режима", добавил он. По этому поводу открыто уголовное производство.

Другие же факты, обнародованные прокурором, более серьезные. Так, сотрудники СИЗО  устраивали "коридор позора" для зеков - при прохождении через него заключенных избивали дубинками.

Кроме того, как рассказал главный областной прокурор, статья "превышение служебных полномочий" была изменена на статью "пытки". Так как якобы администрация СИЗО мучила одних заключенных, а других за определенную плату не трогала.

Подозреваемый показал,  как убивал девушку

Сам подозреваемый сейчас находится под стражей - об этом сообщил начальник следственного управления ГУНП в Одесской области Сергей Шайхет.  Он не уточнил, где именно (по неофициальной информации - в Николаеве). Подозреваемый не отказывается от данных ранее показаний.

Ему предъявили подозрение по статье 115 (умышленное убийство с особой жестокостью). В ходе следственного эксперимента  он показал, как и где произошло убийство. Дело в суд передадут после судебно-медицинских экспертиз.

Сам подозреваемый в свое время уже отсидел срок за убийство. Он проживал в одной из камер первого корпуса. Однако, последнее время там нечасто появлялся - проводил время в свинарнике и даже ночевал там.

В СИЗО говорят, что одна из причин ЧП - нехватка сотрудников. Дефицит работников - около 35%. Причина - маленькая зарплата.

Однако совершенное преступление и его расследование вскрыло и массу других проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маньяк из Одесского СИЗО, убивший Алену Порошенко, месяц не сидел в своей камере

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях