ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО [видео]

Комментарии: 1
Фото: стоп-кадр видео

Генеральная прокуратура опубликовала видеозаписи, на которых спецназ избивает арестантов в СИЗО, в котором убили и расчленили женщину-сотрудника Алену Порошенко. Пост с роликами опубликовала на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. 

Обыски и избиения администрация изолятора сделала не во всех камерах и даже не во всех блоках. Спецназ не посещал некоторых узников, как считают в ГПУ, которые пользуются "особыми преференциями". 

- Во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с задержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий. В ходе дальнейшего следствия установлены вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения, - написала Сарган. 

Прокуроры также нашли в СИЗО портрет Феликса Дзержинского, что расценили как пропаганду коммунизма. 

Читайте также: другие новости Одессы.

- По выявленному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов), - написала Сарган. 

Одесские арестанты ранее заявили корреспонденту УНИАН, что их не били после убийства сотрудника изолятора. Впервые о факте массового избиения заявил капеллан СИЗО Дмитрий Краснобаев. 19 августа в Фейсбуке он сообщил, что в СИЗО после убийства женщины-инспектора начали массово избивать других заключенных. 

Минюст отрицает

И.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста Анатолий Ковтун  во время пресс-конференции 22 августа зпаявил, что заключенных не били. 

- Они пообщались со всеми заключенными. На сегодняшний день не зафиксировано ни одной жалобы на избиения. Опрос проводят 16 человек из разных организаций, - сказал он. Ковтун также сообщил, что спецназ в СИЗО не приезжал, а в обыске принимали участие 22 сержанта и прапорщика, которые работают в учреждении. 

Об избиениях ранее также сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская на своей странице и выложила фото избитых арестантов.

СПРАВКА

39-летний убийца Василий Чемерис около месяца назад начал пользоваться в СИЗО "особыми привилегиями". Ему позволили свободно покидать свою камеру, так как мужчина ухаживал за свиньями и работал по хозяйству. Порошенко он убил и расчленил топором, который всегда открыто носил с собой.

Начальника Одесского СИЗО 18 августа сняли с должности. Прокуратура ищет виновных, проводится внутреннее служебное расследование. Прокуратура обещает, что администраторы, виновные из-за своей халатности в гибели женщины, понесут административную и уголовную ответственность. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях