Пострадавший от нападения шимпанзе в Харькове:  Они же как маленькие дети

Пострадавший от нападения шимпанзе в Харькове: "Они же как маленькие дети" [фото]

Пострадавший киппер на подопечных не в обиде. Фото: скрин

"Пальцы работают"

Смотритель приматов харьковского экопарка, который накануне днем пострадал от агрессии своих подопечных – Ромео и Джульетты, уже на ногах. Не смотря на вчерашнее ЧП, мужчина выглядит бодрячком, хоть его голова перевязана, а на лице – синяки.

- Я жду, когда я на работу вернусь! Переживаю. Представьте, они же как маленькие дети, а вы их бросили, - говорит мужчина. – Пальцы все работают.

По его словам, чувствует он себя хорошо, смеется – врачи подлатали.

- Они кушали, не поделили там какой-то фрукт между собой, завелись и начали драться, - вспоминает пострадавшим.

О своих подопечных говорит с любовью, и просит Ромео с Джульеттой посетителям не бояться – никакой угрозы они не представляют.

"Инвалидность не грозит"

То, что пострадавший мужчина в хорошем настроении, отмечают и врачи. При поступлении зоолог заверил медиков, что животных на агрессию не провоцировал. Также медики подтвердили, что мужчина не был пьян. Прямо из приемного отделения, пострадавшего доставили в операционную. Заместитель главного врача Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи Андрей Козаченко предполагает, приматы могли напасть, поскольку мужчина был ими воспринят, как сородич.

- Ушную раковину постарались максимально сохранить, но какие-то фрагменты были утеряны. На слух это не повлияет – вопрос только косметический, - рассказывает врач. - Полностью откушенных пальцев нет. Пострадала левая кисть. Думаю, что фрагменты были проглочены, раз с ним ничего не доставили. Инвалидом не станет, кистью работать сможет.

По словам врача, жизни пациента ничего не угрожает, но есть риск осложнений.

- Укушенные раны относятся к категории "грязных" ран, варианты инфекционных осложнений после любых укушенных ран гораздо выше, чем после ран, резанных или других. Признаков инфицирования нет - еще рано, к тому же он получает антибиотики, - говорит Козаченко.

Пострадавший под наблюдением специалистов останется до 7 дней, если осложнений не возникнет, то его отправят домой долечиваться амбулаторно. Все затраты на лечение и реабилитацию экопарк пообещал взять на себя.

"Обезьян не изымали"

В полиции Харьковской области по факту ЧП завели уголовное дело. По словам замначальника Дергачевского отделения полиции Эдуарда Кравецкого, в экопарке мужчина работает уже не первый год. Также следствие установило, что в "горячих руках" шимпанзе смотритель пробыл порядка 3-4 минут.

- Сотрудник отдела приматов пытался успокоить их, закрыл за собой двери. Успокоить их не получилось: одно из животных повернулось к нему, и затем набросилось, откусив правое ухо. Второе животное "присоединилось", - говорит Кравецкий. – В конце концов он скинул их с себя и покинуть клетку.

Шимпанзе сегодня скучают. Фото: скрин

Сегодня Ромео и Джульетта скучают у себя в вольере под бдительным наблюдением ветеринаров – агрессии за эти сутки они не проявляли. Из экопарка их не изымали и не будут.

- Хоть опыт у мужчины есть, но насколько были выполнены все инструкции по обеспечению охраны труда, будет установлено в ходе следствия, - сообщил полицейский. - Факт события внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 271 УК Украины (нарушение требований законодательства об охране труда).

Напомним, ранее в экопарке сказали, что их сотрудник нарушил инструкцию, согласно которой не должен был заходить в вольер к приматам один. Также после ЧП в зверинце пообещали провести неплановые занятия по технике безопасности и особенностях ухода за животными, и заверили, что безопасности посетителей ничего не угрожает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчина, который провел 13 лет в рабстве: "Меня били по голове, пока не оторвалось ухо"

История о том, что в Одесской области цыганская семья более 13 лет заставляла батрачить мать и сына, а потом еще и их дочь, избивая их до полусмерти и отбирая пенсию, наделала шуму благодаря неравнодушным людям. Освободиться современным рабам удалось лишь после вмешательства волонтеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях