Мэрия: взрывы на складах в Калиновке не угрожают Виннице

Мэрия: взрывы на складах в Калиновке не угрожают Виннице

Комментарии: 2

Территория города Винница не подпадает в зону поражения боеприпасов на складах города Калиновка, где сегодня вечером возник пожар. Об этом мэрия написала в Facebook

- В городе Калиновка на складах боеприпасов возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Доводим до вашего сведения, что территория города Винница в зону поражения имеющихся на указанных складах боеприпасов не подпадает. Просьба сохранять спокойствие и заниматься повседневной деятельностью. Ситуация находится под контролем областной и городской власти, - говорится в сообщении. 

Что случилось?

Около 22 вечера, 26 сентября, в Калиновке загорелся склад с боеприпасами

"Цензор.Нет" сообщил, что взрывы слышны в самой Виннице, заметен разлет боеприпасов после взрывов. LIGA.net со ссылкой на очевидцев написало, что дорога от Винницы в направлении поселков Стрижевка и Калиновка перекрыта.

Почему рвануло?

Причина взрыва устанавливается. Пока нет заявления, связано ли случившееся с тем, что СБУ, МВД и армия как раз в это время проводят антитеррористические учения в Виннице.

Эвакуация 20 тысяч человек

Местые СМИ сообщили, что правоохранители начали охрану домов, покинутых жителями. По словам спикера Национальной полиции Ярослава Тракало, эвакуируют жителей сел Павловка, Калиновка и Сальник, передает УП. В Калиновке живет 19 000 человек, в Павловке 1,5 тысячи, в Сальнике - 1,2 тысячи. 

По направлению к селам едут колоны автобусов, чтобы вывезти граждан.

Винницкая областная администрация назвала пункты евакуации

Пункт сбора №1 площадь возле Калиновского технологического техникума. 

Пункт сбора №2 район и Дом культуры.

Пункт сбора №3 село Сальник в Доме культуры. 

Пункт сбора №4 село Павловка в Доме культуры. 

- Просьба жителей организовано прибыть в пункты сбора, а до момента прибытия транспорта находится в убежище, - сказано в сообщении. 

Пожар тушат два танка

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что информация о взрывах на военных складах Минобороны поступила около 22:00.

Пожар тушат два пожарных танка. На арсенале может храниться 188 тысяч тонн боеприпасов, среди них - ракеты системы залпового огня Смерч, Ураган и Град.

Местные военные в беседе с "Радио Свобода" сказали, что дым может быть токсичным.

Об опасности склада говорили более 10 лет назад

В 2008 году СМИ прозвали это место "потенциальной Новобогдановкой". Издание "20 минут" сообщало, что снаряды там лежали просто в лужах под открытым небом. Помимо ракет для систем залпового огня в Калиновке так же хранится тысяча тонн "меланжа". Это химически активная кислота, которая со временем разъедает любой металл. Во взаимодействии с некоторыми горючими веществами (деревом, травой, соломой) вещество образует самовоспламеняющиеся пары. Об этом сообщает News.pn.

В 2004 году об угрозе взрыва "Меланжа" заявлял полковник Александр Пушкарь. По его словам, если взорвется 100 куб. м "Меланжа", то в радиусе 1 км 600 метров будет уничтожено все живое.

5 самых крупных взрывов на военных складах в Украине

Подборку видео взрыва в Калиновке можно увидеть здесь.

Карта минобороны: возле каких городов в Украине расположены потенциально опасные военные склады. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях