Об опасности склада в Калиновке говорили еще более 10 лет назад

Об опасности склада в Калиновке говорили еще более 10 лет назад

Фото: соцсети

Вечером 26 августа на базе хранения боеговолок 48-й арсенал начался пожар и мощные взрывы. На данный момент известно, что горят непосредственно склады с оружием. В радиусе 40 километров проводится эвакуация. На месте работаю спасатели.

48-й арсенал находится в двух километрах от города Калиновка Винницкой области. Был построен в 1938 году. Там хранится 188 тысяч тонн боеприпасов, что равно примерно десяти тысячам условных вагонов. Площадь складов составляет 60 га.

Известно, что на этих складах хранятся ракеты системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

Еще в 2008 году СМИ прозвали это место "потенциальной Новобогдановкой". Издание "20 минут" сообщало, что снаряды там лежали просто в лужах под открытым небом.

Помимо ракет для систем залпового огня в Калиновке так же хранится тысяча тонн "меланжа". Это химически активная кислота, которая со временем разъедает любой металл. Во взаимодействии с некоторыми горючими веществами (деревом, травой, соломой) вещество образует самовоспламеняющиеся пары. Об этом сообщает News.pn.

В 2004 году об угрозе взрыва "Меланжа" заявлял полковник Александр Пушкарь. По его словам, если взорвется 100 куб. м "Меланжа", то в радиусе 1 км 600 метров будет уничтожено все живое.

По его словам, окислители в основном хранятся в алюминиевых резервуарах емкостью 100 куб. м. Тогда же он заявлял, что срок действия "Меланжа" в Украине давно истек. Об этом офицер рассказывал в комментарии "Обкому".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях