Ирина СОСНИНА (23 марта 2017, 13:09)
У стариков останавливалось сердце: как взрывались военные склады в Украине

У стариков останавливалось сердце: как взрывались военные склады в Украине [фото]

Последствия взрыва на военном складе в Балаклее. Фото: ВК НАЦІОНАЛЬНИЙ КОРПУС | Індустріальний р-н

Ночью 23 марта на самом большом и старом складе оружия в Украине произошел взрыв и начался пожар. Он находится в 30-тысячном городе Балаклея Харьковской области.

Взрывы были настолько мощными, что на железнодорожной станции отпали некоторые буквы в названии. Арсенал был открыт в 1944 году и занимает 680 га.

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что жертв нет, эвакуировали почти весь город – порядка 20 тысяч человек. На опубликованных в Интернете фотографиях видно, что результата взрыва снаряды попали в окна жилых домов.

"КП" в Украине" посчитало, что это пятый взрыв на складе боевых припасов в Украине, еще была одна попытка диверсии (официальная версия).

1.       2015 год, Сватово

В октябре 2015 года раз взрыв произошел на складе боеприпасов в Сватово Луганской области. Он унес жизни четырех человек, как военных, так и мирных жителей.

На складах было 3,5 тысяч тонн боеприпасов, снаряды попадали в черту города, в магазины, из-за чего погиб продавец.

Разрушены были несколько пятиэтажных, четырехэтажных  и трехэтажных домов. Город на время остался без воды, света и газа. За ночь из 20-тысячного города уехала почти треть населения.

На сватовских складах хранились боеприпасы стрелкового и малого артиллерийского калибра – именно поэтому радиус прилетов оказался относительно скромным.

Сначала взрыв квалифицировали, как теракт, позже признали, что все произошло из-за халатности должностных лиц. Снаряды продолжали обезвреживать в последующий год.

2.       2008 год, Лозовая

В августе 2008 года взрывы и пожар произошли на сладе в городе Лозовая в 150 километрах от Харькова. На арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, 63 тысячи из них сдетонировали.

Осколки мин и снарядов разлетелись на расстояние до пяти километров, в сутки происходило до 24 взрывов, жертв тогда не было, а жителей ближайших сел эвакуировали.

Через несколько дней  жители населенных сел Катериновка и Михайловка, 58-тысячного города Лозовая начали возвращаться в свои дома.

Взрывы повредили 48 жилых домов и 14 зданий социальной сферы Лозовского района. Полностью были разрушены три дома на хуторе Герсивановском.

Взрыв на складе аукался еще несколько лет. За две недели сдетонировало две трети находящихся на складе боеприпасов. Еще несколько лет разминированием снарядов занимались саперы.

Сейчас на месте бывшего полигона, а это 250 гектаров земли, остались пустые казармы и поле, на котором тренировалась местная самооборона.

3.       2003 год, Новобогдановка

В мае 2004 году взрыв на складе произошел в селе Новобогдановка под Мелитополем в Запорожской области.

На базе хранения артиллерийских боеприпасов начался пожар, затем каждые 3-4 секунды стали взрываться артиллерийские снаряды.

Боеприпасы разлетались на расстояние 10 километров. Тогда погибли пять человек, первым из них охранник склада, около сотни человек получили ранения, в том числе дети, которых осколками ранило в школе. Из 11 сел эвакуировали около семи тысяч человек.

Вторая волна взрывов произошла летом, еще несколько раз снаряды взорвались в июле-августе 2006 года, тогда обошлось без жертв.

Разминировать эту территорию удалось только через десять лет. За это время погибли три сапера.

Во время событий на складе в Новобогдановке, который открыли в 1955 году, у четверых пенсионеров остановилось сердце.

На базе хранилось советское, немецкое и венгерское оружие 1914, 1937, 1920-х годов, самыми "свежими" снарядами считались 25-летние гранаты.

4.       2003 год, Артемовск

В 2003 году на складе в Артемовске (ныне Бахмут) во время сварочных работ произошел пожар. На базе хранилось 32 тысячи ракет-снарядов к системе "Град", более 46 вагонов боеприпасов.

Взорвалось 10 из 17 хранилищ, огонь мог подобраться к складу, в котором хранились ракеты в снаряженном состоянии.

Потушить пожар удалось благодаря пожарному танку. Обошлось без жертв, 52-ю  бригаду после случившегося расформировали.

Артемовск.
Артемовск. Фото: bahmut.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Въезд в Балаклею закрыт, люди уезжают "налегке"

В Балаклею Харьковской области, где сегодня ночью прозвучал взрыв, людей не пускают, сообщает корреспондент "КП в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях