Рядом с Калиновкой закрыли движение для поездов и машин

Рядом с Калиновкой закрыли движение для поездов и машин

Фото: REUTERS

В связи с взрывами на базе хранения боеговолок 48-й арсенал, рядом с Калиновкой закрыли движение для автотранспорта. На данный момент полностью закрыта трасса государственного значения М-21 Житомир - Могилев-Подольский.

Помимо этого "Укрзализныця" отменила поезда, которые следовали по пролегающему рядом маршруту. Об этом  в своем "Фейсбуке" сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

- Региональным филиалом ОАО "УЗ" "Юго-Западная железная дорога", перегон Сосенко - Калиновка, ДН-3 Жмеринка, закрыто движение в парном и нечетном направлении перегона. Решается вопрос об отправке пожарных поездов ОАО "УЗ" и группы разминирования ДССТ к месту чрезвычайного происшествия, - написал Лавренюк.

По его словам, уже готовы пассажирские поезда, для эвакуации населения из места чрезвычайного происшествия.

Что произошло на складах

В ночь на 27 сентября в Калиновке начался пожар и взрывы на базе хранения боеговолок 48-й арсенал. Загорелись хранилища с оружием. В радиусе 40 километров проводится эвакуация.

По разным оценкам там хранится около 188 тысяч тонн боеприпасов, что равно примерно десяти тысячам условных вагонов. Общая площадь складов составляет 60 га. Известно, что на этих складах хранятся ракеты системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

Об опасности склада в Калиновке говорили еще более 10 лет назад. В 2008 году СМИ прозвали это место "потенциальной Новобогдановкой". Издание "20 минут" сообщало, что снаряды там лежали просто в лужах под открытым небом. Помимо ракет для систем залпового огня в Калиновке так же хранится тысяча тонн "меланжа". Это химически активная кислота, которая со временем разъедает любой металл.

В ТЕМУ

ТОП-5 взрывов на военных складах в Украине

За 2017 год в Украине взрывается уже второй крупный склад боеприпасов. В марте этого года горел склад в Балаклее. Теперь не утихают взрывы в Калиновке на базе хранения боеговолок 48-й арсенал. Всего несколькими днями ранее, 25 сентября, в районе села Малоянисоль Донецкой области произошли взрывы на складах с оружием. Тогда причиной возгорания стал поджог сухой травы и все обошлось без серьезных последствий.

"КП" в Украине" собрала ТОП-5 крупнейших пожаров и взрывов на военных складах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях