Россия не пустила консулов к задержанному украинцу Грибу

Россия не пустила консулов к задержанному украинцу Грибу

Комментарии: 7
Фото: facebook.com/Ігор Гриб

Украинские дипломаты заявили, что российские правоохранители отказались их допустить к задержанному украинцу Павлу Грибу. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

- Консулы генерального консульства в Ростове-на-Дону 31 августа и 1 сентября прибыли к управлению федеральной службы безопасности Российской Федерации в Краснодарском крае с целью встречи с заключенным… Однако они не были допущены к задержанному гражданину Украины, что является грубым нарушением консульской конвенции между Украиной и Россией в части, - объяснил Карилич.

По его словам, задержанному не была предоставлена правовая помощь в течение четырех дней после ареста.

Напомним, 19-летний гражданин Украины Павел Гриб уже неделю находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ)

История вопроса

28 августа член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении 19-летнего сына - Павла Гриба. Он сообщил, что 24 августа его сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ.

После исчезновения Павла отец отправился в Гомель на поиски. Там он узнал, что сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

Официальные власти Беларуси подтвердили факт пересечения Грибом белорусско-украинской границы. То же подтвердили и украинские пограничники. По неофициальной информации, Павел был задержан в связи с пребыванием в розыске, в который его объявила ФСБ РФ якобы по подозрению в терроризме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья Павла Гриба подала в Европейский суд на Россию, Украину и Беларусь

Семья пропавшего 19-летнего украинца, как и планировала, обратилась в Европейский суд по правам человека. Россию родные Павла Гриба обвиняют в нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, от Украины требуют обеспечить расследование исчезновения, а от Беларуси - обеспечить сотрудничество с украинскими правоохранителями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях