В Люблине на деньги поляков прооперировали избитого украинца

В Люблине на деньги поляков прооперировали избитого украинца

Сначала у Евгения просили деньги, а затем спросили, откуда он. Фото: wyborcza.pl

В Люблине прооперировали избитого 24-летнего украинца. 15 тысяч злотых (более 105 тысяч гривен) на операцию и пребывание в больнице Евгению помогли собрать поляки в сети, так как у молодого человека закончилась страховка, сообщила Wyborcza.

Сбор средств в Интернете организовали активисты Homo Faber, деньги собрали за несколько часов. Правозащитники считают, что это хороший знак, который означает, что далеко не все поляки одобряют подобную агрессию.

Украинца избили в Люблине в ночь на воскресенье, 27 августа. Ему сломали челюсть, ключицы и зубы. По словам Евгения, его ударили на улице, когда он сказал, что он студент из Украины. Сначала у него хотели забрать деньги. 

Двух подозреваемых в нападении арестовали. Это 39-летний поляк, который ранее уже был судим за воровство и разбои, а также его 20-летний приятель.

13 августа в Люблине напали 23-летнюю украинку. Она возвращалась из клуба и говорила с друзьями на родном языке. К компании пристали неизвестные, и словесная перепалка закончилась дракой и криками "Польша для поляков".

В мае в Варшаве 22-летний поляк избил пару из-за украинского языка. Всего с 2017 года в Люблине совершили 28 нападений на украинцев, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Полиция считает, что большинство случаев связано с грабежами, а не с неприязнью на национальной почве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца

Украинский консул об избиении украинцев поляками: Таких случаев все больше

Тетя погибшей в Польше украинки: "Свету ударили камнем и утопили в пруду"

Избиение "украинской" школьницы в Польше: местная пресса назвала версии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях