23 мая
Загрузить еще

СМИ назвали имена семерых задержанных за воровство денег на проекте "Стена"

СМИ назвали имена семерых задержанных за воровство денег на проекте
Фото: Проект "Стена" погряз в коррупции и недофинансировании. Фото: Буновский Константин

Журналистка Алена Лунькова опубликовала на своей странице в Фейсбуке фамилии задержанных с их должностями, которые проходят по делу о растрате государственных средств на проекте "Стена". Их уже не шесть, как сообщалось накануне, а семь.

Правоохранители в рамках уголовного дела проводили обыски в Киеве и области, Чернигове и Харькове. 

- Начальник управления строительства Госпогранслужбы Александр Атаманюк, бывший начальник 1 отделения капитального строительства Госпогранслужбы Владимир Цалко, офицер производственно-технического отделения 1 отделения капитального строительства Госпогранслужбы Вячеслав Майданович, директор ООО "Будцентр Витязь" Агаверди Адилов, директор ООО "Агенство защиты информации"Александр Кашуба, экс-заместитель ГП "Черниговский облавтодор" Сергей Значко, посредник передачи денег Александр Хвищук, - сказано в документе. 

С 2015 года на реализацию проекта выделили 15% средств - 600 миллионов гривен, из которых 100 миллионов уже украли. В этом году выделят еще 500 миллионов гривен, что составляет 55% от необходимой суммы. 

Что такое "Стена" и почему ее никак не построят 

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Вскоре строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, следователями проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

Фото
Фото
19 Февраля 201518:17