Проект  Стена : задержаны шесть подозреваемых в растрате

Проект "Стена": задержаны шесть подозреваемых в растрате

Комментарии: 6
Фото: Буновский Константин

Украинские правоохранители задержали шесть человек, которые подозреваются в растрате средств, выделенных на строительство проекта "Стена". Об этом 8 августа сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

НАБУ заинтересовалось проектом "Стена" еще в 2016 году. Детективы считают, что фактически выполненные работы совершенно не соответствуют тем суммам, которые уже были выделены на реализацию данного проекта.

- Среди задержанных - должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков. Всех их сейчас доставляют в Национальное антикоррупционное бюро в Киеве для вручения письменных сообщений о подозрении, - рассказали в НАБУ.

Вместе с этим правоохранители проводят обыски в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове. Параллельно ведомство собирает доказательства для проведения новых задержаний.

- В ходе расследования детективы Бюро инициировали ряд судебных экспертиз, непосредственно выезжали на границу, с привлечением экспертов осуществляли досмотр участков с целью объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставление их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи выполненных работ, - сказано в сообщении.

Проект "Стена": история строительства

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Вскоре строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, следователями проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

В ЭТО ВРЕМЯ

На "стену Яценюка" выделили еще 500 миллионов гривен

Государственная пограничная служба  выделит на проект "Стена" 500 миллионов гривен в этом году, что соответствует 55% от необходимой годовой суммы для строительства. Об этом сообщил глава ведомства Петр Цигикал. На данном этапе строительства проект существенно недофинансирован. С 2015 года на его реализацию выделили 15% средств - 600 миллионов гривен, из которых 100 миллионов уже украли. Пока этим делом занимается генпрокуратура, финансирование продолжается, однако в половинчатом объеме. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях