В Киеве задержаны бывшие сотрудники ПриватБанка

В Киеве задержаны бывшие сотрудники ПриватБанка

Фото: УНИАН

Украинские правоохранители задержали несколько экс-сотрудников ПриватБанка, которые подозреваются в крупном мошенничестве. В рамках данного производства было проведено 14 обысков, изъято семь POS-терминалов, 97 банковских карточек, 28 печатей, два компьютера, пять ноутбуков и около 240 тысяч гривен наличных. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на киевскую прокуратуру.

По данным следствия, подозреваемые приобрели фиктивные предприятия, которым ПриватБанк выдавал POS-терминалы для проведения расчетов. Через указанные терминалы проводились фиктивные сделки по продаже различных товаров, а после зачисления средства снимались со счета.

Далее проводились фиктивные операции с возвратом товаров, после чего ПриватБанк вынужден был возвращать средства на соответствующую банковскую карточку за свой счет.

В мае нынешнего года Генеральная прокуратура Украины объявила о начале обысков у бывших должностных лиц "ПриватБанка". Обыски проводятся в рамках расследования дела о хищении средств в особо крупных размерах.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров принял решение о национализации 100 процента акций "ПриватБанка". Совладелец банка Игорь Коломойский заявил, что сам обращался в правительство с просьбой о национализации. В то же время он обвинил политику НБУ в проблемах "Привата".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о проблемных банках: как понять что пора забирать деньги

С начала года уже два банка были признаны неплатежеспособными. И хотя их выведения с рынка ждали давно, у простого украинца появляется вопрос - а в каких финучреждениях открывать счета и депозиты? Ведь даже чиновники банковской сферы не скрывают - банкопад продолжится. И к выбору финучреждения нужно подходить с максимальной ответственностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях