Сегодня 20 сентября +23°C
За спасение Приватбанка украинцы заплатят по $350

За спасение Приватбанка украинцы заплатят по $350

За спасение Приватбанка украинцы заплатят по $350. Фото: УНИАН

ПриватБанк после национализации хоть и медленно, но возвращается к жизни. Ограничения для юридических лиц-клиентов должны были быть полностью сняты до конца вчерашнего дня.  

- На протяжении трех последних дней, когда работала временная администрация, были наложены определенные ограничения по деятельности банка, - заявил новый глава правления ПриватБанка Александр Шлапак. - Однако решением правления все эти ограничения сняты - и все наши клиенты уже смогут до конца дня получить полный набор услуг, который раньше предоставлялся ПриватБанком.

Он уточнил, что до вечера четверга должны быть разблокированы корреспондентские счета, восстановлено начисление процентов, система SWIFT заработает в надлежащем режиме, будет возможность пользоваться кредитами-овердрафт.

Клиенты-физлица в свою очередь жаловались, что уже неделю не могут забрать депозиты из ПриватБанка, хотя сроки по ним уже истекли.

- У меня депозит закончился еще на прошлой неделе, но я не успела его забрать, - жалуется киевлянка Анна. - Теперь каждый день хожу в банк как на работу, но меня там кормят завтраками, обещая деньги завтра. А я уже договорилась поставить ребенку брекеты. Как мне объяснить врачу, что ПриватБанк попросту не отдает мои деньги?

Также клиенты жалуются, что в банке перестали оказывать и ряд других услуг, которые раньше не вызывали никаких вопросов.

- У меня что-то случилось с платежной картой, терминалы и банкоматы перестали ее "видеть", - говорит киевлянка Дарья. - Зашла в отделение, чтобы заменить карту, а там говорят, что такая услуга сейчас невозможна. 

Сотрудники ПриватБанка сами толком не знают, когда банк заработает в обычном режиме, и в шутку называют друг друга госслужащими.

- Из-за того что наш главный офис находится в Днепре, мы тоже не получаем всей информации, - рассказал нам один из киевских сотрудников банка. - Ходят слухи, что зарплаты до Нового года не будет. Также ходят слухи, что в поисках каких-то документов начнут вскрывать банковские ячейки клиентов. Верить этому или нет, не знаем даже мы сами.

Между тем прошлое руководство банка на пятый день после национализации наконец-то сформулировало свою позицию по этому поводу. В проблемах банка они обвинили руководство НБУ, которое инициировало информационную атаку на финучреждение, а также вело "целенаправленную политику по уничтожению банка". 

В НБУ на момент подписания номера на эти обвинения еще не отреагировали. Лишь заявили, что государство проиграло от национализации ПриватБанка, потому что потратит на его капитализацию 116 миллиардов гривен за счет увеличения госдолга. 

- К сожалению, это было плохое решение, но лучшее из возможных. Государство проиграло. Оно потратит 116 миллиардов гривен на капитализацию за счет увеличения своего госдолга, - заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. - Каждому украинцу национализация стоила три тысячи гривен.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что после национализации Украина переступила порог долга в 90% ВВП.

- Сейчас госдолг составляет 92% ВВП, - говорит Олег Устенко. - А значит, надо быть готовыми к тому, что нам придется отдавать еще больше денег. Фактически каждый работающий украинец взял на себя обязательство отдать около 350 долларов за то, чтобы спасти "ПриватБанк". 

КОМПЕТЕНТНО 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Для стабилизации фондового состояния банка правительство в течение года эмитирует, а НБУ выкупит облигации внутреннего займа на сумму 148 млрд грн. Таким образом, общий объем государственного долга и гарантированного государством долга на конец 2017-го ожидается в сумме 2,3 трлн грн.

В идеале все эмитированные средства должны быть "связаны" в капитале ПриватБанка, но нельзя не брать в расчет человеческий фактор, ведь люди будут продолжать снимать деньги со счетов. Поэтому на новом главе правления ПриватБанка и НБУ лежит огромная ответственность как за четкое и прозрачное проведение всех процедур национализации, так и за обеспечение стопроцентной стерилизации долгов. Задача - не допустить их проедания. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Доллар на время праздников может упасть даже ниже отметки в 27 гривен.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Паника на валютном рынке улеглась 

На этой неделе гривна пережила несколько неприятных дней из-за событий, связанных с национализацией ПриватБанка. Пика своей стоимости американская валюта достигла во вторник. К обеду наличный доллар приблизился к очередной психологической отметке - некоторые обменники выставили курсы покупки-продажи на уровне 27,7-27,9 грн. Однако таким дорогим "зеленый" пробыл всего несколько часов. Уже к вечеру его стоимость упала на 40 копеек.

В среду и четверг он продолжал дешеветь и на черном рынке достиг уровней 27-27,2 грн. к вечеру вчерашнего дня. 

На межбанке курс доллара тоже пошел вниз. Покупателей было меньше, чем продавцов, и Нацбанку пришлось даже выходить на рынок и покупать валютные излишки. Таким образом, регулятор частично компенсировал потраченные на поддержание курса гривны валютные средства. 

До Нового года эксперты не ожидают резких колебаний курса.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 53

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 499

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 208 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 169

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1888

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 49

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 234

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1194

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 401

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 426

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 45

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.