Теракт в Питере: 22-летний смертник мог готовиться полтора года

Теракт в Питере: 22-летний смертник мог готовиться полтора года

Джалилов мог идти ко взрыву полтора года. Фото: vk.com/akbarjons

22-летний Акбаржон Джалилов, которого Следственный комитет назвал исполнителем теракта в метро Петербурга, мог готовиться полтора года. Именно на такое время он "выпал" из социальной жизни, заметила "Фонтанка".

"Невидимка"

Журналисты проследили его жизнь с 2015 года. В это время он активно пользовался соцсетями, а потом словно растворился, даже не работал. Поворотным этапом мог быть февраль 2017 года. В это время уроженец Кыргызстана, уже шесть лет живший в России, едет в Москву. После возвращения в Питер он снимает квартиру в девитиэтажке на Гражданском проспекте.

В этом доме никто не удивлялся квартирантам. Большинство соседей узнали о том, что Джалилов жил в их доме только после теракта. Соседка по лестничной клетке, пенсионерка Маргарита Александровна, видела молодого человека только раз. Тогда он заезжал и ему помогли человек пять парней, все - славянской внешности.

После этого соседка не только не видела, но практически и не слышала нового жильца. Только один раз у него тихо заиграла музыка, пенсионерке показалось, что она была классическая.

В квартире Джалилова нашли взрывчатку - в комнате стояли красные банки с порошком. На время осмотра всех жителей этажа попросили покинуть квартиры.

То ли ученик ИГИЛ, то ли жертва

Сведения о Джалилове сейчас слишком противоречивы. По одной из версий его могли использовать сообщники - активировать взрывчатку без его ведома.

По такой логике молодой человек только заложил бомбы и считал, что они взорвутся от телефонного звонка. Для смертника ему было еще рановато - Джалилов увлекся радикальным исламизмом не так давно.

В то же время другая версия говорит о том, что Джалилов ездил в Сирию и проходил обучение в "Исламском государстве". Среди компонентов бомбы криминалисты обнаружили жженый сахар. При создании взрывчатки его начали использовать именно в Сирии. 

"Он был очень любезным, выполнял все просьбы"

- В последний раз мы видели его три года назад на свадьбе родственников. С тех пор не видели, - говорят жены  братьев Джалилова. - Мы его любили. Он был очень любезным, выполнял все просьбы. Одевался современно. Мы не можем поверить, что из него получился террорист.

Все, что известно о 22-летнем смертнике из метро Петербурга

Джалилов работал автослесарем, а также сушистом. Российское гражданство получил в 2011 году - его отец также одно время работал в Питере кузовщиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кем были погибшие в питерском метро

25-летний Денис Петров был чемпионом России по рукопашному бою, последнее время тренировал детей. Незадолго до взрыва он спустился в метро, чтобы добраться до занятий, которые должны были начаться в 15:00 (взрыв произошел в 14:40). Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях