Ирина СОСНИНА, Александр ГОЛОВАСТОВ (4 апреля 2017, 14:20)
Все, что известно о 22-летнем смертнике из метро Петербурга

Все, что известно о 22-летнем смертнике из метро Петербурга [фото]

Комментарии: 2
Следователи выясняют, когда Акбаржон Джалилов увлекся радикальным исламизмом. Фото: vk.com/akbarjons

Один из трех подозреваемых в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Акбарджон Джалилов раньше ничем не выделялся и радикальных исламистских высказываний от него не слышали. 

22-летний Джалилов родился в кыргызском городе Ош. Более шести лет назад он переехал в Питер и стал гражданином России по упрощенной схеме. Учился он в одном из городских колледжей, пишет Life.ru.

Молодой человек продолжал поддерживать тесные контакты с семьей и друзьями из Кыргызстана. Несколько лет назад занимался единоборствами в питерском бойцовском клубе "Правый берег".

Там рассказали, что ходил он на секцию единоборства недолго и ничем особым не запомнился - дрался так себе, физической силой не отличался, но был жизнелюбивым и адекватным в общении.

Ни разу от него не слышали слов о каком-либо радикализме, ни бытовом, ни религиозном. Только в последнее время он увлекся радикальными течениями ислама.

Родителей молодого человека уже вызывали на допрос.
Родителей молодого человека уже вызывали на допрос. Фото: vk.com/akbarjons

В спецслужбах подозревают, что Джалилов был членом одной из международных террористических группировок. Якобы он сам подготовил теракт в подземке - купил нужные детали и вещества для создания бомбы, собрал ее и совершил теракт. 

По данным "Газета.ру" Джалилов работал автослесарем в автомастерской Петербурга. Гражданство он получил в 2011 году в Генконсульстве России в Кыргызстана - его отец также одно время работал в Питере кузовщиком.

Родители молодого человека проживают в Оше, городе в Кыргызстане с населением менее 300 тысяч человек. Их уже вызывали на допрос.

Источники издания также говорят, что Джалилов увлекался радикальным исламизмом, якобы был связан с организацией, близкой к ИГИЛ. 

По данным "Говорит Москва", в 2013 году Джалилов работал в суши-баре.

Позже Следственный комитет РФ официально подтвердил, что исполнителем был Джалилов, отмечает ТАСС.

Теракт в подземке Санкт-Петербурга, который произошел днем, 3 апреля, и унес жизни 14 человек. Более 50 попали в больницы города, некоторые находятся в тяжелом состоянии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Теракт в Питере: машинист поезда не смог ночевать дома из-за журналистов

- Я не смог поехать домой, потому что уже дежурили на лестничной площадке, у меня семья, у меня дети малолетние, в 11 часов звонили в дверь и хотели что-то выяснить, ну это просто некрасиво, - пожаловался мужчина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях