Какой газ мог быть использован во время химической атаки в Сирии?

Какой газ мог быть использован во время химической атаки в Сирии?

В результате атаки на мирных жителей погибли как минимум 11детей. Фото:Reuters

Химическая атака на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб повергла в шок мировое сообщество. Это одна из самых смертоносных атак со времени начала гражданской войны в Сирии шесть лет назад.

Сейчас обе стороны конфликта и поддерживающие их страны обвиняют друг друга в использовании оружия массового поражения. Официальные сирийские власти, как и поддерживающая их Россия, обвиняют в применении химоружия повстанцев, а сирийская оппозиция и западные страны – режим Асада.

Представители России даже выдвинули свою версию трагедии в Идлибе. Представитель минобороны РФ Игорь Конашенков утверждает, что авиация президента Сирии Башара Асада атаковала складповстанцев, где изготавливались начиненные отравляющими веществами боеприпасы.

Власти США обвинили режим сирийского президента Башара Асада в проведении газовой атаки в провинции Идлиб, ноо возможном ответе США на эту атаку сказано не было. А Франция созвала чрезвычайное заседание Совбеза ООН, чтобы определить позицию мирового сообщества по этой трагедии.

При этом до сих пор неизвестно, какое именно оружие было применено в Хан-Шейхуне.  Тем более что официально все сирийское химическое оружие  было уничтожено еще три года назад. Впрочем, некоторые сирийские чиновники неофициально заявляли, что считают целесообразным иметь его в качестве некоего сдерживающего фактора против Израиля.

По оценкам ЦРУ, Сирия имела возможность производить отравляющие газы (зарин, табун, VX и иприт) в объёме до нескольких тысяч  тонн в год и располагала 5-ю фабриками по их производству.После газовой атаки на Дамаск в 2013 году, когда от отравляющего газа погибло около сотни людей, правительство Сирии согласилось уничтожить все запасы химического оружия. К лету 2014 года было вывезено или уничтожено более 90 процентов химического оружия страны, что подтвердила Международная организация по запрещению химического оружия.

При этом в перечень запрещенного оружия не попал хлор, который, помимо военного, используется и в гражданском производстве  Представители ООН в марте обвинили сирийское правительство в применении хлора во время боев за Алеппо и в других городах. В отчете комиссии по расследованию при Совете по правам человека ООН говорилось как минимум о пяти случаях применения хлора правительственными войсками Сирии с начала 2017 года.

СПРАВКА КП

Боевые отравляющие вещества разделяются на несколько видов.

Нервно-паралитическиеVX, зарин, зоман, табун, которые после попадания в организм через легкие и кожу поражают нервную систему.

Кожно-нарывныеиприт, люизит, которые вызывают общее отравление организма и поражают в первую очередь глаза и кожу.

Удушающиефосген, дифосген, хлор, белый фосфор, поражающие органы дыхания и вызывающие отек легких, одышку.

РаздражающиеCS, адамсит, которые вызывают сильное жжение и боль во рту, горле и глазах, сильное слезотечение, кашель и затруднение дыхания.

Общеядовитыесинильная кислота, хлорциан. Смертельная доза для человека 1мг/кг.

ПсихохимическиеBZ, вызывают расстройство центральной нервной системы. 

К Конвенции о запрете химоружия, вступившей в силу 29 апреля 1997 года, присоединились 188 стран. Вне Конвенции остались восемь государств - Израиль и Мьянма, Ангола, Египет, КНДР, Сомали, Сирия, Южный Судан.

На сегодняшний день самыми крупными запасами отравляющих веществ обладает Северная Корея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская коалиция сообщила о гибели 229 мирных жителей Ирака и Сирии с 2014 года

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях