Россия выдвинула свою версию крупнейшей  газовой атаки  в Сирии

Россия выдвинула свою версию крупнейшей "газовой атаки" в Сирии

Комментарии: 7
В результате атаки погибли 72 человека, среди них 20 детей. Фото: REUTERS

72 человека погибли в Сирии не от намеренной "газовой атаки", а из-за того, что снаряд правительственной авиации упал в склад с химическим оружием боевиков.

Такую версию озвучило Минобороны России, передает "Медуза".

В пресс-релизе военного ведомства сказано, что эти боеприпасы с отравляющими веществами террористы использовали в Алеппо в конце 2016 года.

Химическую атаку, от которой погибли мирные жители провинции Идлиб, в том числе дети, уже назвали крупнейшей с начала военного конфликта. Сначала сообщалось о 58 погибших, затем – о 72.

По версии Москвы, 4 апреля сирийская авиация ударила по складу в городе Хан-Шейхун, где и хранились отравляющие вещества.

По последним данным, погибли 20 детей, около 300 человек пострадали. По неподтвержденной информации, жители погибли от газа зарин (изначально говорилось о хлорном газе). По данным очевидцев, люди стали задыхаться, у некоторых шла пена изо рта.

Сирийская армия заявила, что не применяла и не стала бы применять химическое оружие. В то же время Дональд Трамп осудил Башара Асада за организацию нападения.

Не обошлось и без упрека нового президента США в сторону администрации Барака Обама, которая допустила такое положение дел в стране.

Совбез ООН созван 5 апреля для рассмотрения и расследования трагедии.

С 2014 года правозащитные организации публиковали десятки сообщений о применении отравляющих веществ в Сирии, отмечает Newsru.co.il.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях