Экс-депутат Лозинский вернется в тюрьму

Экс-депутат Лозинский вернется в тюрьму

Виктор Лозинский. Фото: ru.tsn.ua

Бывший народный депутат Виктор Лозинский снова сядет в тюрьму, так как Генпрокуратура добилась отмены постановления Апелляционного суда Киевской области об условно-досрочном освобождении экс-чиновника. Об этом сегодня, 4 марта, сообщил глава ГПУ Юрий Луценко на странице в Фейсбуке.

- Высшим специализированным судом удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры и отменено постановление Апелляционного суда Киевской области от 06.04.2016, которым оставлено без изменений решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 25.02.2016 об увольнении Лозинского В.А. условно-досрочно от отбывания наказания неотбытая часть наказания - 1 год 11 месяцев 08 дней лишения свободы. Закон и справедливость, - написал Луценко.

Объясним эту запутанную цепочку судебных решений. 25 февраля Бориспольский районный суд Киевской области освободил Лозинского условно-досрочно. Это стало возможным благодаря перерасчету срока по "закону Савченко" а также прошению самого экс-депутата об условно-досрочном освобождении. В итоге в отбытый срок ему зачислили четыре года и 36 дней. Он вышел на свободу на 1 год 11 месяцев и 8 дней раньше срока.

Генпрокуратура подала апелляцию на это решение, но Апелляционный суд от 6 марта 2016 года оставил в силе решение Бориспольского суда. После этого ГПУ подала касационную жалобу в Высший апелляционный суд и добилась отмены условно-досрочного освобождения Лозинского.

ДЕЛО ЛОЗИНСКОГО: КАК ЭТО БЫЛО

В июне 2009 года депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко" Виктор Лозинский вместе с начальником милиции и прокурором Кировоградской области охотились на своих угодьях. Их "добычей" стал 55-летний местный житель Валерий Олийнык, который посмел ходить по земле экс-парламентария. От полученных травм мужчина скончался в машине скорой помощи. Лозинский утверждал, что погибший местный житель сам начал стрелять по машине, а депутат просто оборонялся. 

Лозинский был депутатом БЮТ.
Лозинский был депутатом БЮТ. Фото: архив "КП" в Украине"

В июле 2009 года на Лозинского завели уголовное дело по статье "умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений". В августе с депутата сняли неприкосновенность. Тогда же завели еще два дела: незаконное лишение свободы или похищение человека и вымогательство.

Лозинского объявляли в розыск.
Лозинского объявляли в розыск. Фото: архив "КП" в Украине"

В феврале 2010 года у Лозинского отобрали охотничьи угодья, которые, как выяснилось, были приобретены незаконно. Задержали его в марте 2010 года, спустя почти год после убийства. Лозинского посадили в Лукьяновское СИЗО, а в родной Головановске его защищали. В апреле 2011 года Лозинского приговорили к 15-ти годам тюрьмы, а в 2012 из приговора убрали один год. 

В июне 2014 года суд решил выпустить Лозинского по состоянию здоровья на основании заключения независимых экспертов, однако, Апелляционный суд отменил это решение. 

Суд последней инстанции приговорил Лозинского к 10 годам тюрьмы. В конце января 2016 года Лозинский подал документы на перерасчет срока по "закону Савченко". Его ходатайство удовлетворили частично и зачислили в отбытый срок 4 года и 36 дней.

ДОСЬЕ "КП"

Виктор Лозинский родился 6 апреля 1963 года в городке Головановск на Кировоградщине. Закончил школу милиции, работал в Маловисковском райтделе. Но в 1988 году из органов лейтенанта Лозинского уволили - якобы за шантаж и сокрытие преступлений от учета.

Рассказывают, что на самом деле тогдашний милиционер, не стесняясь, требовал у местных предпринимателей возить его на своих автомобилях. А если те отказывались - на них заводилось фиктивное уголовное дело. В результате люди написали коллективную жалобу, после чего в Малую Виску из Кировограда и Киева приехали высокие проверяющие чиновники.

Лозинского уволили, а его начальникам вынесли дисциплинарные взыскания. Как за несколько лет Лозинскому удалось сколотить капитал, неизвестно. Но уже в 1990-х годах в родном Головановске он стал солидным бизнесменом: обзавелся юридической фирмой и потихоньку прибрал к рукам гектары местных охотничьих угодий. В парламенте "земельный магнат" появился в 2007 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Лозинский говорил о себе: "Я - волчара!"

Побывав в Голованевском районе, корреспондент "КП" узнал: случившаяся трагедия - всего лишь звено в цепи страшных событий, происходивших в этих местах. Долгие 8 лет Лозинский и его свита безраздельно правили целым районом. Они казнили и миловали, решали - кому жить, а кому умирать. 

На родине Лозинскому готовы простить все. Даже убийство [фото, видео]

Жители Голованевска называют нардепа-охотника меценатом. А вот в Грушках, где жил им убитый человек, - Лозинского боятся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях