Нардеп-охотник Лозинский окончательно свободен

Нардеп-охотник Лозинский окончательно свободен

Комментарии: 4
Виктор Лозинский. Фото: ru.tsn.ua

Апелляционный суд Киевской области подтвердил законность решения Бориспольского суда об условно-досрочном освобождении бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного за убийство жителя села Грушки Валерия Олийныка в 2009 году. Об этом "КП в Украине" сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

- Апелляционный суд не поддержал наше ходатайство об отмене решения районного суда, - сказали в пресс-службе прокуратуры. - 6 апреля судья зачитал только резолютивную часть решения, полный приговор будет зачитан позже, поэтому пока мы не можем сказать, на чем основывался суд, когда посчитал освобождение Лозинского правомерным.

В ходе заседания прокурор заявил, что Лозинского "нельзя считать ставшим на путь исправления, поскольку он сам не признает себя виновным". В  свою очередь, сам Лозинский заявил, что что в личной беседе прокурор требовал от него взятку за досрочное освобождение, пишет LB.ua. Прокурор обвинения отклонил и заявил, что все встречи с Лозинским фиксировала камера.

Напомним, Лозинскому был сделан пересчет срока согласно "закону Савченко", но по такому решению суда ему оставалось сидеть еще около года, поэтому он подал прошение на условно-досрочное освобождение и добился своего. 

Поскольку адвокат Лозинского получил 6 апреля решения суда, он в этот же день может отправиться в колонию, и руководство обязано оформить документы на его освобождение.

ДЕЛО ЛОЗИНСКОГО: КАК ЭТО БЫЛО

В июне 2009 году депутат от фракции БЮТ Виктор Лозинский вместе с начальником милиции и прокурором Кировоградской области устроили настоящую охоту на своих угодьях, но в роли добычи оказался 55-летний местный житель Валерий Олийнык, который посмел ходить по земле экс-депутата. От полученных травм мужчина скончался в машине скорой помощи. Лозинский опровергал обвинения, ссылаясь на то, что погибший мужчина сам начал стрелять по машине и вынужден был обороняться.

Лозинский был депутатом БЮТ.
Лозинский был депутатом БЮТ. Фото: архив "КП" в Украине"

В июле 2009 года на Лозинского завели дело по статье "умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений". Вскоре появились слухи, что Лозинский сбежал из страны. В августе на депутата, с которого сняли неприкосновенность, завели еще два дела: незаконное лишение свободы или похищение человека и вымогательство.

Лозинского объявляли в розыск.
Лозинского объявляли в розыск. Фото: архив "КП" в Украине"

В феврале 2010 года у Лозинского отобрали охотничьи угодья, которые, как выяснилось, были приобретены незаконно. Задержали его только в марте. Лозинского посадили в Лукьяновское СИЗО, а в Головановске еще долго защищали "хозяина". В апреле 2011 года Лозинского приговорили к 15-ти годам тюрьмы. Через год из пригова убрали один год. 

В июне 2014 года суд решил выпустить Лозинского по состоянию здоровья на основании заключения независимых экспертов, однако, Апелляционный суд отменил это решение. 

Суд последней инстанции приговорил Лозинского к 10 годам тюрьмы. В конце января 2016 года Лозинский подал документы на перерасчет срока по "закону Савченко". Его ходатайство удовлетворили частично и зачислили в отбытый срок четыре года и 36 дней.

Дом Лозинского - в самом центре Голованевска.
Дом Лозинского - в самом центре Голованевска.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

ДОСЬЕ "КП"

Виктор Лозинский родился 6 апреля 1963 года в городке Головановск на Кировоградщине. Закончил школу милиции, работал в Маловисковском райтделе. Но в 1988 году из органов лейтенанта Лозинского уволили - якобы за шантаж и сокрытие преступлений от учета.

Рассказывают, что на самом деле тогдашний милиционер, не стесняясь, требовал у местных предпринимателей возить его на своих автомобилях. А если те отказывались - на них заводилось фиктивное уголовное дело. В результате люди написали коллективную жалобу, после чего в Малую Виску из Кировограда и Киева приехали высокие проверяющие чиновники.

Лозинского уволили, а его начальникам вынесли дисциплинарные взыскания. Как за несколько лет Лозинскому удалось сколотить капитал, неизвестно. Но уже в 1990-х годах в родном Головановске он стал солидным бизнесменом: обзавелся юридической фирмой и потихоньку прибрал к рукам гектары местных охотничьих угодий. В парламенте "земельный магнат" появился в 2007 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Лозинский говорил о себе: "Я - волчара!"

Побывав в Голованевском районе, корреспондент "КП" узнал: случившаяся трагедия - всего лишь звено в цепи страшных событий, происходивших в этих местах. Долгие 8 лет Лозинский и его свита безраздельно правили целым районом. Они казнили и миловали, решали - кому жить, а кому умирать. 

На родине Лозинскому готовы простить все. Даже убийство [фото, видео]

Жители Голованевска называют нардепа-охотника меценатом. А вот в Грушках, где жил им убитый человек, - Лозинского боятся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях