21 июля
Загрузить еще

"Ангарскому маньяку" предъявили обвинение в убийстве еще 60 женщин

Фото: Жена Михаила Попкова до сих пор не верит в виновность мужа. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ангарскому "Чикатило" Михаилу Попкову предъявили обвинение в убийстве еще 60 женщин. Ранее он был осужден пожизненно за убийство 22 человек.

Итого, по мнению следствия, за 20 лет бывший милиционер лишил жизни 84 женщин. На сайте Следственного комитета России сказано, что мужчина убивал женщин в возрасте от 16 до 40 лет.

В убийстве еще 59 женщин 53-летний Попков признался в середине января 2017 года. Чтобы доказать его вину, следователям пришлось вскрывать могилы, эксгумировать трупы, назначать судебно-медицинские, криминалистические и другие экспертизы.

Попков убивал людей с 1992 по 2000 года, но задержали его только в 2012-м, признали виновным в 2015 году. Жертвами маньяка становились молодые женщины, которых тот подвозил поздно вечером или ночью. Их он увозил в лес, насиловал и убивал.

Выйти на след убийцы помогла генетическая экспертиза, которую раньше не проводили. Она показала, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. Попков рассказывал, что не мог предвидеть экспертизы ДНК и только из-за этого прокололся, а так не оставлял следы.

Согласно выводам экспертов, Попков не страдал и не страдает психическим расстройством. Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у него обнаруживается гомицидомания с садистскими элементами, отмечает ТАСС.

По данным "Интерфакс", 84 человека - самое большое число жертв за последние полвека. Для сравнения, Андрей Чикатило сознался в 56 убийствах. По оперативным сведениям, за 1978-1990 года маньяком было совершено более 65 убийств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матери жертвы "ангарского маньяка" следователи позвонили через 15 лет

Одной их жертв маньяка из Иркутской области Михаила Попкова в декабре исполнилось бы 38 лет. Однако, в 2001 году ее жизнь трагически оборвалась.  Истерзанное тело 23-летней Галины Далбаевой случайные прохожие нашли в лесу недалеко от ее дома.