Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы

Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы [Фото]

Комментарии: 1
Фото: автор.
В 500 метрах от в/ч А0829 - ближайшее к полигону жилье, микрорайон Инженерный. Из-за деревьев выглядывает табличка с надписью "Объект под охраной", а за ней просматриваются четыре здания, зарастающие сорняками. 
 
В глаза бросается несоответствие - крыши добротные, а на стенах трещины. Да такие, что дома пришлось обтянуть металлическим крепежом. И нигде ни  души, только собаки. На лай выходит загорелый мужик.
 
- До "войны" здесь жило много людей. А когда начало взрываться, всех эвакуировали. Потом пришлось все ремонтировать - крыши, дымоходы, стены, - вздыхает сторож Анатолий Лобас.
 
- И где же люди сейчас?
 
- Отселили, - разводит руками Анатолий Петрович. - Когда уже сделали капитальные ремонты, приехал министр Шуфрич и приказал: "Выселить людей! Срочно!" Кому не хватило жилья в Лозовой, перебрался в Песочин (ближний пригород Харькова. - Ред). Некоторые возмущались, а кто-то и рад был.
 
Заселят ли Инженерный в ближайшее время, никто не знает. Ходили слухи о том, что тут устроят то ли тубдиспансер, то ли ипподром, а может, и неплательщиков в микрорайон выселят.
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Фото: автор.
 
ЛЮДИ УМИРАЛИ ОТ СТРЕССА 
 
Больше всего от бомбежки пострадал хутор Герсевановка - он всего в километре от арсенала, здесь огонь испепелил несколько домов. Путь к хутору лежит вдоль южного края полигона, откуда слышен грохот гусениц - расчищают территорию. На обочине дороги кучи мусора и плантации амброзии, из которой выглядывают сломанные таблички "Запретная зона". Сходить с грунтовки страшновато - не покидает ощущение, что тут же напорешься на мину.
 
Единственная в селе улица села носит красивое название Васильковая.
 
- Сразу после бомбежки приезжал кто-то из Харькова и предлагал сделать у нас как в Новобогдановке, то есть снести хутор и переселить всех в специально построенный где-то дом, - рассказали местные.
 
Часть домов в Герсевановке после ЧП отстроили заново, красуются хаты из белого кирпича. Но не всем хуторянам повезло. Баба Лида переждала с мужем "войну" 2008-го в погребе. После на крыше дома они собрали 36 осколков.
 
- Как разбомбило дом, так он и стоит. Крышу починили, а дальше бросили. Говорят, денег нет, - жалуется 76-летняя Лидия Колубас, показывая на трещины в стенах и металлические уголки, которые не дают ее хате развалиться. - Дед мой все ездил добиваться ремонта. Придет  расстроенный, плачет: "Что делать?" Он тогда сразу худеть начал, страшным стал. Так и умер через пару лет после той бомбежки.
 
Смерть косит в Герсевановке не только стариков. У бабы Лиды умерли соседи - две молодые пары.
 
- Стресс был у людей, - вздыхает бабушка. - Даже сад в моем дворе перестал плодоносить сразу после "войны", пришлось рубить. Одна шелковица осталась…
- Как разбомбило дом, так он и стоит весь в трещинах, - сетует 76-летняя Лидия Колубас из Герсевановки. Фото: автор.
 
ЗА КПП ПУСКАЮТ ТОЛЬКО В ШЛЕМАХ И БРОНЕЖИЛЕТАХ 
 
В 2008-м на складе в Лозовой сдетонировали 63 тысячи тонн боеприпасов, еще треть уцелела. Разминировать полигон и его окрестности собирались до конца 2009 года, но каждый раз сроки переносили. Причина банальная - не хватает денег. Сейчас у военных  новая задача - завершить саперные работы до конца этого года. 
 
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Зарплата у ребят приличная - от 10 до 14 тысяч гривен. Правда, люди меняются каждые полтора месяца - руководство проводит ротацию.
 
Чтобы попасть на территорию полигона, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички, визитерам выдают шлемы и бронежилеты.
 
На полигон корреспондент "Комсомолки" заехал в автобусе эмчеэсовцев. Выходить из салона категорически запретили, а водитель вел машину исключительно по утрамбованной колее: отклонение в сторону даже на метр - и можно взлететь на воздух. Большая часть территории не единожды перекопана, однако пиротехники продолжают поиски. Находят не только безопасный металлолом, но и уцелевшие снаряды - мины и крупнокалиберные патроны. Люди в касках осторожно транспортируют их в специально вырытые окопы и засыпают землей, чтобы потом взорвать.
 
На наших глазах уничтожили 20 тонн боеприпасов. Не сразу, а порциями. Зрелище - незабываемое: вверх взлетели тонны земли, а через несколько мгновений донесся  приглушенный грохот. И так раз десять.
Чтобы попасть на полигон, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички и выдают шлем с бронежилетом. Фото: автор.
 
"ДРУГИХ ВАРИАНТОВ И НЕ БЫЛО"…
 
На территории воинской части, куда можно попасть, минуя первый из трех КПП, стоят две жилые многоэтажки. В одной обитают саперы, вторую постепенно заселяют очередниками.
 
- Эти дома теперь принадлежат городским властям, - объясняют военные. - С прошлой осени многодетная семья цыган живет. Как на территорию попадают? По спискам, по паспортам, по прописке.
 
Между первым и вторым КПП встречаю новосела Лешу. Парень уходит от прямого ответа на вопрос, не страшно ли жить практически на полигоне.
 
- А что делать, если квартиру здесь дали? - разводит руками. - Других вариантов в общем-то и не было. Сказали: "Даем квартиру". А я не сопротивлялся. Нормально. Еще и охрана есть…
 
К взрывам местные привыкли, некоторые даже перестали замечать их, но не баба Лида из Герсевановки. Пожилая женщина уже не верит, что канонада на арсенале когда-нибудь стихнет и заживет она в тишине и спокойствии.
 
- Я и сегодня боюсь, - качает головой Лидия Колубас. - Они там каждый вечер, кроме выходных, что-то взрывают. Сидишь в кресле, а оно сюда-туда бегает. И хата, слышу, сдвигается. Если бы не стяжки, уже упала бы. Лежу ночью и прислушиваюсь: "Тресь! Ш-ш-ш-ш! Тресь!" 
 
СПРАВКА "КП"
 
Вечером 27 августа на 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, заполыхало. Осколки мин и снарядов  разлетались в радиусе пяти километров и лишь по счастливой случайности никого не убило. Жителей окрестных сел тогда спешно эвакуировали. Но все "прелести" войны - непрекращающийся грохот, взрывы, зарево от них, шальные осколки - люди испытывали до 11 сентября. Точку в расследовании причин пожара поставили в 2009 году - за служебную халатность поплатились командир воинской части Алексей Поляков и его зам Александр Заика. Военные не убрали мусор, который загорелся, а с него пламя перекинулось на склады с боеприпасами. Оба позже попали под амнистию. 
 
В ТЕМУ 
 
Полигон отдадут фермерам 
 
Сразу после ЧП чиновники прогнозировали: землю под Лозовским арсеналом не будут использовать 15 лет. Сегодня ситуация изменилась.
 
- 247 гектаров безопасно перекультивируют и передадут для ведения любой другой деятельности, - заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул. - Что здесь будет дальше, решит местная власть.
 
В мэрии Лозовой об этом уже подумали. Скорее всего, полигон отдадут фермерам. На территории арсенала девять подземных сооружений, которые можно использовать как овощехранилище.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 76

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 153

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 201

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 449

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 228

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 187

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 81 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 499 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 141

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 272

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 768

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 52

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1313 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 232

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 763

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 164 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 195

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 742

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.