Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы

Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы [Фото]

Комментарии: 1
Фото: автор.
В 500 метрах от в/ч А0829 - ближайшее к полигону жилье, микрорайон Инженерный. Из-за деревьев выглядывает табличка с надписью "Объект под охраной", а за ней просматриваются четыре здания, зарастающие сорняками. 
 
В глаза бросается несоответствие - крыши добротные, а на стенах трещины. Да такие, что дома пришлось обтянуть металлическим крепежом. И нигде ни  души, только собаки. На лай выходит загорелый мужик.
 
- До "войны" здесь жило много людей. А когда начало взрываться, всех эвакуировали. Потом пришлось все ремонтировать - крыши, дымоходы, стены, - вздыхает сторож Анатолий Лобас.
 
- И где же люди сейчас?
 
- Отселили, - разводит руками Анатолий Петрович. - Когда уже сделали капитальные ремонты, приехал министр Шуфрич и приказал: "Выселить людей! Срочно!" Кому не хватило жилья в Лозовой, перебрался в Песочин (ближний пригород Харькова. - Ред). Некоторые возмущались, а кто-то и рад был.
 
Заселят ли Инженерный в ближайшее время, никто не знает. Ходили слухи о том, что тут устроят то ли тубдиспансер, то ли ипподром, а может, и неплательщиков в микрорайон выселят.
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Фото: автор.
 
ЛЮДИ УМИРАЛИ ОТ СТРЕССА 
 
Больше всего от бомбежки пострадал хутор Герсевановка - он всего в километре от арсенала, здесь огонь испепелил несколько домов. Путь к хутору лежит вдоль южного края полигона, откуда слышен грохот гусениц - расчищают территорию. На обочине дороги кучи мусора и плантации амброзии, из которой выглядывают сломанные таблички "Запретная зона". Сходить с грунтовки страшновато - не покидает ощущение, что тут же напорешься на мину.
 
Единственная в селе улица села носит красивое название Васильковая.
 
- Сразу после бомбежки приезжал кто-то из Харькова и предлагал сделать у нас как в Новобогдановке, то есть снести хутор и переселить всех в специально построенный где-то дом, - рассказали местные.
 
Часть домов в Герсевановке после ЧП отстроили заново, красуются хаты из белого кирпича. Но не всем хуторянам повезло. Баба Лида переждала с мужем "войну" 2008-го в погребе. После на крыше дома они собрали 36 осколков.
 
- Как разбомбило дом, так он и стоит. Крышу починили, а дальше бросили. Говорят, денег нет, - жалуется 76-летняя Лидия Колубас, показывая на трещины в стенах и металлические уголки, которые не дают ее хате развалиться. - Дед мой все ездил добиваться ремонта. Придет  расстроенный, плачет: "Что делать?" Он тогда сразу худеть начал, страшным стал. Так и умер через пару лет после той бомбежки.
 
Смерть косит в Герсевановке не только стариков. У бабы Лиды умерли соседи - две молодые пары.
 
- Стресс был у людей, - вздыхает бабушка. - Даже сад в моем дворе перестал плодоносить сразу после "войны", пришлось рубить. Одна шелковица осталась…
- Как разбомбило дом, так он и стоит весь в трещинах, - сетует 76-летняя Лидия Колубас из Герсевановки. Фото: автор.
 
ЗА КПП ПУСКАЮТ ТОЛЬКО В ШЛЕМАХ И БРОНЕЖИЛЕТАХ 
 
В 2008-м на складе в Лозовой сдетонировали 63 тысячи тонн боеприпасов, еще треть уцелела. Разминировать полигон и его окрестности собирались до конца 2009 года, но каждый раз сроки переносили. Причина банальная - не хватает денег. Сейчас у военных  новая задача - завершить саперные работы до конца этого года. 
 
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Зарплата у ребят приличная - от 10 до 14 тысяч гривен. Правда, люди меняются каждые полтора месяца - руководство проводит ротацию.
 
Чтобы попасть на территорию полигона, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички, визитерам выдают шлемы и бронежилеты.
 
На полигон корреспондент "Комсомолки" заехал в автобусе эмчеэсовцев. Выходить из салона категорически запретили, а водитель вел машину исключительно по утрамбованной колее: отклонение в сторону даже на метр - и можно взлететь на воздух. Большая часть территории не единожды перекопана, однако пиротехники продолжают поиски. Находят не только безопасный металлолом, но и уцелевшие снаряды - мины и крупнокалиберные патроны. Люди в касках осторожно транспортируют их в специально вырытые окопы и засыпают землей, чтобы потом взорвать.
 
На наших глазах уничтожили 20 тонн боеприпасов. Не сразу, а порциями. Зрелище - незабываемое: вверх взлетели тонны земли, а через несколько мгновений донесся  приглушенный грохот. И так раз десять.
Чтобы попасть на полигон, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички и выдают шлем с бронежилетом. Фото: автор.
 
"ДРУГИХ ВАРИАНТОВ И НЕ БЫЛО"…
 
На территории воинской части, куда можно попасть, минуя первый из трех КПП, стоят две жилые многоэтажки. В одной обитают саперы, вторую постепенно заселяют очередниками.
 
- Эти дома теперь принадлежат городским властям, - объясняют военные. - С прошлой осени многодетная семья цыган живет. Как на территорию попадают? По спискам, по паспортам, по прописке.
 
Между первым и вторым КПП встречаю новосела Лешу. Парень уходит от прямого ответа на вопрос, не страшно ли жить практически на полигоне.
 
- А что делать, если квартиру здесь дали? - разводит руками. - Других вариантов в общем-то и не было. Сказали: "Даем квартиру". А я не сопротивлялся. Нормально. Еще и охрана есть…
 
К взрывам местные привыкли, некоторые даже перестали замечать их, но не баба Лида из Герсевановки. Пожилая женщина уже не верит, что канонада на арсенале когда-нибудь стихнет и заживет она в тишине и спокойствии.
 
- Я и сегодня боюсь, - качает головой Лидия Колубас. - Они там каждый вечер, кроме выходных, что-то взрывают. Сидишь в кресле, а оно сюда-туда бегает. И хата, слышу, сдвигается. Если бы не стяжки, уже упала бы. Лежу ночью и прислушиваюсь: "Тресь! Ш-ш-ш-ш! Тресь!" 
 
СПРАВКА "КП"
 
Вечером 27 августа на 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, заполыхало. Осколки мин и снарядов  разлетались в радиусе пяти километров и лишь по счастливой случайности никого не убило. Жителей окрестных сел тогда спешно эвакуировали. Но все "прелести" войны - непрекращающийся грохот, взрывы, зарево от них, шальные осколки - люди испытывали до 11 сентября. Точку в расследовании причин пожара поставили в 2009 году - за служебную халатность поплатились командир воинской части Алексей Поляков и его зам Александр Заика. Военные не убрали мусор, который загорелся, а с него пламя перекинулось на склады с боеприпасами. Оба позже попали под амнистию. 
 
В ТЕМУ 
 
Полигон отдадут фермерам 
 
Сразу после ЧП чиновники прогнозировали: землю под Лозовским арсеналом не будут использовать 15 лет. Сегодня ситуация изменилась.
 
- 247 гектаров безопасно перекультивируют и передадут для ведения любой другой деятельности, - заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул. - Что здесь будет дальше, решит местная власть.
 
В мэрии Лозовой об этом уже подумали. Скорее всего, полигон отдадут фермерам. На территории арсенала девять подземных сооружений, которые можно использовать как овощехранилище.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 85

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 355

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 169

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 698

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 184

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 445 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 74

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 495 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 753

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 83

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 638

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 479

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 849

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 791

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 190

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 486

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1506

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.