Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы

Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы [Фото]

Комментарии: 1
Фото: автор.
В 500 метрах от в/ч А0829 - ближайшее к полигону жилье, микрорайон Инженерный. Из-за деревьев выглядывает табличка с надписью "Объект под охраной", а за ней просматриваются четыре здания, зарастающие сорняками. 
 
В глаза бросается несоответствие - крыши добротные, а на стенах трещины. Да такие, что дома пришлось обтянуть металлическим крепежом. И нигде ни  души, только собаки. На лай выходит загорелый мужик.
 
- До "войны" здесь жило много людей. А когда начало взрываться, всех эвакуировали. Потом пришлось все ремонтировать - крыши, дымоходы, стены, - вздыхает сторож Анатолий Лобас.
 
- И где же люди сейчас?
 
- Отселили, - разводит руками Анатолий Петрович. - Когда уже сделали капитальные ремонты, приехал министр Шуфрич и приказал: "Выселить людей! Срочно!" Кому не хватило жилья в Лозовой, перебрался в Песочин (ближний пригород Харькова. - Ред). Некоторые возмущались, а кто-то и рад был.
 
Заселят ли Инженерный в ближайшее время, никто не знает. Ходили слухи о том, что тут устроят то ли тубдиспансер, то ли ипподром, а может, и неплательщиков в микрорайон выселят.
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Фото: автор.
 
ЛЮДИ УМИРАЛИ ОТ СТРЕССА 
 
Больше всего от бомбежки пострадал хутор Герсевановка - он всего в километре от арсенала, здесь огонь испепелил несколько домов. Путь к хутору лежит вдоль южного края полигона, откуда слышен грохот гусениц - расчищают территорию. На обочине дороги кучи мусора и плантации амброзии, из которой выглядывают сломанные таблички "Запретная зона". Сходить с грунтовки страшновато - не покидает ощущение, что тут же напорешься на мину.
 
Единственная в селе улица села носит красивое название Васильковая.
 
- Сразу после бомбежки приезжал кто-то из Харькова и предлагал сделать у нас как в Новобогдановке, то есть снести хутор и переселить всех в специально построенный где-то дом, - рассказали местные.
 
Часть домов в Герсевановке после ЧП отстроили заново, красуются хаты из белого кирпича. Но не всем хуторянам повезло. Баба Лида переждала с мужем "войну" 2008-го в погребе. После на крыше дома они собрали 36 осколков.
 
- Как разбомбило дом, так он и стоит. Крышу починили, а дальше бросили. Говорят, денег нет, - жалуется 76-летняя Лидия Колубас, показывая на трещины в стенах и металлические уголки, которые не дают ее хате развалиться. - Дед мой все ездил добиваться ремонта. Придет  расстроенный, плачет: "Что делать?" Он тогда сразу худеть начал, страшным стал. Так и умер через пару лет после той бомбежки.
 
Смерть косит в Герсевановке не только стариков. У бабы Лиды умерли соседи - две молодые пары.
 
- Стресс был у людей, - вздыхает бабушка. - Даже сад в моем дворе перестал плодоносить сразу после "войны", пришлось рубить. Одна шелковица осталась…
- Как разбомбило дом, так он и стоит весь в трещинах, - сетует 76-летняя Лидия Колубас из Герсевановки. Фото: автор.
 
ЗА КПП ПУСКАЮТ ТОЛЬКО В ШЛЕМАХ И БРОНЕЖИЛЕТАХ 
 
В 2008-м на складе в Лозовой сдетонировали 63 тысячи тонн боеприпасов, еще треть уцелела. Разминировать полигон и его окрестности собирались до конца 2009 года, но каждый раз сроки переносили. Причина банальная - не хватает денег. Сейчас у военных  новая задача - завершить саперные работы до конца этого года. 
 
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Зарплата у ребят приличная - от 10 до 14 тысяч гривен. Правда, люди меняются каждые полтора месяца - руководство проводит ротацию.
 
Чтобы попасть на территорию полигона, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички, визитерам выдают шлемы и бронежилеты.
 
На полигон корреспондент "Комсомолки" заехал в автобусе эмчеэсовцев. Выходить из салона категорически запретили, а водитель вел машину исключительно по утрамбованной колее: отклонение в сторону даже на метр - и можно взлететь на воздух. Большая часть территории не единожды перекопана, однако пиротехники продолжают поиски. Находят не только безопасный металлолом, но и уцелевшие снаряды - мины и крупнокалиберные патроны. Люди в касках осторожно транспортируют их в специально вырытые окопы и засыпают землей, чтобы потом взорвать.
 
На наших глазах уничтожили 20 тонн боеприпасов. Не сразу, а порциями. Зрелище - незабываемое: вверх взлетели тонны земли, а через несколько мгновений донесся  приглушенный грохот. И так раз десять.
Чтобы попасть на полигон, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички и выдают шлем с бронежилетом. Фото: автор.
 
"ДРУГИХ ВАРИАНТОВ И НЕ БЫЛО"…
 
На территории воинской части, куда можно попасть, минуя первый из трех КПП, стоят две жилые многоэтажки. В одной обитают саперы, вторую постепенно заселяют очередниками.
 
- Эти дома теперь принадлежат городским властям, - объясняют военные. - С прошлой осени многодетная семья цыган живет. Как на территорию попадают? По спискам, по паспортам, по прописке.
 
Между первым и вторым КПП встречаю новосела Лешу. Парень уходит от прямого ответа на вопрос, не страшно ли жить практически на полигоне.
 
- А что делать, если квартиру здесь дали? - разводит руками. - Других вариантов в общем-то и не было. Сказали: "Даем квартиру". А я не сопротивлялся. Нормально. Еще и охрана есть…
 
К взрывам местные привыкли, некоторые даже перестали замечать их, но не баба Лида из Герсевановки. Пожилая женщина уже не верит, что канонада на арсенале когда-нибудь стихнет и заживет она в тишине и спокойствии.
 
- Я и сегодня боюсь, - качает головой Лидия Колубас. - Они там каждый вечер, кроме выходных, что-то взрывают. Сидишь в кресле, а оно сюда-туда бегает. И хата, слышу, сдвигается. Если бы не стяжки, уже упала бы. Лежу ночью и прислушиваюсь: "Тресь! Ш-ш-ш-ш! Тресь!" 
 
СПРАВКА "КП"
 
Вечером 27 августа на 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, заполыхало. Осколки мин и снарядов  разлетались в радиусе пяти километров и лишь по счастливой случайности никого не убило. Жителей окрестных сел тогда спешно эвакуировали. Но все "прелести" войны - непрекращающийся грохот, взрывы, зарево от них, шальные осколки - люди испытывали до 11 сентября. Точку в расследовании причин пожара поставили в 2009 году - за служебную халатность поплатились командир воинской части Алексей Поляков и его зам Александр Заика. Военные не убрали мусор, который загорелся, а с него пламя перекинулось на склады с боеприпасами. Оба позже попали под амнистию. 
 
В ТЕМУ 
 
Полигон отдадут фермерам 
 
Сразу после ЧП чиновники прогнозировали: землю под Лозовским арсеналом не будут использовать 15 лет. Сегодня ситуация изменилась.
 
- 247 гектаров безопасно перекультивируют и передадут для ведения любой другой деятельности, - заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул. - Что здесь будет дальше, решит местная власть.
 
В мэрии Лозовой об этом уже подумали. Скорее всего, полигон отдадут фермерам. На территории арсенала девять подземных сооружений, которые можно использовать как овощехранилище.

Политика

Опубликовано видео, показывающее участие боевиков  ЧВК Вагнера  в боях за Дебальцево
Опубликовано видео, показывающее участие боевиков "ЧВК Вагнера" в боях за Дебальцево [фото, видео] 133

Видеозапись состоит из десяти коротких клипов, снятых в разное время зимой 2014-2015 годов.

СМИ: Россия готовит санкции против Украины
СМИ: Россия готовит санкции против Украины 302

Под российские ограничительные меры может попасть несколько сотен украинских юридических и физических лиц.

Опубликованная в сети Интернет переписка должностных лиц ФФУ касательно коррупционных схем – настоящая 611

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 1065

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 178

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 489

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком
Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком 36

В частности, подчеркнули медики, речь идет о раке молочной железы и простате.

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 457

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 375

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 179

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 390

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2701 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 214

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1133

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1033 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.