Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы

Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы [Фото]

Комментарии: 1
Фото: автор.
В 500 метрах от в/ч А0829 - ближайшее к полигону жилье, микрорайон Инженерный. Из-за деревьев выглядывает табличка с надписью "Объект под охраной", а за ней просматриваются четыре здания, зарастающие сорняками. 
 
В глаза бросается несоответствие - крыши добротные, а на стенах трещины. Да такие, что дома пришлось обтянуть металлическим крепежом. И нигде ни  души, только собаки. На лай выходит загорелый мужик.
 
- До "войны" здесь жило много людей. А когда начало взрываться, всех эвакуировали. Потом пришлось все ремонтировать - крыши, дымоходы, стены, - вздыхает сторож Анатолий Лобас.
 
- И где же люди сейчас?
 
- Отселили, - разводит руками Анатолий Петрович. - Когда уже сделали капитальные ремонты, приехал министр Шуфрич и приказал: "Выселить людей! Срочно!" Кому не хватило жилья в Лозовой, перебрался в Песочин (ближний пригород Харькова. - Ред). Некоторые возмущались, а кто-то и рад был.
 
Заселят ли Инженерный в ближайшее время, никто не знает. Ходили слухи о том, что тут устроят то ли тубдиспансер, то ли ипподром, а может, и неплательщиков в микрорайон выселят.
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Фото: автор.
 
ЛЮДИ УМИРАЛИ ОТ СТРЕССА 
 
Больше всего от бомбежки пострадал хутор Герсевановка - он всего в километре от арсенала, здесь огонь испепелил несколько домов. Путь к хутору лежит вдоль южного края полигона, откуда слышен грохот гусениц - расчищают территорию. На обочине дороги кучи мусора и плантации амброзии, из которой выглядывают сломанные таблички "Запретная зона". Сходить с грунтовки страшновато - не покидает ощущение, что тут же напорешься на мину.
 
Единственная в селе улица села носит красивое название Васильковая.
 
- Сразу после бомбежки приезжал кто-то из Харькова и предлагал сделать у нас как в Новобогдановке, то есть снести хутор и переселить всех в специально построенный где-то дом, - рассказали местные.
 
Часть домов в Герсевановке после ЧП отстроили заново, красуются хаты из белого кирпича. Но не всем хуторянам повезло. Баба Лида переждала с мужем "войну" 2008-го в погребе. После на крыше дома они собрали 36 осколков.
 
- Как разбомбило дом, так он и стоит. Крышу починили, а дальше бросили. Говорят, денег нет, - жалуется 76-летняя Лидия Колубас, показывая на трещины в стенах и металлические уголки, которые не дают ее хате развалиться. - Дед мой все ездил добиваться ремонта. Придет  расстроенный, плачет: "Что делать?" Он тогда сразу худеть начал, страшным стал. Так и умер через пару лет после той бомбежки.
 
Смерть косит в Герсевановке не только стариков. У бабы Лиды умерли соседи - две молодые пары.
 
- Стресс был у людей, - вздыхает бабушка. - Даже сад в моем дворе перестал плодоносить сразу после "войны", пришлось рубить. Одна шелковица осталась…
- Как разбомбило дом, так он и стоит весь в трещинах, - сетует 76-летняя Лидия Колубас из Герсевановки. Фото: автор.
 
ЗА КПП ПУСКАЮТ ТОЛЬКО В ШЛЕМАХ И БРОНЕЖИЛЕТАХ 
 
В 2008-м на складе в Лозовой сдетонировали 63 тысячи тонн боеприпасов, еще треть уцелела. Разминировать полигон и его окрестности собирались до конца 2009 года, но каждый раз сроки переносили. Причина банальная - не хватает денег. Сейчас у военных  новая задача - завершить саперные работы до конца этого года. 
 
Разминированием заняты 165 офицеров и рядовых-контрактников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Зарплата у ребят приличная - от 10 до 14 тысяч гривен. Правда, люди меняются каждые полтора месяца - руководство проводит ротацию.
 
Чтобы попасть на территорию полигона, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички, визитерам выдают шлемы и бронежилеты.
 
На полигон корреспондент "Комсомолки" заехал в автобусе эмчеэсовцев. Выходить из салона категорически запретили, а водитель вел машину исключительно по утрамбованной колее: отклонение в сторону даже на метр - и можно взлететь на воздух. Большая часть территории не единожды перекопана, однако пиротехники продолжают поиски. Находят не только безопасный металлолом, но и уцелевшие снаряды - мины и крупнокалиберные патроны. Люди в касках осторожно транспортируют их в специально вырытые окопы и засыпают землей, чтобы потом взорвать.
 
На наших глазах уничтожили 20 тонн боеприпасов. Не сразу, а порциями. Зрелище - незабываемое: вверх взлетели тонны земли, а через несколько мгновений донесся  приглушенный грохот. И так раз десять.
Чтобы попасть на полигон, нужно пройти три КПП. Перед последним требуют сдать зажигалки и спички и выдают шлем с бронежилетом. Фото: автор.
 
"ДРУГИХ ВАРИАНТОВ И НЕ БЫЛО"…
 
На территории воинской части, куда можно попасть, минуя первый из трех КПП, стоят две жилые многоэтажки. В одной обитают саперы, вторую постепенно заселяют очередниками.
 
- Эти дома теперь принадлежат городским властям, - объясняют военные. - С прошлой осени многодетная семья цыган живет. Как на территорию попадают? По спискам, по паспортам, по прописке.
 
Между первым и вторым КПП встречаю новосела Лешу. Парень уходит от прямого ответа на вопрос, не страшно ли жить практически на полигоне.
 
- А что делать, если квартиру здесь дали? - разводит руками. - Других вариантов в общем-то и не было. Сказали: "Даем квартиру". А я не сопротивлялся. Нормально. Еще и охрана есть…
 
К взрывам местные привыкли, некоторые даже перестали замечать их, но не баба Лида из Герсевановки. Пожилая женщина уже не верит, что канонада на арсенале когда-нибудь стихнет и заживет она в тишине и спокойствии.
 
- Я и сегодня боюсь, - качает головой Лидия Колубас. - Они там каждый вечер, кроме выходных, что-то взрывают. Сидишь в кресле, а оно сюда-туда бегает. И хата, слышу, сдвигается. Если бы не стяжки, уже упала бы. Лежу ночью и прислушиваюсь: "Тресь! Ш-ш-ш-ш! Тресь!" 
 
СПРАВКА "КП"
 
Вечером 27 августа на 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, заполыхало. Осколки мин и снарядов  разлетались в радиусе пяти километров и лишь по счастливой случайности никого не убило. Жителей окрестных сел тогда спешно эвакуировали. Но все "прелести" войны - непрекращающийся грохот, взрывы, зарево от них, шальные осколки - люди испытывали до 11 сентября. Точку в расследовании причин пожара поставили в 2009 году - за служебную халатность поплатились командир воинской части Алексей Поляков и его зам Александр Заика. Военные не убрали мусор, который загорелся, а с него пламя перекинулось на склады с боеприпасами. Оба позже попали под амнистию. 
 
В ТЕМУ 
 
Полигон отдадут фермерам 
 
Сразу после ЧП чиновники прогнозировали: землю под Лозовским арсеналом не будут использовать 15 лет. Сегодня ситуация изменилась.
 
- 247 гектаров безопасно перекультивируют и передадут для ведения любой другой деятельности, - заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул. - Что здесь будет дальше, решит местная власть.
 
В мэрии Лозовой об этом уже подумали. Скорее всего, полигон отдадут фермерам. На территории арсенала девять подземных сооружений, которые можно использовать как овощехранилище.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 101 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 50

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 213

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.